Введение в археологию. Часть I (Жебелёв)/21

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Введение в археологию. Часть I. История археологического знания — IV. Археология в XIX и XX в.в. на Западе . — 21. Пособия по археологии древнего мира
автор Сергей Александрович Жебелёв (1867—1941)
Опубл.: 1923. Источник: Commons-logo.svg С. А. Жебелёв Введение в археологию. Часть I. — Петроград, 1923.


[85]

21. Если составление общих обзоров всей истории искусства требует от автора исключительного уменья и в подборе подлежащего обсуждению материала и его расположения, то составление такого же общего обзора всей сложной археологической дисциплины, принимая во внимание ее обширность и разносторонность, а также далеко не одинаковую разработанность отдельных ветвей, вряд ли под силу даже и незаурядному работнику. Поэтому неудивительно, что попыток составления такого общего обзора или руководства всей археологии, как сказано, до сих пор мы не имеем. Зато неоднократно предпринималась работа по составлению общих руководств по отдельным ветвям археологии применительно или к хронологическому, или к иному ее подразделению: так, напр., давались обзоры или античной археологии вообще, или греческой, или римской, или христианской, или французской, или мусульманской, пли доисторической и т. п.

И здесь наибольшее количество таких обзоров или руководств имеется для наиболее разработанного отдела археологии — классической, с отношением к ней иногда и археологии древнего Востока. Мы не будем перечислять всех имеющихся подобного рода руководств. Остановимся на характеристике лишь тех из них, которые, в том или ином отношении, не утратили своего значения в настоящее время.

Для классической археологии, в течение долгого времени настольного книгою служил „Handbuch der Archäologie der Kunst“ К. О. Мюллера (см. выше, стр. 39). Предпринятая Штарком попытка заменить руководство К. О. Мюллера остановилось на первом томе (см. выше, стр. 28). В 1895 г. вышла в свет „Archäologie der Kunst“ Зиттля (G. Sittl), как часть (VI том) обширной энциклопедии по классической филологии, издаваемой Ив. Мюллером. Зиттль составил огромную, почти в 1000 страниц, книгу и приложил к ней особый атлас иллюстраций. Материал, собранный в книге Зиттля, колоссальный; он распределен на две основных части. Первая, озаглавленная „Denkmälerkunde“, состоит из следующих глав: 1) Судьба памятников, 2) Открытие сохранившихся памятников, 3) Находки и раскопки, 4) Собрания и музеи, 5) Археологическая топография, 6) Материал и техника предметов художественной промышленности, 7) Форма и орнаментация их, 8) Материал и техника памятников архитектуры, 9) Виды их, 10) Памятники скульптуры и живописи. Вторая основная часть книги Зиттля содержит историю древнего искусства. Эта вторая часть, за исключением имеющихся в ней библиографических указаний, в настоящее время никакого ни интереса, ни значения не представляет. Что касается первой части, то и в ней изложение [86]довольно бессвязное, но как справочное пособие — особенно в отношении библиографии — эта часть книги Зиттля, во многих случаях, может принести свою пользу, а одна из ее глав — археологическая топография — является пока ничем не замененной. Несомненно, составление руководства потребовало от Зиттля большого труда, и если он со своею задачею справился неудачно, то это об‘ясняется тем, что автор взял на себя труд, непосильный для одного человека.

Это ясно было сознано, когда явилась мысль заменить, для той же энциклопедии Ив. Мюллера, книгу Зиттля другим сочинением. Оно получило общее заглавие „Handbuch der Archäologie“. Главный редактор его, Булле, привлек к составлению „Руководства“ многих специалистов. Весь материал должен был уместиться уже не в один, а в четыре тома (пятый том должен был заключать в себе иллюстрации) в таком порядке: первый том должен был быть посвящен об‘ектам и вспомогательным средствам археологического исследования; второй и третий — „Истории искусства в древности“, четвертый — „Систематике археологии“ (Systematische Denkmälerkunde). В 1913 г. появились, как первый выпуск всего сочинения, три первых главы первого тома. Они трактуют: 1) о сущности и методе археологии (автор Булле), 2) об истории археологии (автор Зауер), 3) о гибели и воскрешении памятников (Untergang und Wiedergewinnung der Denkmäler; автор Виганд). Судя по имеющимся трем главам „Руководства“, последнее должно стать действительно, энциклопедией классической археологии, и если ему, в силу обстоятельств, стоящих в связи с переживаемым Германиею кризисом, не суждено будет осуществиться в тех рамках, в каких оно задумано, об этом каждый археолог-классик будет очень жалеть.

В „Sammlung Göschen“ (№№ 538—540), под общим заглавием „Archäologie“ Кёпп (Fr. Koepp) дал научно-популярное изложение основ классическое археологии, оставив в стороне историческую и систематическую ее части. В трех небольших томиках сочинения Кёппа говорится о термине „археология“, об отношении археологии к истории искусств и к филологии, о „воскрешении“ памятников (в частности о раскопках), о методах описания, издания и об‘яснения памятников. Для приступающего к занятиям археологией вообще — не только классической — книжки Кёппа дадут много полезных руководящих указаний.

Общего руководства специально по археологии древнего Востока, которое удовлетворяло бы современным требованиям, нет. „Manuel d'archéologie orientale“ Бабелона (E. Babelon) устарело (1888 г.). С археологией Египта лучше всего можно ознакомиться по названной ранее (стр. 55) небольшой книжке Масперо, где дана обширная библиография. Для греческой археологии наиболее пригодным [87]пособием может служить небольшой, недостаточно полный, „Handbook of greek archäology“ H. N. Fowler'а и J. К. Wheeler'а (Нью-Иорк 1909; из издания „Greek series for colleges and schools“, издаваемой H. Weir Smyth'ом). Книга состоит из следующих глав: 1) Краткий очерк истории греческой археологии, 2) Доэллинская Греция (эгейская культура), 3) Архитектура, 4) Скульптура, 5) Терракотты, 6) Металлические изделия (бронзы, предметы из золота и серебра), 7) Монеты, 8) Геммы, 9) Вазы, 10) Фрески и мозаики. В конце книги, украшенной многочисленными рисунками, приложена основная — по всем затронутым вопросам — библиография. Книга Fowler'а и Wheeler'а — учебное руководство, толково и обстоятельно составленное. Научно-популярный характер носит „L'archéologie grecque“ (из серии „Bibliothèque de l'enseignement des beaux-arts“, издаваемой под редакцией Конта — J. Comte) Коллиньона (M. Collignon; новое издание 1907 г.). Книга, сопровождаемая также библиографическими указаниями и рисунками, состоит из семи основных отделов: 1) Начала греческого искусства, 2) Архитектура, 3) Скульптура, 4) Терракоттовые статуэтки, 5) Расписные вазы, 6) Нумизматика и глиптика, 7) Бронзы и изделия из золота. Для приступающего к изучению греческой археологии полезнее будет прежде, чем обратиться к книге Fowler'а и Wheeler'а, прочитать изящно составленную книгу Коллиньона: она не так полна и обстоятельна, как первая, но очень легко усваивается. Сжатое, но в то же время обстоятельное изложение греческого искусства, поскольку оно проявилось в памятниках архитектуры, скульптуры и живописи, дает Винтер (Fr. Winter) во II т. „Einleitung in die Altertumswissenschaft“, изданном Gercke и Norden'ом (Лпц. 1910). В очерке Винтера намечаются все основные проблемы греческой археологии и даются обильные указания на литературу предмета. Достаточно уже „вошедший“ в греческую археологию, обратившись к очерку Винтера (или к названному ранее „Руководству“ Шпрингера—Михаэлиса), без труда наметит себе план дальнейших занятий по интересующим его специальным вопросам, или отделам. Тем же целям, в качестве дополнительного пособия, прекрасно удовлетворяет помещенный в том же томе „Einleitung“, Герке-Нордена очерк Перниса (E. Pernice) „Griechishes und Römisches Privatleben“, где даются сведения о греческих и римских: доме, одежде, прическе, обрядах, связанных с браком, рождением детей и похоронами; в очерке Перниса содержится обилие необходимых библиографических указаний.

Для греческой археологии, однако, пока нет еще такого обстоятельного, толкового и исчерпывающего руководства, какое имеется для археологии римской, в виде двухтомного сочинения Канья (R. Cagnat) и Шапо (V. Chapot) „Manuel d'archéologie romaine“ [88]Пар. 1917—20, с массою иллюстраций). Это, в полном смысле слова, энциклопедия римской археологии, необходимая настольная книга для каждого, кто ею занимается. Первый том, имеющий подзаголовок „Памятники. Украшение памятников“, после краткого введения, где дается общая характеристика римской археологии, посвящен рассмотрению следующих основных вопросов: материалы, употреблявшиеся для римских сооружений, как общественных, так и частных, разнообразные виды этих сооружений и их скульптурное убранство. Во втором томе речь идет о живописном убранстве сооружений, о римской общественной, религиозной и частной жизни. „Руководство“ Канья—Шапо заключает исчерпывающее изложение всех вопросов, относящихся к римской археологии, понимая последнюю в широком смысле — не только как археологию Рима и Италии, но и всех римских провинций. Материал авторами привлечен колоссальный, расположен очень наглядно, по отдельным рубрикам, так что в книге легко ориентироваться; к тому же изложена она чрезвычайно вразумительно. Обстоятельные указатели облегчают наведение всякого рода справок. Приступающему к изучению римской археологии все же полезно предварительно прочитать, хотя и несколько устаревшую, небольшую книгу Марта (J. Martha) „Manuel d'archéoloie étrusque et romaine“ (из упомянутой серии “Bibliothèque“ Конта). Более обстоятельное изложение специально этрусской археологии дал тот же Марта в сочинении „L'art étrusque“ (Пар. 1889), значительно, впрочем, устаревшем.