Весёлые ребятки (Е. Петров)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Весёлые ребятки
автор Евгений Петрович Петров
Из сборника «Без доклада». Опубл.: 1925. Источник: Илья Ильф, Евгений Петров. Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска / сост., комментарии и дополнения (с. 430-475) М. Долинского. — М.: Книжная палата, 1989. — С. 94-98. • Впервые: Крокодил. 1925. № 28 («Специальный номер о хулиганстве»). Шакалов также действует в «Неуловимом герое труда».


— Шакалов! — сказал ответственный секретарь. — Вы должны срочно заснять парочку хулиганов, для нашего журнала.

— В профиль, анфас и за работой? — спросил фотограф Шакалов глухим басом.

— Именно, — обрадовался секретарь, — именно за работой. Не где-нибудь там, в кругу семьи, а за работой. И чтоб завтра утром я имел на столе хулиганов. Поняли?

— Не беспокойтесь.

— Смотрите, Шакалов, а то хулиганы появятся в другом журнале.

— Хулиганы будут, — сказал Шакалов и удалился, гремя треножником и другими орудиями производства.

Совершенно правильно учтя, что хулиганы водятся преимущественно ночью, Шакалов захватил с собой побольше магния и с наступлением сумерек отправился в путь.

«Глазомер, быстрота и натиск, — думал Шакалов, обходя бульвары и скверы, — вот что нужно хорошему, опытному художнику — фотокорреспонденту Шакалову, и надо прямо сказать, что у Шакалова эти качества имеются на все 100 процентов… Заметив парочку подходящих хулиганов, я буду действовать быстро и решительно… Я последую за ними… А когда они начнут хулиганить, я их сниму».

Выработав такой несложный, но верный план действий. Шакалов нацелился в двух здоровенных хулиганов с гигантским клешем и устремился вслед за ними.

Ничего не подозревающие хулиганы шли медленно, вперевалочку, грызли семечки и иллюстрировали этот незатейливый пищеварительный процесс мелодичным насвистыванием «Кирпичиков».

«Поймались, голубчики, — ехидно думал Шакалов. — Вот вы сейчас станете хулиганить, а я вас и сниму Даже глазом не моргнете».

Хулиганы сели на скамью и тихо запели «Вниз по матушке, по Волге»

«Пойте, пойте, миленькие, — сказал сам себе Шакалов, садясь на противоположную скамейку, посмотрим, как вы попоете, когда увидите свои рожи в журнале».

Хулиганы перестали петь и завели между собой тихую, дружескую беседу. Прошел час.

«Даже как-то обидно, — скрипнул Шакалов зубами, — сидят, как дураки, и хоть бы что. Тоже… хулиганы… Дураки вы, а не хулиганы, вот что! Настоящий хулиган ни одной девушки не пропустит, чтобы не обидеть, а они, черт бы их задрал, уже штук пятьдесят пропустили».

Один из хулиганов докурил папироску, нерешительно повертел окурок в руках, подумал и, отойдя на несколько шагов от скамьи, бросил окурок в урну.

Шакалов не выдержал. Он вскочил с места и подошел к хулиганам.

— Добрый вечер, ребятки, — сказал он дружелюбно, — скучаете небось все?

— Скучаем, — сознались хулиганы, с почтением поглядывая на Шакалова.

— То-то, что скучаете. А почему, спрашивается, скучаете? А потому, что размаху нет у вас настоящего-Веселости нет… Эх!..

Через час Шакалов сидел с хулиганами в пивной и говорил:

— Эх, ребятки! Губите вы себя, одно слово, губите… Да разве ребята ваших лет скучают? Совершенно наоборот. И даже очень просто… Храбрости у вас нет, ребятушки, храбрости. Увидели вы, к примеру, стекло… Ну, обыкновенное оконное стекло… Что же вы с ним сделаете?

Ребята молчали, но на их раскрасневшихся лицах и в сиявших весельем глазах можно было прочесть буйное желание поскорее узнать новый, усовершенствованный способ обращения с оконными стеклами.

— Не знаете? — укоризненно спросил Шакалов. — Эх вы! Разбить его нужно! Камнем! Р-р-р-аз! Дзэнь! Вот что нужно сделать с оконным стеклом. А если, ребятки, вы увидите прохожего, одиноко идущего по пустынной улице?.. Что вы тогда сделаете?

— И никого не будет вокруг? — спросил наиболее сообразительный хулиган.

— Никого.

— Тогда мы его бить будем… Р-р-р-раз! Дзэнь!

— Верно! — воскликнул Шакалов. — Правильно, ребята. В таких Случаях нужно бить по морде… Р-р-р-раз! Дзэнь!..

Ребята оказались поразительно способными. В какие-нибудь полчаса они усвоили не только способы обращения со встречными гражданами и бьющимися предметами, но также и правила о взаимоотношениях с милицией и судебными органами.

Выходя из пивной. Шакалов вытер платком мокрый лоб и подумал: «Теперь дело в шляпе. Три хороших снимка — анфас, в профиль и за работой — не позже завтрашнего утра украсят письменный стол секретаря. Ты заслужил свой гонорар, старина Шакалов».

Идя по темному переулку, ребята икали и пошатывались. Шакалов, держа наготове аппарат, следовал сзади.

Возле витрины магазина ребята остановились. Шакалов быстро поставил аппарат на треножник и приготовил магний.

Ребята, как дикие зубры, бросились на витрину. Раздался звон разбитого стекла. Вспыхнул магний.

— Мерси, — сказал Шакалов по привычке. — Готово,

— Р-р-р-раз! Дзэнь! — бормотали ребята, поворачивая обратно. — Даешь прохожего. Р-р-р…

Ребята столкнулись с Шакаловым лицом —к лицу и остановились.

— Т-т-ты п-п-прох-хожий?

— Ребятки, — закричал Шакалов, бледнея, — это я. Шакалов, ваш друг! Я — не прохожий, ребятушки. Вы меня не узнали… Ребя…

— Р-р-р-аз! Дзэнь! — сказали ребятки. — Даешь прохожего. Прохожего нужно бить по морде. Р-р-р-раз!

— Караул! — запел Шакалов, но было уже поздно.

— Р-р-р-раз! Дзэнь! — приговаривали ребята. — Р-р-раз! Дзэнь!

Теряя сознание. Шакалов успел заметить короткую вспышку магния и услышал знакомое: «Готово, мерси».

Через неделю в «другом журнале» появился сенсационный снимок под названием: «Избиение одинокого прохожего хулиганами». В одиноком прохожем Шакалов с ужасом и изумлением узнал самого себя.