ВЭ/ВТ/Игори

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Игори
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Елисавета Петровна — Инициатива. Источник: т. 10: Елисавета Петровна — Инициатива, с. 567—568 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС : РБС : РБС : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Игори в дореформенной орфографии


ИГОРИ, князья древн. Руси. Из них особо замечательны:

1) Игорь Ольгович, сын Олега Святославича Черниговского, правнук Ярослава Мудрого. Будучи удел. князем, участвовал в усобицах (1116 г. — поход на Минск, 1129 г. — на Полоцк, 1136 г. — грабеж волостей на р. Суле и взятие Прилук, 1144 г. — поход на Владимирка Галицкого) и в 1146 г., после смерти своего брата Всеволода, стал В. кн. Киевским; однако, киевляне не взлюбили его, как и всех Ольговичей, и организовали восстание, призвав Мономаховича, — Изяслава Мстиславича, к-рый разбил дружину И. у Киева, недалеко от Золотых ворот, и взял И. в плен. И. отказался от политич. деят-сти, принял монашество и схиму, но движение рати его родств-ков, князей Черниговских, против В. кн. Изяслава вызвало новое возмущение киевлян и смерть И., к-рый б. уб. киевлянами в храме во время богослужении 18 снт. 1147 г. Впоследствии он б. причтен к лику святых.

2) Игорь Рюрикович, вел. кн. Киевский, сын Рюрика (877—945). В 879 г. по смерти Рюрика опекуном И. и правителем вел. княжества стал его родственник Олег; в 903 г. И. женился на Ольге "из Плескова"; в 912 г., по смерти Олега, стал вел. князем. Княжение И. всё прошло в походах. В 914 г. он усмирил древлян, затем угличей (в Подолии); в 920 г. ему пришлось вести войну с печенегами. В 935 г. суда и дружины И. ходили вместе с визант. флотом на Италию, но в 941 г. союз с греками б. разорван, и И. с большой флотилией (по летописи 10 т. судов) совершил набег на Царьград. Руссы опустошили окрестности Босфора; однако, импер. войска при помощи греч. огня, впервые виденного руссами и наведшего на них ужас, заставили их удалиться от столицы; высадка в Вифинии русских, удалившихся к берегам М. Азии, не удалась, равно как и схватка с греч. флотом у бер. Фракии, и И. с больш. уроном вернулся в Киев. Собрав многочисл. "воев", призвав варягов и наняв печенегов, И. в 944 г. вновь предпринял поход на Византию. На этот раз имп. Роман Локапен поспешил заключить мир и выплатить дань. В 945 г. б. заключен И. известный, сохранившийся в летописи, "договор с греки" (один из древнейших и ценных истор. документов). В том же году И. б. убит древлянами при сборе с них дани. К эпохе И. относится рассказ араб. историков о взятии руссами в 944 г. Арранской столицы Барды и о возвращении их в свою землю р. Куром и Каспийским морем, но наши летописи молчат об этом походе.

3) Игорь Святославич, кн. Новгород-Северский, из поколения Ольговичей, сын Святослава Ольговича, внук кн. Олега Святославича Черниговского, правнук Ярослава Мудрого (год рождения неизвестен), И. известен отважным, но несчаст. походом на половцев в 1185 г. И. с братом Всеволодом кн. Трубчевским, племян-ком Святославом кн. Рыльским и с сыном своим Владимиром из Путивля, а также с черниговск. боярином Олстином Олексичем, предводительствовавшим коуями (племя, близкое к "черн. клобукам"), желая добыть себе "чести" и наживы от половцев, набег к-рых только что перед этим удачно отразили рати вел. кн. Святослава Киевского, предпринял весною 1185 г., тайком от вел. князя, поход на Половецкую землю. Дружины соедин. северск. князей двинулись 23 апр. к рр. Дону и Салу и у р. Сююрлия имели первую удачную стычку с кочевниками и захватили много плен.; но затем через неск. дней на бер. Каялы (Кагальника) рус. рати б. окружены со всех сторон многочисл. половец. ордами. И. с братьями бились весь день и всю ночь, но на рассвете русские б. побеждены, сам И. б. ранен и вместе с Всеволодом и Владимиром взят в плен. Половцы, опьяненные победой, под нач. ханов Кончака и Кзы бросились на Русь, осадили Переяславль взяли и разорили гор. Римов, сожгли Путивльскую землю, но затем, видя приближение ополчения вел. кн. Святослава и проч. рус. князей, с добычей ушли. Между тем, И. удалось бежать из плена, брат же его Всеволод и сын Владимир пробыли у половцев еще 2 г., и сын его даже женился на дочери Кончака. В 1198 г. И. занял черниговский стол. Ум. в 1212 г. Поход И. на половцев воспет в знаменитом "Слове о полку Игореве". "Слово", будучи памятником весьма важным для рус. истории и для истории рус. лит-ры, в то же время оч. важно и для рус. воен. истории, давая живое описание боев. действий, знакомя с тогдашними воен. терминами и т. п. Об И. автор "Слова" говорит, что он "истягну ум крепостиею своею и поостри сердца своего мужеством, наполнился ратного духа". "Слово найдено в конце XVIII ст., но рукопись его погибла в 1812 г. при пожаре Москвы; "Слову" посвящена масса учен. исслед-ний: Тихонравова, В. Ф. Миллера, А. А. Потебни, Е. В. Барсова и др. Кро-ме "Слова", поход И. еще подробнее рассказан в летописи. И. предпринимал и ряд др. удач. походов на половец. землю, в 1175, 1184, 1191 гг. (Лит. о "Слове о п. И." довольно подробно указано в ст. П. Владимирова в XXX т. энц. словаря Брокгауза и Ефрона, Спб., 1900).