ВЭ/ВТ/Ладмиро, Луи-Рене-Поль

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ладмиро, Луи-Рене-Поль
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Круковский — Линта. Источник: т. 14: Круковский — Линта, с. 460 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕВЭ/ВТ/Ладмиро, Луи-Рене-Поль в дореформенной орфографии


ЛАДМИРО (Ламиро, Ladmirault), Луи-Рене-Поль, франц. ген., род. в 1808 г.; воспит-к С.-Сирск. воен. школы; в 1831 г. вступил в 67-й пех. п. в Алжире. Здесь в течение 20 л. Л. принимал деят. участие в делах против туземных племен и в 1852 г., в чине ген-ла, б. переведен в Париж нач-ком д-зии.
Портрет к статье «Ладмиро, Луи-Рене-Поль». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Во время Итал. камп. 1859 г. Л. командовал 2-ой д-зией I арм. к-са, с к-рой в сражении при Меленьяно (8 июня) форсировал мост через р. Ламбро и оттеснил прот-ка от Меленьяно к Каза-Бернардо. В сражении при Сольферино Л. с своей д-зией защищал кладбище против 1-ой австр. армии, а затем атаковал укр-ния у Сольферино, при чём б. тяж. ран., но не оставил команд-ния, пока не упал обессиленный. В 1870 г. Л. б. поручена, во главе IV к-са, защита линии Мец — Диденгофен. Но после поражения Мак-Магона при Рейхсгофене и Фроссара — при Форбахе, Л. д. б. отступить к Мецу, где его к-с вошел в состав Рейнск. армии Базена и в сражениях под Мецем составлял правое крыло. При Вионвиль-Марс-ла-Туре Л. со своим к-сом находился против X прус. к-са, и между ними разыгралась известная в военной истории кавал. схватка (в к-рой приняло участие до 5 т. кав-рии), окончившаяся оттеснением прус. кав-рии. В сраж-х при Гравелоте и при Нуазвиле Л. снова выделился своей храбростью и умелыми действиями. Взятый в плен вместе с армией Базена, Л. в мрт. 1871 г. возвратился во Францию и б. назн. ком-щим I к-сом, направленным против парижск. Коммуны. 22 мая Л. взял Монмартрские высоты и овладел большей частью прав. бер. Сены. Назначенный в июле губ-ром Парижа, Л. широко пользовался своей дискреционной властью, особенно в отношении к республикан. печати. В 1878 г. Л. вышел в отставку и ум. в 1898 г. Перу Л. принадлежит: «Bases d’un projet pour le recrutement De L’armée De terre» (Paris, 1871). (Vinoy, L’armistice et La Commune, Paris, 1872; Der Deutsch-französische Krieg, v. Gr. Gen.-Stabe).