Викитека:Заявки на изменение прав

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Nuvola apps gaim.png Основной форум Green copyright.svg Форум по авторскому праву Nuvola apps kwrite.png Администрирование Mediawiki-logo.png Переименование аккаунтов Wikisource-maintenance.png Изменение прав
Это центральное место для обсуждений в Викитеке. Тут можно начать любую тему, связанную с Викитекой. Место для обсуждений вопросов, связанных с авторским правом. Смело направляйте на эту страницу всё, что связано с администрированием Викитеки. На этой странице можно попросить о переименовании своей учётной записи у бюрократов. Место для запросов о выдачи или снятии дополнительных прав различного спектра.
Replacement filing cabinet.svg Архив заявок
Короткая ссылка-перенаправлениеGtk-go-forward-ltr.svg

ВТ:ЗСА
ВТ:ЗИП


Если вы уверены в том, что будете полезны Викитеке в качестве администратора, то подавайте, пожалуйста, заявку в раздел Статус администратора. Если вы хотите стать бюрократом, то подавайте заявку в раздел Статус бюрократа. Обсуждение кандидатуры сообществом обычно длится неделю и итог подводит любой из бюрократов.

Если вам необходимо утвердить бота, то подавайте запросы в раздел Статус бота. Обсуждение длится 3 дня.

Если требуются иные статусы (досматривающего, импортирующего, откатывающего и др.) подавайте заявку в соответствующий раздел. Обсуждение длится 3 дня.

Примечание: Скопируйте и заполните своими данными эту «рыбу», если подаёте заявку на статус администратора:

=== {{userlinks2|Ваше имя участника}} ===
Текст заявки. ~~~~

Для подачи заявки на статус бота используйте другой образец оформления заявки: / Please use this form when requesting a bot flag:

=== {{botlinks|Имя бота (Bot name)|Ваше имя участника (Your user name)}} ===
Текст заявки (Text of request). ~~~~

Журналы:

Статус администратора[править]

См. также ВТ:АДМ, список администраторов

Статус бюрократа[править]

См. также ВТ:БК, список бюрократов

Статус бота / Bot status[править]

Статус досматривающего / выверяющего / откатчика[править]

Symbol comment vote.svg Примечание
Перед подачей заявки ознакомьтесь с правилами.


Статус редактора фильтра правок[править]

Symbol comment vote.svg Примечание
Перед подачей заявки ознакомьтесь с основной информацией о фильтре правок


Другие статусы[править]

Заявки на иные статусы.

AWB[править]

Временный статус[править]

Symbol comment vote.svg Примечание
По решению бюрократа или администратора вы можете получить временные права на определённых условиях


Снятие статуса[править]

Symbol comment vote.svg Примечание
Вы можете подать заявку на снятие ваших прав самостоятельно на страницу meta:Steward_requests/Permissions#Removal_of_access, снятие прав с других участников требует обсуждения

Schekinov Alexey Victorovich (обс | email | вклад)[править]

Вначале я не хотел подавать эту заявку, рассчитывая, что Алексей сделает это сам, возможность чего он допустил в недавних обсуждениях на форуме. Однако этого не последовало, в связи с чем подаю заявку о снятии с коллеги флага администратора по следующим причинам:

  1. Коллега не занимается административной деятельностью. Совсем. Вообще. Он не активен на КУ, не борется с вандализмом путем откатов или блокировок (в логе выполненных им блокировок ни одного вандала), не правит шаблоны, не осуществляет технической поддержки проекта. По его словам, «здесь администратор не должен заниматься метапедической деятельностью или писать скрипты» и админфлаг ему «не мешает». Чем помимо прочего демонстрирует свое незнание местных правил — ВТ:АДМ прямо говорит не только о правах, но об «обязанностях [администратора] выполнять работы по обслуживанию» (и перечисляются конкретные обязанности).
  2. В ряде сообщений коллеги видно непонимание технических особенностей функционирования ВТ либо незнание ее функционала ([1], [2]). Его замечания зачастую совершенно неуместны ([3]), им используются (возможно, неосознанно, но от этого не перестающие быть таковыми) приемы троллинга и демагогии ([4], [5]), некоторые сообщения участника демонстрируют грубость, пренебрежение к АП.

По-моему очевидно, что наличие админфлага у коллеги не только не нужно (в связи с невыполнением административных обязанностей), но и чрезвычайно опасно для проекта. Даже опытным участникам ряд его реплик неприятен или как минимум непонятен. А что будет, если такая реплика будет адресована новичку? Скорее всего, он не захочет участвовать в проекте, где администраторы позволяют себе подобное. Опытный участник также может задуматься о смысле своего участия в проекте. А мы знаем, как у нас мало участников и как мало новых участников к нам приходят.

На основании изложенного, предлагаю рассмотреть вопрос о снятии с коллеги админфлага. Самого Алексея я призываю не держаться за совершенно ненужный ему флаг, а сделать благородный жест и сдать его самостоятельно. Поскольку это не орден и не социальный статус, а инструмент, который следует (а не можно) использовать и который налагает на своего носителя очень большие ограничения в части этичности поведения, вежливости, обслуживания ВТ, уважения к авторским правам и т.д. Hausratte (обсуждение) 22:13, 16 февраля 2015 (UTC)

  • Я скажу вот что: сегодня на Форуме я написал сообщение в поддержку реплики Badger M. ("Кто тут ищет конфронтации, это еще вопрос."). О том, что в последнее время какое-то странное общение с Алексеем стало. Не для того, чтобы войти в чужую перепалку, а в качестве примирения. О том, что я это увидел -- какое-то странное общение временами... О том, что мне например резанула фраза про "набор буков" в теме (и в очень важной теме) общения с иноязычным коллегой "из центрального аппарата"... О том, что, если я не путаю администраторов (не могу найти, возможно Алексей это как администратор удалил/скрыл), я не так давно то-ли в своем обсуждении, то-ли в его, написал на непонятный мне внезапный и задевающий тон высказывания, что мы вроде с вами раньше не ругались... Потом покурил и нажал кнопку "назад", вышел из редактирования, не стал размещать... Зачем я об этом пишу: получается, не я один это увидел, раз появилась такая тема... Hinote (обсуждение) 23:45, 16 февраля 2015 (UTC)
    • Конкретно на вас я вообще надышаться не могу и считаю великим счастьем осуществленную вами заливку ВЭС. Очень ждал и жду фото, хотя возможно, когда они появятся, мне это уже будет не нужно. --Alexey Victorovich 07:06, 17 февраля 2015 (UTC)

Pictogram voting comment.svg Комментарий: По ссылке, где я «ничего не понимаю» написано «Ниже более подробно описаны данные права и обязанности». Но никаких обязанностей там не прописано. Данный участник постоянно провоцирует свары и мне совершенно не хочется обсуждать все его диффы. Решайте исходя из ПДН, не буду ничего навязывать. Скажу одно, снятие флага сочту оскорбительным. Посему, чтоб потом не отвлекать, если такое решение будет принято, официально прошу заблокировать мою учётную запись бессрочно. Этот проект уже достаточно приподнялся, а мне все интереснее Викиучебник. Да и атмосфера здесь стала напоминать Википедию. Я бы вот в жизни не додумался во фразе «поспрашивайте у друзей» обращенной вникуда нарыть столько (мягко выражаясь) нарушений. Может действительно пора поискать что-то такое, где более комфортно работать. --Alexey Victorovich 06:58, 17 февраля 2015 (UTC)

  • Против снятия флага. Не вижу для этого оснований. Dmitrismirnov (обсуждение) 07:11, 17 февраля 2015 (UTC)
  • Против, нет оснований. Манера общаться у Алексея в последнее время действительно далека от идеала, но этого не достаточно для снятия флага. Само это выставление именно участником Hausratte, как конфликтующей стороны, — это путь к дальнейшей эскалации конфликта. -- Sergey kudryavtsev (обсуждение) 11:44, 17 февраля 2015 (UTC)
  • Ну что тут можно сказать. Комментарий Алексея сам по себе показателен — непонимание правил (все обязанности в них прописаны), высказанные в хамской манере необоснованные обвинения в адрес подателя заявки, восприятие админфлага не как инструмента для работы, а как почетного звания. Факт невыполнения административных обязанностей и прочие нарушения отметившиеся здесь представители админкорпуса, как видно, воспринимают как должное. Мне остается только пожелать удачи проекту, власть в котором принадлежит подобному руководству. Лично я не вижу для себя возможности работать в проекте, где администратор может безнаказанно позволять себе поведение, примеры которого я указал в диффах. PS. Реплика Чихарина была пророческой… Hausratte (обсуждение) 14:24, 17 февраля 2015 (UTC)
  • Если рассматривать данное обсуждение как голосование (что-то типа конфирмации администратора -- практики, узаконенной в enWikisource), то я бы проголосовал За снятие флага, не вдаваясь в формальные детали. -- Badger M. (обсуждение) 14:37, 17 февраля 2015 (UTC)
  • Да, за последние 2 года количество полезных админдействий фактически стремится к нулю (защита подстраниц ЭСБЕ, на мой взгляд, к таковым не относится), плюс отпугивающая манера общения. Однако я всё-таки против снятия флага в настоящее время, как минимум из-за того, что нарушений с его использованием не предоставлено. И я думаю, что по прошествии какого-то времени от решения по арбитражу в ВП Алексей успокоится и у вас тут снова наступит мир и порядок. -- dima_st_bk 16:09, 17 февраля 2015 (UTC)
Если это вдруг окажется голосованием, то мой голос прошу не учитывать, ввиду околонулевого вклада. -- dima_st_bk 16:24, 17 февраля 2015 (UTC)
  • Ну, раз коллега Hausratte так настаивает на соблюдении ВТ:АДМ, давайте посмотрим, что там сказано о снятии статуса: Статус администратора может быть снят с участника, если с его стороны была продемонстирирована низкая активность и сообщество проекта проекта поддержало снятие прав на этом основании, а также, если участник допустил множественные и серьёзные нарушения, связанные с использованием инструментов администратора и подобный факт был также признан консенсусом сообщества по результатам обсуждения. Т. е. оснований ровно два: 1) неактивность и 2) административный вандализм. По второму критерию Алексею предъявить нечего. Неактивность тоже критерий довольно условный: не далее как месяц назад коллега номинировал на снятие статуса еще троих администраторов, уровень активности которых за последнее время был значительно ниже. Тем не менее, статус был снят только с администратора Yuri Che, и то с его согласия. Здесь же нет ни согласия администратора, ни консенсуса сообщества. Все остальные претензии, хотя и обоснованные сами по себе, основанием для снятия статуса служить не могут. — Lozman (talk) 00:08, 19 февраля 2015 (UTC)
    • @Lozman: вы сами писали, что «главная цель — польза для проекта, а не личные счеты и не соблюдение правил любой ценой». Что касается неактивности, то критерий совсем не условный, тут все просто: нет админдействий — нет активности. А что касается остальных претензий, которые «основанием для снятия статуса служить не могут», то учтите, что данный администратор своей манерой общения наносит значительный вред проекту. Вы с остальными админами благодушно смотрите на его хамство и даже не одергиваете его (я уж не говорю про блокировки). А прикиньте, сколько потенциальных новых участников может оттолкнуть столь конфликтогенная фигура в составе админкорпуса. Вы просто не обращаете внимания на сложившуюся проблему, но в итоге это приведет к тому, что в Викитеке так и останется небольшая кучка активных участников, покрывающих друг друга. Не самый лучший вариант развития свободной библиотеки. Алексей об этом не думает, он только со своим неиспользуемым флагом расставаться не хочет. Но вы-то должны это понимать. Hausratte (обсуждение) 18:14, 19 февраля 2015 (UTC)
      • @Hausratte: спасибо, я помню, что вы юрист :) Я писал это, имея в виду, что в некоторых случаях можно не настаивать на буквальном соблюдении правил, если такое соблюдение нанесет ущерб проекту. Но я не утверждал, что «польза проекта» оправдывает любые нарушения существующих правил, и наоборот, изобретение правил несуществующих. Правилами не предусмотрено снятие статуса на указанных вами основаниях. А образ действий, который вы предлагаете, дедушка Ленин называл «революционным правосознанием». Это не наш метод. Неэтичное поведение может служить причиной (точнее, могло бы, если бы у нас были правила на этот счет) для временной блокировки, например, но не для снятия статуса. Бесспорно, Алексей — человек непростой, даже «конфликтогенный». Но, видите ли, он не один такой: я мог бы сейчас же, не сходя с места, назвать еще кое-кого, чья манера общения тоже наносит вред проекту. Не могу вспомнить, кто именно покинул проект из-за конфликта с Алексеем; все, кто покинули его за последнее время по этой причине, конфликтовали не с ним. Тем более мне непонятно, какая польза проекту ожидается от лишения его флага. Разве это уменьшит общую конфликтность и напряженность? Или вы рассчитываете, что он обидится и уйдет сам? Тогда это как раз очень похоже на «личные счеты». — Lozman (talk) 00:51, 20 февраля 2015 (UTC)
        • @Lozman: «Или вы рассчитываете, что он обидится и уйдет сам?» — ни в коем случае, Алексей является очень ценным и продуктивным редактором. Просто администраторство — это совсем не его. «Разве это уменьшит общую конфликтность и напряженность?» — безусловно. Я неоднократно замечал, что если среди админсостава или модсостава веб-ресурса есть хам, которого никто из коллег не ограничивает, то рано или поздно начинаются конфликты и уходы. Заметьте, что вся эта буча поднялась именно после его сообщений, и еще задолго до них были тревожные звоночки, на которые я привел диффы. Но если вы хотите рискнуть будущим проекта — вперед, закрывайте заявку и будь что будет. PS. Если бы в проекте были какие-то другие способы для привлечения к ответственности (АК или правила блокировок), то я бы обратился к ним. Но их нет, и поэтому единственным выходом был ВТ:ЗИП. Hausratte (обсуждение) 16:11, 20 февраля 2015 (UTC)