ВЭ/ВТ/Китаб

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Китаб
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кальяри — Кобелянка. Источник: т. 12: Кальяри — Кобелянка, с. 553—554 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Китаб в дореформенной орфографии


Карта к статье «Китаб» № 1. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
КИТАБ, город Бухар. ханства, в 70 вер. к ю. от Самарканда. Штурм 14 авг. 1870 г. С самого начала воен. действий против Бухары в 1865 г. жители Шахрисябза принимали деят. участие в войне, выставляя в бухар. войска сарбазов. Предприимчивость шахрисябзских беков причиняла нам много вреда: так, при их содействии б. произведено в 1868 г. нападение на цит ль Самарканда[ВТ 1] (см. это слово). Вследствие того, что Шахрисябз, находившийся в зав-сти от Бухары, б. обязан ей помогать во время войны, после боя на Зерабулак. высотах (см. это) и заключения затем мирн. договора с Бухарою не было предлога для его наказания, тем более, что вначале шахрисябзцы прекратили враждеб. действия. Но с осени 1869 г. на гр-цах с Шахрисябзом уже стали появляться шайки разбойников. Число и дерзость их росли. Ген. Кауфман б. вынужден поручить г.-м. Абрамову овладеть глав. городами Шахрисябза, К. и Шаар, выгнать оттуда враждебных нам беков, а затем пригласить эмира бухарского принять страну в свое владение. Отряд выступил в авг. из Самарканда двумя колоннами: правая, полк. Михайловского (1 б-н, 2 сот., 10 ор. и 6 ракетн. станков), выступила 7 авг. и в 2 перехода дошла до Джама; левая, подплк. Соковнина (4 р., ½ сот., 2 ор. и 2 ракет. станка) двинулась 9 авг. кратч. дорогой на К., через Кара-Тюбенское ущелье. К веч. 11 авг. обе колонны достигли садов Урус-Кишлака, отстоящих на 2½ вер. от наруж. шахрисябзской стены и расположились на позиции. Города К. и Шаар с нек-рыми друг. кишлаками и кр-стцами б. окружены одною общею стеною; затем каждый из этих городов имел особую внутр. стену и кроме того еще цит ль. С утра 12-го произведена б. рек-цировка и предположено атаковать К. двумя колоннами по обе стороны ворот Раватак. В течение дня б. заготовлены лестницы, туры и фашины, а с темнотой пехота штурм. колонн двинулась на указанные места для постройки брешь б-рей. В колонну Михайловского вошли 3 р., 5 ор. и 2 рак. ст.; в колонну Соковнина — 3 р. и 6 ор. В резерв штурмов. колонн, под нач-вом есаула Принца, назначены 1 р., 1 ор. и 2½ сот., а в лагере, на позиции отряда, оставлены обоз и парки под прикрытием 2 рот при 20 казаках, под нач-вом поруч. Гомзина. В продолжение ночи брешь б-реи. б. окончены и вооружены, а с рассветом 13-го открыли огонь. Непр ль отвечал сильн. огнем из орудий и фальконетов, при чём при перестрелке б. тяж. ранен Соковнин.
Карта к статье «Китаб» № 2. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
К веч. против колонны Михайловского брешь в стене б. готова и доступ к ней б. уже достаточно удобен; пробить же в стене брешь со стороны б-реи Соковнина не удалось. В виду возм-сти прибытия к прот-ку подкр-ний, Абрамов решил штурмовать стену колонною Михайловского, а другой только демонстрировать. С наступлением ночи колонна Михайловского б. усилена 2 ротами и 1 ор. и штурм назначен в 3½ часа утра. Михайловский д. б. штурмовать брешь и по занятии её направиться влево, на глав. дорогу, ведущую от ворот к К., а затем далее к цит ли. Подплк. Раевскому, заступившему место Соковнина, приказано после канонады занять стену с 1½ р. только тогда, когда колонна Михайловского войдет в город. Последняя в глуб. тишине дошла незамеченной до стены и, после непродолжит. рукопаш. боя, овладела ею; затем она двинулась к больш. дороге. Узнав, что Михайловский ворвался в город, Абрамов приказал Принцу овладеть воротами Раватак, что последним и б. исполнено, несмотря на руж. и арт. огонь прот-ка. Затем, видя, что больш. часть стены уже занята, Абрамов приказал Раевскому прекратить стрельбу с лев. брешь б-реи, штурмовать участок стены, расположенный против него. Через ¼ ч. и здесь стена б. занята. После этого Раевский двинулся к воротам Раватак и далее по больш. дороге в К. на соединение с Михайловским. Между тем, Михайловский, дойдя до площади, остановился, зажег кругом склады сена и решил выждать рассвета. Затем, приведя отряд в порядок, он с 5 р., 4 ор. и 4 ракет. ст. направился к стене К. У ворот её отряд б. встречен руж. огнем. Обстреляв картечью и гранатами ворота и башенки, защищавшие ворота, Михайловский приказал атаковать стену. Одна из рот перелезла через нее под огнем и открыла ворота. Войдя затем в К., отряд на своем пути к цит ли не встречал больше сопротивления. В 8 ч. у. всё б. кончено. За усталостью войск, движение в Шаар б. отложено на следующий день, хотя с занятием К., город этот прислал депутацию с изъявлением покорности. По показаниям пленных, у противника убыло 8 т. Потери наши: уб. 1 оф. и 18 н. ч., ран. 8 оф., 101 н. ч.; потери шахрисябзцев одними уб. до 600 ч. Сдав города бекам, присланным бухар. эмиром, отряд 26 авг. вернулся в Самарканд. Занятие столиц Шахрисябза, дотоле никому не покорявшихся, произвело сильное впечатление на наших соседей. Немедленное же возвращение этих городов эмиру бухарскому доказало всю несостоятельность укоренившегося мнения, будто мы задались в Средней Азии исключительно только целью беспрерывных завоеваний. Это весьма расположило к нам бухарцев и с этих пор м. б. считать положение наше относительно Бухары упроченным. (М. А. Терентьев, История завоевания Сред. Азии, Спб., 1906).

Примечания редакторов Викитеки

  1. Указанной статьи нет в данном издании.