ВЭ/ВТ/Луисбург

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Луисбург
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота. Источник: т. 15: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота, с. 47—48 ВЭ/ВТ/Луисбург в дореформенной орфографии


ЛУИСБУРГ, город на ю.-вост. бер. о-ва Кап-Бретон, входящего в состав провинции Н. Шотландии (Канада). В XVIII ст., когда о-в принадлежал фр-зам, Л. б. укреплен. Взятие англичанами в 1745 г. (см. Англо-франц. войны, стр. 498). Эксп-ция для взятия Л. собралась в Бостоне. Она состояла из 4 т. вооруж. колонистов, под нач. купца Пеппереля, для перевозки к-рых с запасами б. собрано 80 транс-тов. Конвоировали эксп-цию 8 приватиров (ок. 20 ор. каждый) и 10 мелк. судов. 20 марта эксп-ция вышла и 4 апр. достигла пролива Кансо (1 миля шир.), отделяющего о-в Кап-Бретон от материка. Получив известие, что коммодор Уаррен (Warren), начальствовавший англ. отрядом в этих водах, будет содействовать эксп-ции, Пепперель решил его ожидать в Кансо и употребил время ожидания на обучение своих импровизир. войск. Отряд же приватиров (под нач. Руса) заблокировал Л. Между тем, из Франции б. послан в Л. самый быстрох. фрегат Renommé (32 пуш.), под нач. кап. Керсена; но было уже поздно. Керсен подошел к Л. только 18 апр., б. атакован приватирами и принужден отступить. 22 апр. подошел Уаррен с 4 лин. к-блями, 3 фр-тами и неск. мелк. судами. 30 апр. десант б. высажен в бухте Габарус; он укрепился, не тревожимый г-зоном Л., терпевшим большой недостаток в боев. припасах. Укр-ния Л. также б. далеко не закончены. Англ-не пробовали атаковать на шлюпках б-рею на о-ве, но б. отбиты. Пришлось приступить к правил. осаде. По возвращении во Францию Керсена, оттуда б. спешно выслан на выручку Л. лин. к-бль (64-пуш.) с запасами и подкр-ниями; но 19 мая он б. захвачен отрядом Уаррена.
Карта к статье «Луисбург». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
В виду отсутствия помощи и истощения боев. припасов фр-зы капитулировали 28 июня. Фр-зы потеряли 240 ч. уб., англ-не — 100 ч. Л. был превосх. базой для франц. корсаров, откуда они с больш. удобством м. действовать против многочисл. англ. рыбач. судов на Нью-Фаундлендской мели. За взятие Л. Пепперель получил чин полк. и титул баронета. Все расходы по эксп-ции б. уплачены правительством. При заключении мира Л. б. возвращен Франции в обмен на Мадрас. — Взятие англичанами в 1758 г. (см. Англо-франц. войны, стр. 500). Укр-ния Л. теперь б. приведены в порядок. На городск. валу стояло 148 ор. В глубине бухты находилась б-рея, защищавшая подступ к городу с суши (46 ор. 24-фн. калб. и 16 мортир). Вход на рейд защищали 2 б-реи (одна из них на о-ве), вооруженные 35 и 34 ор. 42-фн. клб. Г-зон — 3 т. франц. солдат и милиции. На рейде находились 5 лин. к-блей, 2 фр-та и 2 корвета. Командовал всеми силами губ-р, кап. 1 р. Шевалье Дрюкур. Уже с фвр. за Л. наблюдал отряд англ. флота, под нач. к.-адм. Гарди. В фвр. же вышел из Портсмута адм. Боскауен, назначенный нач-ком эксп-ции для взятия Л. Эксп-ция состояла из 20 лин. к-блей, 18 фр-тов, многих мелк. судов и сотни транс-тов, на к-рых находилось 12 т. солд., под нач. ген. Амхерста. 2 июня Боскауен стал на якорь в бухте Габарус, но сильное волнение мешало высадке, к-рая началась только 8 июня, при оч. тяж. условиях. Две колонны шлюпок демонстрировали у Пойнт-Коу и Уайт-Пойнта, а гл. силы высадились в глуб. зал. Габарус. Флот усилен. огнем прикрывал высадку. Осад. работы начались только 13 июня. 28 июня Шевалье затопил во входе фр-ты и корветы, а за ними расположил лагом к морю лин. к-бли. Ночью 9 июля он сделал отчаян. вылазку, но б. отбит. 21 июля огнем с эс-дры Боскауена б. зажжен один из лин. франц. к-блей; огонь перебросился на 2 других, и все 3 судна сгорели. В ночь на 25-е Боскауен снарядил шлюпоч. эксп-цию с 600 матр. для атаки остал. франц. лин. к-блей. Несмотря на жест. огонь с б-рей и с судов, эксп-ция удалась блестяще. Один из к-блей б. сожжен, а другой отбуксирован в с.-вост. часть бухты. После этого Боскауен начал готовиться к прорыву на внутр. рейд, но 26 июня французы сдались. (Laird Gloves, The Royal Navy, Vol. III, 1898; Troude, Batailles Navales de la France, T. I, 1867; Rittmeyer, Seekriege und Seekriegswesen, B. II, 1911).