Викитека:Правила проверки страниц

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
(перенаправлено с «Викитека:Досматривающие»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Короткая ссылка-перенаправлениеGtk-go-forward-ltr.svg

ВТ:ППС

Досмотренные (проверенные) версии — версии страниц (статей, изображений и шаблонов) Викитеки, имеющие отметку, свидетельствующую, что они прошли первичный досмотр, имеют приемлемый вид и не содержат серьёзных нарушений основных правил Викитеки. Возможность делать такие отметки может предоставляться любому добросовестному участнику, имеющему необходимый опыт редактирования Викитеки и получившему нужную поддержку на странице изменения прав; при выявлении злоупотреблений эта возможность незамедлительно забирается.

Процедура патрулирования

Проверка или патрулирование — это процесс досмотра одной из версий страницы Викитеки на соответствие обязательным и необязательным требованиям качества, таким как отсутствие вандализма, нарушения авторских прав, оценка точности страницы и т. п. Результатом проверки является пометка версии одним из трёх признаков:

  • не указана — версия страницы не была проверена или не соответствует требованиям к страницам Викитеки;
  • досмотрена — версия страницы соответствует минимальным требованиям.

Право устанавливать эти признаки даётся особой группе участников — досматривающим. Оно предоставляется участникам, желающим заниматься этим видом деятельности, по результатам голосования на странице Викитека:Заявки на изменение прав.

Патрулированию могут подвергаться страницы из основного пространства имён, служебного (Викитека:), справочного и шаблоны. В случае, если в ходе патрулирования установлено, что страница не соответствует критериям минимального качества (см. требования), выявленные недостатки следует устранить — или, по крайней мере, проставить на странице соответствующие шаблоны.

Требования к страницам

Короткая ссылка-перенаправлениеGtk-go-forward-ltr.svg

ВТ:ПАТС

Проверка страниц Викитеки как первичный этап их проверки имеет своей целью выявление и устранение наиболее серьёзных нарушений правил проекта, а также улучшение качества требующих этого страниц.

Досмотренные версии страниц должны в обязательном порядке соответствовать следующим минимальным критериям:

  1. соответствие отмечаемой страницы основному правилу Викитеки «Что содержит Викитека»;
  2. отсутствие явного вандализма или признаков «спама»;
  3. удобочитаемость (наличие минимального оформления и отсутствие явных ошибок);
  4. для произведений:
    1. должен быть указан источник (требование проверяемости). Если источник не указан, то проверяющий должен поставить пометку {{нет источника}};
    2. должны быть указан автор(ы) произведения или дана явная пометка о том, что автор неизвестен или произведение опубликовано анонимно. Учтите, что в отношении перевода авторами являются как автор оригинального текста, так и переводчик;
    3. не должно быть явных нарушений авторских прав. Если произведение передано автором в общественное достояние, или же публикуется в Викитеке под одной из свободных лицензий, информация об этом должна быть указана на странице. Если у проверяющего есть веские основания считать, что авторские права нарушены, он должен поставить пометку {{возможное нарушение АП}};
  5. должна быть указана хотя бы одна родительская категория.
  6. должно быть указано качество путем заполнения графы «качество» в шаблоне {{Отексте}} или прямо путем простановки шаблоном {{TextQuality}}.

Требования к шаблонам

  1. Каждый шаблон должен быть категоризирован.
  2. Желательно проставить интервики, если имеются аналоги шаблона в других Викитеках.
    1. Интервики и категории шаблона должны быть заключены в теги <noinclude></noinclude>.

Требования к изображениям (файлам)

Файл и его описание должны удовлетворять основным требованиям к досмотренным версиям статей. Также должно наблюдаться соответствие следующим критериям:

  1. файл должен иметь лицензию — либо свободную, либо соответствовать общим критерям добросовестного использования изображений в проектах Фонда Викимедиа;
  2. в случае, если файл имеет несвободную лицензию, в описании должно присутствовать обоснование добросовестного использования (например, с использованием соответствующего шаблона {{Обоснование добросовестного использования}}).

Если файл имеет свободную лицензию то желательно перенести его на братский проект Викитеки — на Викисклад (но это делать не обязательно).

Требования к действиям досматривающих

  • Необходимо стараться придерживаться всех вышеупомянутых общих критериев при проверке статей, шаблонов и изображений (файлов).
  • При любых сомнениях следует вести обсуждение с другими участниками, в том числе и с досматривающими.
  • Достаточно досматривать не всю страницу, а только разницу между свежей версией и предыдущей проверенной (редактор может не отвечать за содержание более ранней версии страницы, проверенной другим участником). Однако приветствуется просмотр страницы заново.
  • Если страница ранее не была патрулирована, то следует просмотреть историю её правок для поиска (и устранения) изменений, которые могут представлять собой вандализм, нарушение авторских прав и других правил проекта. Если разница с предыдущей досмотренной версией достаточно велика, рекомендуется аналогичным образом просмотреть историю правок после предыдущей досмотренной версии.
  • Версию страницы, предложенной к удалению, также рекомендуется помечать флагом «досмотрено» после простановки соответствующего шаблона о вынесении страницы на удаление. Если было принято решение об оставлении страницы (шаблон о необходимости быстрого удаления поставлен ошибочно, либо решение об оставлении страницы принято по результатам обсуждения на ВТ:КУ) или страница была восстановлена, то участник, снимающий шаблон «к удалению», должен либо убедиться в том, что текущее состояние страницы удовлетворяет требованиям к досмотренной версии, либо снять с неё отметку о досмотре.
  • Если страница не подлежит удалению, но требует серьёзного улучшения, то желательно её улучшить или обратить на неё внимание других участников на форуме.

Версия, показываемая по умолчанию

В общем случае читателям всегда показывается самая свежая версия страницы. По умолчанию читатель, не обладающий флагом патрулирующего, не видит пометки о том, является ли текущая версия патрулированной, но может включить её отображение с помощью настройки своих личных стилевых файлов.

Администраторы имеют право при определённых условиях включить режим стабилизации страницы. При этом для незарегистрированных или новых участников будет отображаться последняя патрулированная версия, а для зарегистрированных — самая свежая. Это может быть сделано в случае, если страница подвергается систематическому вандализму или существует высокая вероятность того, что это может произойти (в силу значительного общественного резонанса предмета страницы, остроты описываемой проблемы и пр.). Такая мера направлена исключительно на то, чтобы обезопасить читателя (и авторитет Викитеки) от последствий вандализма, но в то же время позволить участникам продолжать работу над страницей. Использование режима стабилизации для обеспечения преимущества одной из сторон в случае войны правок строго запрещено (в случае, если патрулирующие будут участвовать в войне правок, меняя содержимое страницы в обход консенсуса, они подлежат лишению статуса, о чём подробнее написано ниже).

Флаги участников

Флаг автодосматриваемого

Все новые страницы участника с этим флагом (autoeditor) помечаются как «отпатрулирована автоматически». Если участник с данным флагом вносит правку в досмотренную версию страницы, то созданная этой правкой версия получает такой же статус.

Администратор может присваивать этот флаг участникам без их ведома, в случае, если он уверен, что они не будут нарушать действующие правила и уверен в их добросовестности. Администратор может снять флаг с участника, если он нарушает правила. Боты обладают этим флагом автоматически.

Примечание: Функцией автодосмотра своих правок обладают все администраторы.

Флаг досматривающего

Участник с этим флагом (editor, «патрулирующий») может устанавливать и снимать отметку «проверенная версия», и иметь доступ к необходимой спецстранице Служебная:UnreviewedPages.

Флаг устанавливается участникам, подавшим заявку на страницу изменения прав в соответствующую секцию «Статус автодосматриваемого, досматривающего, откатчика». Обсуждение длится минимум сутки. Флаг присваивается, если участник получает поддержку сообщества Викитеки, в случае отсутствия консенсуса флаг может быть не присвоен.

Возможно присвоение флага по решению администратора без обсуждения добросовестным участникам, имеющим большой вклад, соблюдающим правила Викитеки и имеющим опыт участия в википроектах. Устанавливать и снимать флаг «досматривающий» может любой администратор.

Флаг откатывающего

Флаг «откатывающий» даёт функцию «быстрый откат» (rollback) — это возможность отменять последние правки участников на страницах, без загрузки страницы редактирования. А также даёт функцию не создавать перенаправления со старого имени при переименовании страниц.

Флаг выдаётся обычно вместе с флагом досматривающего. Также возможно на странице ВТ:ЗИП попросить о присвоении только флага откатывающего. Функциями флага обладают все администраторы. Использование такого отката разрешено только для отката вандализма. Участник может быть лишён флага в случае выявленных злоупотреблений.

Шаблоны

Досматривающие могут воспользоваться следующими шаблонами, для того, чтобы пометить проверяемые страницы:

  • {{возможное нарушение АП}} или {{copyvio}} — при подозрении на нарушение авторских прав
  • {{нет заголовка}} — если отсутствует шапка страницы
  • {{нет источника}} — если не указан источник
  • {{нет лицензии}} — если для файла не указана лицензия
  • {{искажение текста}} — если текст отличается от источника
  • {{удалить}} — если страница должна быть удалена и требуется обсуждение на ВТ:КУ
  • {{d}} — если страница должна быть удалена и обсуждение не требуется (то есть в очевидных случаях)
  • {{Нет категорий}} — для страниц без категорий.
  • {{Викифицировать}} — если страница недостаточно хорошо оформлена
  • {{Большой текст}} — если страница чересчур большая и её надо разделить на несколько страниц меньшего размера (например, по главам)
  • {{Перенести на Викисклад}}, {{На Викисклад}} или {{На склад}} — если файл может быть перенесён на Викисклад, без угрозы его удаления оттуда; учтите, что в отличие от национальных вики-проектов там не допускается загрузка файлов на основании критериев добросовестного использования (fair use).

Проверяемость

Короткая ссылка-перенаправлениеGtk-go-forward-ltr.svg

ВТ:ПРОВ

При публикации текста следует указывать ссылку на его источник в соответствующем параметре шаблона {{отексте}}. Под источником понимается библиографическая запись, а также ссылка на загруженный скан печатного текста или на авторитетный сайт с текстом.

Это необходимо для подтверждения авторства и исключения искажений текста.

Техническая реализация

FlaggedRevs sighted mark screencut.png

Участники с флагом «досматривающий» (editor) могут явным образом устанавливать атрибуты для отдельных версий страницы, которые в результате становятся «досмотренными» (review), или перестают быть таковыми.

Кроме того, если участник с флагом досматривающего правит страницу, которая уже является досмотренной, версия, получившаяся в результате его правок, автоматически становится (остаётся) проверенной («автодосмотр»).

Проверенная версия отображается в следующем виде:

  • (текущ.) (пред.) 00:00, 6 августа 2008 Участник (обсуждение | вклад) (кол-во байт) (комментарий) (отменить) [патрулирована участником Участник]

Для удобства работы досматривающих существуют следующие служебные страницы:

В своём списке наблюдения и в списке свежих правок участники, имеющие флаг «досматривающий», видят красный восклицательный знак рядом с названиями объектов проверки, последняя версия которых не проверена.

См. также