Викитека:Администрирование

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Nuvola apps gaim.png Основной форум Green copyright.svg Форум по авторскому праву Nuvola apps kwrite.png Администрирование Fairytale Trash Questionmark-05.svg К удалению Wikisource-maintenance.png Изменение прав
Это центральное место для обсуждений в Викитеке. Тут можно начать любую тему, связанную с Викитекой. Место для обсуждений вопросов, связанных с авторским правом. Смело направляйте на эту страницу всё, что связано с администрированием Викитеки. Форум обсуждения статей, вынесенных к удалению. Место для запросов о выдаче или снятии дополнительных прав различного спектра.
Replacement filing cabinet.svg Архивы форума
Последнее изменение страницы:
16.12.2018.

Пожалуйста, добавляйте новые темы сверху. Добавить…
Короткая ссылка-перенаправлениеGtk-go-forward-ltr.svg

ВТ:ЗКА

Пожалуйста, называйте вашу тему и подписывайтесь с помощью ~~~~.



Служебная:Короткие страницы[править]

Можно сделать так, чтобы страницы из ПИ:Страница не попадали в этот раздел?--Silberrus (обсуждение) 09:16, 11 декабря 2018 (UTC)

F12 → консоль:
$('li:has(a[title^="Страница:"])').css('display', 'none')
Или для автоматизации добавьте в ваш js строку:
if ($('h1.firstHeading:contains(Короткие страницы)')) {$('li:has(a[title^="Страница:"])').css('display', 'none')};
--Vladis13 (обсуждение) 12:37, 11 декабря 2018 (UTC)

ВТ:КУ и ППИ[править]

Участник:Vladis13 10 декабря 2018‎ явно нарушил правила подведения итогов:

Не рекомендуется подводить итоги на ВП:КУ (а также на ВП:ВУС) в спорных случаях администраторам:
  • ...явно высказавшим своё мнение в ходе обсуждения, особенно если правомерность их аргументов в ходе обсуждения подвергалась аргументированному сомнению...

w:ВП:ППИ

--Максим Пе (обсуждение) 09:59, 10 декабря 2018 (UTC)

  • Все аргументы были внимательно рассмотрены, не-аргументированного удаления нет. Итог подведён после 11 дней полной тишины и отсутствия возражений. Ввиду этого протеста, я сформулировал итог на КУ. Правила ВП мало применимы к ВТ; особенно учитывая единичность админов, разбирающих завалы на КУ. --Vladis13 (обсуждение) 10:57, 10 декабря 2018 (UTC)
Ответ нашелся в архиве (спасибо У:Nigmont). --Максим Пе (обсуждение) 10:08, 16 декабря 2018 (UTC)
Могли бы уж тогда дать ссылки на выборы всех действующих админов, поскольку никто из них не увидел необходимости в пересмотре итога. Ratte (обсуждение) 13:26, 16 декабря 2018 (UTC)

Викитека:Вавилонский форум[править]

Аналога нашего Вавилонского форума нет в интервиках. Последние сообщения там 10-летней давности (если не считать недавнее из китайской вики). Обычно иностранцы спрашивают на общем форуме (пример), туда же регулярно постятся англоязычные анонсы Медивики. Может упразднить Вавилонский форум? Тем более ссылки на него занимают много места в шапке, см. тему ниже. --Vladis13 (обсуждение) 02:30, 2 декабря 2018 (UTC)

Yes check.svg Сделано. --Vladis13 (обсуждение) 04:52, 5 декабря 2018 (UTC)
Поправил. Спасибо. --Vladis13 (обсуждение) 09:04, 6 декабря 2018 (UTC)

Воронеж[править]

В карточках авторов, родившихся или умерших в Воронеже, этот самый Воронеж не отображается (вместо него пустой пробел). См. Категория:Воронеж. Также непонятно, по какой причине все страницы этих авторов автоматически попадают в Категория:Воронеж (такого быть не должно). Возможно, из-за какой-то ошибки в наших шаблонах Викиданные транслируют «место рождения/смерти: Воронеж» как категорию, а не инфу в карточке. Ratte (обсуждение) 23:28, 1 декабря 2018 (UTC)

В Викиданных для Воронежа (d:Q3426) стояла ссылка не на страницу (которой в ВТ нет), а на эту самую категорию. Она и отображалась как категория: не в тексте, а внизу страницы. Исправил. — Lozman (talk) 01:43, 2 декабря 2018 (UTC)
Все-таки их косяк оказался. Спасибо. Ratte (обсуждение) 11:53, 2 декабря 2018 (UTC)

Викитека:Форум/Шапка[править]

«Переименование аккаунтов» уже почти три года (!) как отключено. Значит, надо убрать из шапки. --Максим Пе (обсуждение) 18:28, 30 ноября 2018 (UTC)

Шапка сделана таблицей, останется много пустого места. При этом ниже будет суженная ячейка «К удалению», если её перенести наверх, то в нижней строке про Вавилонский форум останется много места.
Вообще, возникает вопрос нужна ли шапка в таком формате? В интервиках такая отсутствует, собственно там нет и форума «Администрирование», в англовике это короткий перечень, задвинутый далеко, что можно попасть только с спецстраниц. А немцы и французы взамен создали дополнительные форумы по техническим и книго-исследовательским вопросам. Может учесть их опыт в разделении форумов и концепции ссылок шапки? Сюда же вопрос выше о ссылке в шапке на не использующийся Вавилонский форум. --Vladis13 (обсуждение) 02:36, 2 декабря 2018 (UTC)
«Вообще, возникает вопрос нужна ли шапка в таком формате? В интервиках такая отсутствует...» — Это верно. Пора уже сделать «Викитека:Портал сообщества», как у людей. --Максим Пе (обсуждение) 11:02, 2 декабря 2018 (UTC)
На место «Переименования аккаунтов» можно поставить КУ, убрав Вавилон и оформив шапку с 5 форумами как на ВТ:ЗИП. Что касается опыта немцев и французов, то я скорее против него, поскольку ВТ:ЗКА является более распространенной практикой как по интервикам, так с учетом опыта руВП. Незачем менять многолетнюю традицию. Ratte (обсуждение) 12:08, 2 декабря 2018 (UTC)
Yes check.svg Сделано. --Vladis13 (обсуждение) 04:53, 5 декабря 2018 (UTC)

Модули-расширения М:Отексте[править]

Кстати, раз зашла речь о модуле: я сделал интерфейс для подключения модулей расширения (для реализации шаблонов типа {{Документ}} и любых других надстроек над {{Отексте}}). Ну и, собственно, Модуль:Отексте/Документ для реализации одноименного шаблона. В принципе, уже работает, хотя нужно еще как следует протестировать. В дальнейшем можно будет перевесить на него все эти {{Федеральный конституционный закон}} и т.п. Реализация проста до невозможности: модуль расширения вызывается из процедуры инициализации основного модуля, ему передается таблица pargs, данные которой он преобразует и возвращает в таблицы data.p, data.cat и переменную data.beforetext. И все. Я просто видел, как вы пытаетесь сделать это для ПСС Толстого, и мне показалось, что мой способ проще. — Lozman (talk) 22:01, 25 ноября 2018 (UTC)

Замечательно, спасибо!
А как им пользоваться? Я правильно понимаю, что надо вызывать Модуль:Отексте из дополнительного модуля (расширения), передавая в ассоциативном массиве в переменной ext название модуля, а в других переменных — параметры расширенного шаблона? Или можно сразу из шаблона вызывать Модуль:Отексте с параметром ext и параметрами шаблона? Или вызывать Шаблон:Отексте, но с параметром ext? --Vladis13 (обсуждение) 22:22, 25 ноября 2018 (UTC)
Подключается так: Участник:Lozman/песочница/Шаблон:Документ. Запускается Модуль:Отексте как обычно, идет инициализация, на стр. 114—119 врезан вызов модуля расширения (функции wrapper), которому передается таблица с параметрами шаблона. Он их обрабатывает (в том числе все нестандартные параметры, типа того же УТРАТИЛ СИЛУ), и возвращает уже таблицу со стандартным набором данных для сборки Отексте. Далее главный модуль выполняется как обычно, только с другим набором данных. — Lozman (talk) 22:57, 25 ноября 2018 (UTC)
В подмодуле не получается вызвать подшаблон, например {{книга}}, поскольку в подмодуле нет frame из-за чего не работает frame:expandTemplate{}. Пример: Участник:Vladis13/test-extmoduleШаблон:ТолстойПСС/testМодуль:Отексте/ТолстойПСС2. Если из Отексте передать копию фрейма в подмодуль, не будет ли глюков? --Vladis13 (обсуждение) 01:50, 26 ноября 2018 (UTC)
Вроде работает! --Vladis13 (обсуждение) 15:05, 26 ноября 2018 (UTC)

Наложение[править]

На странице ГОСТ 2.109—73 при стиле оформления «Современное» в браузере Google Chrome происходит наложение строк «Википроекты» и «показать непроверенные изменения» (скриншот). — KleverI 11:09, 18 ноября 2018 (UTC)

У меня нормально, скриншот. Не могу воспроизвести проблему. Страница полностью загрузилась, проблема постоянная? Попробуйте отключить браузерные расширения, блокирующие рекламные баннеры, может сбились. --Vladis13 (обсуждение) 12:01, 18 ноября 2018 (UTC)
  • У Вас на скриншоте вообще нет строки «[показать непроверенные изменения]». Та же самая страница в стиле «MonoBook». — KleverI 15:32, 18 ноября 2018 (UTC)
  • Понял. Вы уже поднимали этот вопрос зимой. Можете пока просто отключить эту функцию, см. по ссылке. Она все ровно сейчас дублирует полную строку выше. --Vladis13 (обсуждение) 16:25, 18 ноября 2018 (UTC)
  • Спасибо. — KleverI 16:44, 18 ноября 2018 (UTC)

Глюки расширения CodeMirror для подсветки синтаксиса[править]

Поломалось поле редактирования в ПИ Страница. Phab:T203897. Минимум несколько дней будут чинить. --Vladis13 (обсуждение) 23:17, 8 сентября 2018 (UTC)

Проблема возникает из-за кнопки «Подсветка синтаксиса» в новой панели редактирования, активирующего расширение CodeMirror. Функция внедрена в панель, т. ч. может и не будут чинить. Включение кнопки может вызвать карусель глюков, каждый раз разные. — Это сбой подсветки синтаксиса, дикая цветовая гамма, загрузка процессора на 100 % (возможно из-за конфликта с гаджетом подсветки синтаксиса в секции «Редактирование» настроек). В ПИ Страница гаджет может сдвигать изображение скана вниз под текст. Может делать отступ текста от панели редактирования на пару сантиметров. --Vladis13 (обсуждение) 20:19, 9 сентября 2018 (UTC)
Если вкл. кнопку в ПИ Страница, шрифт уменьшится, потом опять вкл./выкл. шрифт восстановится. Если оставить кнопку включённой и переоткрыть страницу правки — скан съедет вправо вниз. Гаджеты панели не работают. --Vladis13 (обсуждение) 21:01, 10 сентября 2018 (UTC)
Сейчас заметил, что оно же блокирует работу "викификатора". @Arachn0: возможно в этом была проблема? --Vladis13 (обсуждение) 20:19, 9 сентября 2018 (UTC)

На phab:T203897 пишут, что у нас поломаны MediaWiki:Gadget-preview.js и MediaWiki:Gadget-btabs.js. Это так? Ratte (обсуждение) 19:05, 10 сентября 2018 (UTC)

Preview у меня работает нормально. А btabs (Кнопки → Табы внизу) не знаю, сомневаюсь что кто-то использует. Если их выключить CodeMirror также глючит. --Vladis13 (обсуждение) 20:20, 10 сентября 2018 (UTC)
А у вас с этой кнопкой нет глюков? @Lozman, Sergey kudryavtsev: тоже проверьте пожалуйста. Проблему имею в Chrome и Firefox. --Vladis13 (обсуждение) 20:46, 10 сентября 2018 (UTC)
С кнопкой подсветки синтаксиса? Есть. С ней вообще много глюков, непонятно, как такое сырое расширение пропустили в релиз. А btabs нормально работает в теме monobook, для которой и предназначалось; в других темах (как минимум в векторной) отсутствует элемент с ID column-content, отсюда и ошибка (впрочем, довольно безобидная). — Lozman (talk) 20:58, 10 сентября 2018 (UTC)
Может скрыть эту кнопку, чтоб не нажимали случайно? --Vladis13 (обсуждение) 16:15, 15 ноября 2018 (UTC)

Объединение ш:CC-BY-SA-3.0 и ш:Разрешение/OTRS[править]

Есть предложение Ratte объединить эти шаблоны.

я бы взял формулировку w:Шаблон:CC-BY-SA-3.0, в нашем шаблоне много ненужного текста.

То же касается {{Разрешение/OTRS}}: название и текст лучше в википедийном варианте, только самую первую фразу («Эта статья была создана, полностью или частично, на основе оригинального произведения») убрать, а ссылку на OTRS-агентов использовать такую. Плюс при ВП-формулировке на странице достаточно одного шаблона (в ней уже упоминается CC-BY-SA-3.0), не придется городить 2 шаблона.

--Vladis13 (обсуждение) 20:23, 31 июля 2018 (UTC)

  • Уточню: не объединить, а взять формулировки из ВП-аналогов. Там, где OTRS — поставить плашку OTRS в предлагаемой редакции, убрав плашку CC-BY-SA-3.0. Там, где только CC-BY-SA-3.0 без OTRS — плашку CC-BY-SA-3.0 оставить. Ratte (обсуждение) 20:27, 31 июля 2018 (UTC)
Возможны ли варианты, что у публикации есть эта лицензия, но не предоставлено OTRS? Или это нарушение АП, и такие статьи надо категоризовывать с установкой предупреждения?
В {{Отексте}} есть параметр ЛИЦЕНЗИЯ. Достаточно в нём написать «CC-BY-SA-3.0» и внизу появится шаблон, его не надо вставлять в текст. Тогда может добавить ещё параметр OTRS, или вводить номер в том же параметре? --Vladis13 (обсуждение) 20:54, 31 июля 2018 (UTC)
Лентапедия — лицензия без OTRS. И другие случаи, когда лицензия на сайтах. В Отексте, конечно, лучше добавить отдельное поле OTRS (это не лицензия, а разрешение). PS. Если будет принято решение об уточнении {{Разрешение/OTRS}}, нужно будет переделать {{Kremlin.ru}} (опять же по образцу в рувики, но только первую половину, у них почему-то задвоено). Ratte (обсуждение) 21:16, 31 июля 2018 (UTC)
Если речь только о приведении текста наших шаблонов в соответствие с аналогами из ВП (с учетом нашей специфики, разумеется), то я не вижу к этому препятствий. — Lozman (talk) 13:35, 8 августа 2018 (UTC)
@Ratte: Обновил шаблон {{Разрешение/OTRS}} из ВП, но там не ясно. Он выглядит как копия бывшего у нас.
Учитывая то, что упоминания названия лицензии оказывается из нашего была ранее удалена. Поскольку текст может быть опубликован кроме лицензии CC-BY-SA 3.0 также по лицензии GFDL (GNU FDL) (см. образец заявления в Викитека:Получение разрешений).
Далее, в документации обновлённого шаблона есть параметр «лицензия» с набором лицензий. Не понимаю какие значения в нём нужны и нужен ли он в целом?
В зависимости от параметра, там ставятся категории Категория:Викитека:Статьи, содержащие текст, переданный в общественное достояние, Категория:Статьи с импортированным текстом с двойным лицензированием, Категория:Статьи с импортированным по Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 текстом (по умолчанию). Это дополнительно к той что была у нас ранее Категория:Произведения, передача которых в Викитеку подтверждена. Лучше ли которая была чем эти уточнённые, и надо ли их переименовать?
Следующее: Образец заявления на w:Википедия:Получение разрешений более новый чем у нас. Стоит ли наш обновить, или может вообще удалить нашу страницу, перенаправив на Википедию? Собственно на нашей странице и так ссылки туда. В Категория:Викитека:Участники, имеющие доступ к OTRS упомянут лишь один участник, и тот из ВП. На англоВТ вообще не нашёл такой страницы (у них крайне запутанная справка), в списке шаблонов en:Help:Copyright tags есть только один шаблон OTRS (причём для ирландских текстов), и в нём ссылка на commons:Commons:OTRS. А там в образце англ. версии страницы — упомянут текст, а на русской версии — нет (только медиафайлы), если делать ссылку туда, то будет непонятно. В немецкой ВТ тоже нет подобной страницы. В справке просто пишется, что если это не старый текст то должен быть лицензирован по двум упомянутым выше, без ссылок. А в оглавлении справки внизу есть сиротливая ссылка на шаблоны запроса OTRS, но тоже на ВП (причем рус. версия той страницы помечена устаревшей). Короче говоря, наша страница не имеет интервик, везде просто отсылают на справку в ВП, Commons, или Мету.
Что со всем этим делать? --Vladis13 (обсуждение) 21:54, 25 сентября 2018 (UTC)
1) Викитека распространяется под CC-BY-SA 3.0 (заглавная — самая нижняя строка: «Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike»). Поэтому раз выложил в ВТ свой текст, он по умолчанию под CC-BY-SA 3.0 и указание на данную лицензию должно быть. Я не знаю, какой логикой руководствовался Hinote, удаляя дефолтную лицензию; как минимум это было довольно спорно.
2) Естественно, параметр «Лицензия» должен быть на тот редкий случай, если кто-то выложил под cc0 и т.д. Не вижу проблемы.
3) Достаточно общей к:Произведения, передача которых в Викитеку подтверждена для всех случаев.
4) Викитека:Получение разрешений можно заменить на {{softredirect}} на w:Википедия:Получение разрешений
5) Я вообще предложил бы удалить ш:OTRS-user и к:Викитека:Участники, имеющие доступ к OTRS, ссылки на ВП-список агентов OTRS вполне достаточно.
6) Предлагаю шаблон {{Разрешение/OTRS-перевод}} заменить на {{Разрешение/OTRS}}, не вижу смысла в отдельной плашке для переводов, и так слишком много шаблонов. Ratte (обсуждение) 18:49, 26 сентября 2018 (UTC)
1) На «заглавная — самая нижняя строка» справа ссылка «Подробнее см. Условия использования.», где есть раздел Лицензирование текстов и там прямо упомянуты 2 лицензии — GFDL и CC-BY-SA. Они же упом. на ВП, Meta, Commons. По остальным пунктам согласен. --Vladis13 (обсуждение) 19:59, 26 сентября 2018 (UTC)
Вот только Terms of Use, на которые вы ссылаетесь, не учитывает решение Фонда, согласно которому осуществлен апдейт сайтов Викимедиа до CC-BY-SA-3.0 (relicense the Wikimedia sites as Massive Multiauthor Collaborations under the Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 license) и все, лицензированное под GFDL, теперь доступно и под CC-BY-SA-3.0. Поэтому никакого практического значения ссылка на GFDL не имеет. Ratte (обсуждение) 18:55, 28 сентября 2018 (UTC)
Сделал. В {{Разрешение/OTRS-перевод}} был чуть другой текст: «Переводчик согласен с публикацией своего перевода этого произведения…». Добавлять параметр «перевод», чтобы менять на эту надпись, или общей «… владелец авторских прав» достаточно? (5) лучше выставить на КУ. --Vladis13 (обсуждение) 23:08, 28 сентября 2018 (UTC)
По размышлении все же предлагаю следующее. 1) Переименовать {{Разрешение/OTRS}} в {{OTRS}} (согласно другим разделам ВТ), 2) перенаправить шаблон {{Разрешение}} на {{OTRS}}, очистить от шаблона {{Разрешение}} страницы авторов, оставив только на страницах произведений с номером. 3) Перенаправить {{Разрешение/OTRS-перевод}} на шаблон {{OTRS}}. 4) В шаблоне {{OTRS}} помимо текущих параметров (id, лицензия, примечание) предусмотреть четвертый параметр перевод, который меняет текст «Разрешение на использование этого произведения…» на текст «Разрешение на использование этого перевода…» (при этом необходимости исправить страницы, где используется {{Разрешение/OTRS-перевод}}), 5) Переделать шаблон {{Kremlin.ru}} по образцу верхней половины w:Шаблон:Kremlin.ru (поскольку сейчас {{Kremlin.ru}} использует шаблон {{Разрешение}} и в случае его изменения полетит). Итого вместо трех разных шаблонов ({{Разрешение/OTRS}}, {{Разрешение}}, {{Разрешение/OTRS-перевод}}) у нас будет единый шаблон {{OTRS}}. Ratte (обсуждение) 12:10, 29 сентября 2018 (UTC)

New Wikimedia password policy and requirements[править]

CKoerner (WMF) (talk) 21:21, 6 декабря 2018 (UTC)