ВЭ/ВТ/Кюстин, Адам-Филипп, граф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кюстин, Адам-Филипп, граф
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Круковский — Линита. Источник: т. 14: Круковский — Линита, с. 443—444 • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ  ВЭ/ВТ/Кюстин, Адам-Филипп, граф в дореформенной орфографии


КЮСТИН, гр., Адам-Филипп, франц. ген.; род. в 1740 г., 7-ми лет от роду б. зачислен поручиком в полк Сен-Шамана и в след. году принял участие в Нидерландском походе и в осаде Маастрихта. По заключении Аахенского мира К. возвратился в коллеж, по окончании которого вступил в драгун. п. Шомберга, с к-рым и принял участие в Семилет. войне, отличившись в неск. делах. В 1760 г. К. б. назн. ком-ром полка своего имени сформированного для К. герц. Шуазелемь, и командовал им до 1780 г., когда отправился в Америку, где с отличием участвовал в войне за независимость штатов.
Портрет к статье «Кюстин, Адам-Филипп, граф». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Произведенный по возвращении в г.-м., К. б. назн. Тулонск. губ-ром, а в 1789 г. б. избран в генерал. штаты деп-том от дворянства Мецск. округа. В генер. штатах К., воспринявший республик. идеи в Америке, стал на сторону 3-го сословия и одним из первых отрекся от дворянск. дост-ва. В начале камп. 1792 г. К. б. послан в Сев. армию, где совместно с Бироном устраивал войска и укреплял пограничные кр-сти. По вторжении союзников в Шампань К. б. переведен в Рейнск. армию и назначен ком-ром 15-тыс. к-са, с к-рым стойко защищал кр-сть Ландау. В конце снт. К. перешел в наст-ние, быстро овладел Шпейером, Оппенгеймом и Вормсом и, не имея осад. арт-рии, с 13 т. совершил смелое наст-ние на Майнц, хорошо укрепленный, хотя и со слабым г-зоном. Быстрое падение Майнца, вызванное, по-видимому, сочувствием населения революц. стремлениям фр-зов, вынудило союзников к поспеш. отступлению и вызвало панику в кр-сти Кобленц, к-рая готова б. сдаться при первомь смелом натиске фр-зов. К. не использовал удобн. момента и, несмотря на настояния окружающих и приказ воен. мин-ра, нанравил, вместо Кобленца, отряды на Франкфурт, к-рый привлекал К. своими богатствами, Гехст, Кенигштейн и друг. пункты. Нерешит. действия К. дали возм-сть прус. королю и герц. Брауншвейгскому собрать армию в 50 т. ч., наст-ние к-рой на Франкфурт вынудило К. к отст-нию за Рейн. Это отст-ние, в связи с неудач. действиями К., назначенного в начале 1793 г. гл-щим Сев. армии, против союзн. войск, обложивших Майнц, дало повод заподозреть К. в измене и в тайн. сношениях с герц. Брауншвейгским. Подозрения эти усилились вследствие бездействия К., не сделавшего, несмотря на прямые указания из Парижа, ни малейш. попытки оказать помощь осажденным союзниками кр-стям Конде и Валансьенн. В июле К. б. отозван в Париж, предан суду по обвинению в измене, приговорен к смертн. казни, а 28 авг. казнен. Сведения о К., сообщаемые биографами, крайне противоречивы. Одни изображают его талантл. и храбр. ген-лом и прекрас. нач-ком, отечески относившимся к солдатам и пользовавшимся среди них большой популярностью, под кличкой «général Moustache». Другие, наоборот, считают его оч. посредств. ген-лом и приводят сведения о крайне жестоком обращении его с солдатами. Точно также и вопрос об измене К. считается спорным. Жомини, не склонный признать это обвинение, заявляет, однако, что при оставлении Франкфурта К. принял такие меры, «как будто бы решил принести гарнизон в жертву», а дальнейшие ошибки К. называет «непонятными». (Gen. Von Helden, Relation De La prise De Francfort, La Haye, 1798; Baraguey-d’Hilliers, Mémoires posthumes du gén. C., Paris, 1794; Eickmeyer, Denkschrift über die Einnahme Von Mainz, Hamburg, 1798).