ВЭ/ВТ/Макдональд, Жак-Стефан-Жозеф-Александр, герцог Тарентский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Макдональд, Жак-Стефан-Жозеф-Александр, герцог Тарентский
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота. Источник: т. 15: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота, с. 124 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Макдональд, Жак-Стефан-Жозеф-Александр, герцог Тарентский в дореформенной орфографии


МАКДОНАЛЬД, Жак-Стефан-Жозеф-Александр, герц. Тарентский, маршал и пэр Франции (1765—1840). За отличие в Голл. походе 1784 г. произв. в 1-й офицер. чин, а в 1795 г. был уже бригад. генералом и, командуя ав-рдом Сев. армии Пишегрю, перешел по льду замерзший Вагал и под сильным артил. огнем одними сухопут. войсками завладел голл. флотом, — пример едва ли не единственный в воен. истории. За это лихое дело он б. произв. в дивиз. ген-лы.
Charpentier-Jacques MacDonald.jpg
В 1798 г. М. б. назн. ген.-губ-ром Рима и Церковн. области. Атакованный авст-цами, под ком. ген. Макка, у Отриколи, М. разбил авст-цев на-голову, несмотря на то, что авст-цев было 40 т., а фр-зов только 25 т. В 1799 г. М. был назначен гл-щим франц. войсками в Италии, но потерпел поражение при Треббии и б. отозван. В 1800—01 гг. М. командовал войсками в Швейцарии и Граубиндене, откуда вытеснил авст-цев, затем б. отправлен в Данию в кач-ве франц. посла и пробыл там до 1803 г., когда, выступив на защиту Моро, он навлек на себя немилость Бонапарта; до 1809 г. М. был не у дел. В этом году, во главе д-зии, М. сбил авст-цев с позиции при Горице, содействовал победе фр-зов при Раабе и Ваграме, за к-рые получил маршальск. жезл, а в 1810 г. и титул герц. Тарентского. В 1811 г. М. участвовал в испан. войне и взял Хигуэру. Во время похода в Россию М. командовал X к-сом, имевшим задачу овладеть Ригой. Считая этот город сильнее, чем он был на самом деле, М. не решился на его атаку и пробыл в его окр-стях весь поход без всякого активн. участия. Присоединившись к остаткам Великой Армии уже во время её отступления, М. участвовал в сражениях под Люценомь, Бауценом и Лейпцигом и оставался верным Наполеону до самого его отречения в Фонтенебло. Когда в 1815 г. Наполеон вернулся с о-ва Эльбы, М., оставшийся верным Бурбонам, получил приказание собрать в Лионе армию, но, когда войска его перешли на сторону Наполеона, М. отправился в Париж и вступил рядовым в национ. гвардию. В 1816 г. М. б. назн. вел. канцлером орд. Почетн. Легиона и занимал эту должность до 1830 г., когда удалился от дел и поселился в своем имении, где и умер. Честный, бескорыстный, благородный, М. не терпел грабительства и насилий. «М. имел много прямодушие» — сказал о нём Наполеон.