Викитека:Администрирование

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Nuvola apps gaim.png Основной форум Green copyright.svg Форум по авторскому праву Nuvola apps kwrite.png Администрирование Mediawiki-logo.png Переименование аккаунтов Wikisource-maintenance.png Изменение прав
Это центральное место для обсуждений в Викитеке. Тут можно начать любую тему, связанную с Викитекой. Место для обсуждений вопросов, связанных с авторским правом. Смело направляйте на эту страницу всё, что связано с администрированием Викитеки. На этой странице можно попросить о переименовании своей учётной записи у бюрократов. Место для запросов о выдаче или снятии дополнительных прав различного спектра.
Вавилонский форум Вавилонский форум
The Babylonian Scriptorium is Wikisource's community multilanguage discussion page.
Das babylonische Skriptorium ist eine mehrsprachige Diskussionsseite der Wikisource-Gemeinschaft.
Fairytale Trash Questionmark-05.svg К удалению
Форум обсуждения статей, вынесенных к удалению.
Replacement filing cabinet.svg Архивы форума
Последнее изменение страницы:
08.02.2016.

Пожалуйста, добавляйте новые темы сверху. Добавить…
Короткая ссылка-перенаправлениеGtk-go-forward-ltr.svg

ВТ:ЗКА

Пожалуйста, называйте вашу тему и подписывайтесь с помощью ~~~~.



Нестабильная работа команды создания сворачивающейся и сортируемой таблицы[править]

Уважаемые администраторы, в русской википедии была выявлена и (в основном) устранена какая-то неполадка, приводившая к тому, что сворачивающиеся таблицы не сворачиваются. Это отчасти описано в 20. Не работает команда создания сворачивающейся и сортируемой таблицы. Попытка использовать такие таблицы в викитеке показала, что иногда они сворачиваются (сами - когда должны); иногда не сворачиваются; и т.п. Пример - таблица в главе 6. Возможно, в викитеке тоже есть какая-то неполадка - если да, то нельзя ли её устранить?

Спасибо AlexChirkin (обсуждение) 14:16, 6 февраля 2016 (UTC)

Может за одно наконец-то исправится ошибка со скрытыми блоками в стиле «Современное», о которой я не однократно упоминал. — KleverI 16:33, 8 февраля 2016 (UTC)

Викификатор[править]

Я очень хочу преобразовать Викификатор из загружаемого непосредственно из common.js (точнее из EditPage.js) в гаджет, чтобы он грузился как и Деятификатор, как гаджет. Для этого в нем самом ничего не надо менять -- надо только переименовать его в Gadget-Wikificator.js (не знаю, будет ли работать, если сделать перенаправление), добавить строку-описание в Gadget-Wikificator и добавить его в gadgets-definitions, причем с default (чтобы по-умолчанию грузился у всех, как и явно вызываемый сейчас Викификатор).

Будут ли возражения? Кто-нибудь видит какие-нибудь подводные камни?

Зачем: Деятификатор и Викификатор сделаны одинаково, только один грузится как гаджет, а другой -- явно. Можно сделать одинаково. Кроме того -- при этом можно прописать явно зависимость от загрузки модуля тулбара, чтобы кнопка не пыталась отрисоваться раньше того, как появился тулбар (и без дополнительных проверок внутри кода Викификатора) Hinote (обсуждение) 15:17, 31 января 2016 (UTC)

Я Symbol support vote.svg За. Только когда сделаете, надо участников предупредить на форуме об этом «переезде». -- Sergey kudryavtsev (обсуждение) 08:54, 5 февраля 2016 (UTC)
Я Symbol support vote.svg За. Просьба — в панели редактирования поставить значок Викификатора ПОСЛЕ значка Деятификатора. Так было раньше и это соответствует последовательности работы со Страницами. --Averaver (обсуждение) 14:48, 6 февраля 2016 (UTC)

Большой отступ после каждого DIV в poem[править]

Любые конструкции с использованием DIV, будь то

{{poem-on}}<poem>{{Отступ|3|Пример}}
Например</poem>{{poem-off}}

:

* * *


Пример

Например



или

{{poem-on}}<poem><div style="margin-left:3em">Пример
</div>{{poem-off}}
Например
</poem>{{poem-off}}

:

* * *


Пример

Например




От наличия шаблонов poem эффект не зависит. --Радион (обсуждение) 12:35, 7 января 2016 (UTC)

  • Я не вижу ничего неправильного. Там, где сделали отступ (шаблоном Отступ или с margin-left:3em) -- отступ есть. В следующей строке (без шаблона Отступ и без margin-left:3em) -- отступа нет. Google Chrome, скин Vector. Hinote (обсуждение) 19:59, 7 января 2016 (UTC)
    • Если имеется в виду пустая строка после DIV, то это нормальное поведение, вызванное тем, что расширение poem добавляет тег <br /> в конец каждой строки. А поскольку DIV — блочный элемент, он отделяется от соседних с ним элементов; поэтому <br /> занимает отдельную строку. Из-за этого эффекта использование DIV внутри poem нежелательно. Для отступов слева рекомендуется использовать шаблон {{indent}}. — Lozman (talk) 23:03, 7 января 2016 (UTC)
      • А если нужно сделать отступ для целой строфы — добавлять его перед каждой строкой? --Радион (обсуждение) 10:32, 8 января 2016 (UTC)
        • В теге poem для этого (если вы имеете в виду именно горизонтальный отступ) сделан удобный механизм: двоеточия в начале строки. А для вертикального промежутка между строками -- просто пустая строка.
{{poem-on}}<poem>
Например

:::Пример
:::Например</poem>{{poem-off}}

:

* * *


Например

Пример
Например



Hinote (обсуждение) 10:45, 8 января 2016 (UTC)

          • Улыбнуло. Двоеточия в начале строки для отступа — одна из базовых возможностей вики-разметки, которая действует где угодно. Короче, ничего, кроме плясок с бубном над каждой строчкой, не предусмотрено… Радион (обсуждение) 17:01, 8 января 2016 (UTC)
            • Улыбайтесь. Вики-разметку внутри тега poem реализует соответствующее расширение, а не "базовая возможность вики-разметки". Равно как оно (это расширение) размещает каждую строку текста poem на отдельной строке. Поддержка двоеточий внутри тегов poem была сделана в этом расширении не так давно, не сразу, и по отдельному багрепорту/фичареквесту. Так что двоеточие внутри poem не имеет ничего общего с двоеточием вне poem, для обычного вики-абзаца. Там и отступ совершенно разный, иначе определяется, чем для обычного вики-абзаца... Hinote (обсуждение) 17:07, 8 января 2016 (UTC)
              • Я тоже не знал об этом. Выходит, двоеточия в начале строки внутри poem теперь действуют почти как {{indent}}, только в em (1 двоеточие = 1em)? — Lozman (talk) 19:39, 8 января 2016 (UTC)
                • Ну, как "теперь", как сказать... "Не так давно" и "теперь" ведь понятия относительные... Это 3 года уже так, с сентября 2012, см. https://phabricator.wikimedia.org/T33146 -- вот тот фичереквест. Я говоря "не сразу" имел в виду, что это здесь работает не стандартная замена лидирующих двоеточий как для обычного вики-текста, а специально и отдельно, уже после начальной реализации, реализованная для тега poem возможность (я не имел в виду, что это супер-новая фича для тега poem)... Ведь в вики-разметке много зависит от того, когда и что раскрывается и подставляется -- до обработки тега poem в данном случае или после... Да, это работает как indent в 1 em для соотв. строки, получается (я раньше наоборот думал, что каждое двоеточие в poem раскрывается в 2 em; либо я ошибался, либо поменяли)... Да, этот отступ не зависит от нашего css. Hinote (обсуждение) 20:17, 8 января 2016 (UTC)
            • Вот вам без "плясок с бубном для каждой строчки":
{{poem-on}}<poem>
Например
</poem>
<poem style="margin-left:3em">
Пример
Например
</poem>{{poem-off}}

:

* * *


Например

Пример
Например




См. также https://www.mediawiki.org/wiki/Extension:Poem. Hinote (обсуждение) 17:19, 8 января 2016 (UTC)

Дубль анонса[править]

Викитека:Анонсы/2016/53 и Викитека:Анонсы/2016/01 являются перенаправлениями аж на другой год: Викитека:Анонсы/2015/52. Потому анонс, который сейчас (Племя Каина) - уже был! --Радион (обсуждение) 18:25, 6 января 2016 (UTC)

Да, там из-за начала года в середине недели пару недель на Заглавной странице остается один и тот же анонс. Думаю, ничего страшного в этом нет. Я не стал исправлять и переписывать анонс для 01 недели. С понедельника должно пойти как обычно. --Averaver (обсуждение) 21:23, 6 января 2016 (UTC)
Перенаправления на границе года - обычное дело, т.к. последняя неделя декабря, как правило, продолжается в январе следующего года. -- Sergey kudryavtsev (обсуждение) 07:46, 7 января 2016 (UTC)
Заметьте, сейчас уже вторая неделя года, надоело это жестокое стихотворение. --Радион (обсуждение) 08:40, 7 января 2016 (UTC)
Заменил стихотворение на другое, более зимнее. --Averaver (обсуждение) 10:11, 7 января 2016 (UTC)

Пространство Шаблон: как пространство в $wgNamespacesWithSubpages[править]

Предлагаю обсудить среди администраторов, при положительном решении сделать запрос в багзиллу на изменение конфигурации нашего ресурса Викитеки.

В текущей конфигурации, пространство Шаблон: почему-то исключено из списка пространств с подстраницами.

См. https://noc.wikimedia.org/conf/highlight.php?file=InitialiseSettings.php:

'+ruwikisource' => array( 10 => 0 ),

Наверное, это осталось по историческим причинам. Когда-то дефалтовый список пространств с подстраницами не включал пространство Шаблон. См. например https://www.mediawiki.org/wiki/Manual:$wgNamespacesWithSubpages#Default_value, там приведено устаревшее значение списка. Текущий дефалтовый список -- см. опять-таки https://noc.wikimedia.org/conf/highlight.php?file=InitialiseSettings.php, NS_TEMPLATE /* 10 */ => true,. Для ruwikisource сейчас установлено такое вот исключение. Оно единственное. Предлагаю его убрать из конфигурации, сделать пространство Шаблон пространством с подстраницами. Такого исключения нет ни в enwikisource, ни в ruwiki.

Что это даст: подстраницы шаблонов (в основном это подстраницы Документация) станут именно подстраницами шаблонов, а не отдельными страницами. У них появится вверху под названием страницы ссылка на родительскую страницу -- на страницу шаблона. Это даст возможность убрать вообще шаблон {{template navigation}}, т.к. сейчас единственное оправдание его существованию -- это ссылка со страницы документации шаблона на страницу шаблона, которой нет в стандартных навигационных ссылках. С таким изменением оно появится и можно будет везде этот шаблон template navigation и теги noinclude, его обрамляющий, вычистить. Упростится структура страниц документации. Кроме того, они логично будут считаться подстраницами соотв. страниц шаблонов.

При таком изменении ничего не должно поломаться -- ведь в названиях шаблонов, в том числе шаблонов со слешами в названиях, а также в названиях страниц документации ничего не поменяется. Я не вижу никаких причин, чтобы что-то поломалось. Единственное, возможно, придется ботом "пересоздать" такие подстраницы документации (путем, возможно, переименования в новую страницу с другим именем и обратно), т.к. автоматически после изменения конфигурации текущие страницы документации, которые сейчас есть отдельные страницы, не станут сразу же подстраницами соотв. страниц шаблонов. А может и станут сразу и все подстраницами и такие переименования не нужно будет делать... Hinote (обсуждение) 13:41, 3 января 2016 (UTC)

Symbol support vote.svg За Hinote (обсуждение) 18:47, 24 января 2016 (UTC)
Symbol support vote.svg За -- Sergey kudryavtsev (обсуждение) 08:08, 7 января 2016 (UTC)

@Butko, ChVA, Dmitrismirnov, Lozman, Schekinov Alexey Victorovich, Vlsergey:

Symbol support vote.svg ЗаLozman (talk) 03:00, 8 января 2016 (UTC)
  • Разместил запрос на изменение конфигурации нашего инстанса: [3]. Hinote (обсуждение) 18:34, 24 января 2016 (UTC)

Запрос на переименования[править]

Для стандартизации именования статей прошу переименовать Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 243-ФЗ в Федеральный закон от 18.07.2011 № 243-ФЗ поверх перенаправления. — KleverI 20:08, 2 января 2016 (UTC)

Yes check.svg Сделано. — Lozman (talk) 20:17, 2 января 2016 (UTC)