Викитека:К удалению

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Korzina.png


Вносите сюда статьи, которые следует удалить:

Форма записи:

Добавить запрос

== [[Статья для удаления]] ==
Причина удаления. ~~~~

Подводящему итог: воспользуйтесь конструкцией
{{закрыто2|1=Текст итога. ~~~~|text=Обсуждение, по которому подведён итог}}
или {{закрыто2|text=Обсуждение + итог внизу}}.

Не забудьте пометить выносимую на удалению статью шаблоном {{Delete}} и, желательно, предупредить основного автора удаляемой статьи с помощью инструкции, данной в шаблоне delete.

Replacement filing cabinet.svg Архивы обсуждений
Задания для администраторов
Задания для участников
См. также

Памяти Л. Г. Корнилова (Ривель)[править]

Это завершённое обсуждение. Оно помещено в архив: Удалено. — Lozman (talk) 23:46, 27 февраля 2018 (UTC)

Нарушение АП ныне здравствующего автора. — Lozman (talk) 16:20, 27 февраля 2018 (UTC)

Перенес из основного пространства Википедии, где оно провисело больше восьми лет: [1].--Nicoljaus (обсуждение) 17:56, 27 февраля 2018 (UTC)
Понятно, можно удалять. — Lozman (talk) 23:46, 27 февраля 2018 (UTC)

Запись беседы Г. А. Астахова с Ю. Шнурре. 15/05/1939[править]

Это завершённое обсуждение. Оно помещено в архив: Удалено. — Lozman (talk) 23:46, 27 февраля 2018 (UTC)
АП автора до 2028 г. Ratte (обсуждение) 22:32, 22 февраля 2018 (UTC)

Официальный некролог Жукова[править]

Это завершённое обсуждение. Оно помещено в архив: Эвакуировано. — Lozman (talk) 23:44, 27 февраля 2018 (UTC)

АП неизвестных авторов — 70 лет со дня публикации. Ratte (обсуждение) 20:12, 12 января 2018 (UTC)

А разве некрологи не подходят под определение «сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер»? — Lozman (talk) 20:34, 19 января 2018 (UTC)
Исключительно информационный характер — это сообщение «Вчера в Центральной клинической больнице умер маршал Георгий Константинович Жуков». Плюс программы телепередач, расписания поездов и т.д. Т.е. информация в чистом виде, без творческого вклада и участия. А тут явно творческий, довольно эмоциональный текст приличного объема. Это никак не сообщение исключительно информационного характера. По Андрею Белому то же самое, творческий вклад очевиден. PS. Некрологи обычно представляют собой по сути энциклопедические статьи со свободной стилистикой, так что оснований исключать их из сферы действия АП нет. Ratte (обсуждение) 21:37, 19 января 2018 (UTC)
Все-таки у меня остаются сомнения. Творческий вклад — хорошо, но объект копирайта не он, а имущественные права (то, что поддается монетизации; именно поэтому копирайт может передаваться по наследству — в отличие от творческого вклада, который исключительно персонален). Т.е., грубо говоря, копирайт существует там, где есть возможность перепродажи (повторного коммерческого использования) соответствующих произведений. В случае с некрологами возможность такой монетизации (перепродажи) представляется более чем проблематичной, отсюда и сомнения в их охраноспособности. Прошу прощения, я не юрист и сужу со своей колокольни, но мне хотелось бы увидеть юридически обоснованное опровержение этого тезиса, прежде чем принимать решение по этой и подобным номинациям. — Lozman (talk) 01:45, 18 февраля 2018 (UTC)
Поверьте, если бы закон не распространял АП на произведения, «плохо» вписывающиеся в гражданский оборот, проекты Фонда этим воспользовались бы давным-давно и уже разработали бы соотв. шаблоны и т.д. Однако у закона другая логика: есть вклад => есть АП, без разницы, какая оборотоспособность у произведения. Статья 1257 ГК РФ: автором произведения науки, литературы или искусства признаётся гражданин, творческим трудом которого оно создано. Статья 1259 ГК РФ: объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. Ratte (обсуждение) 08:10, 18 февраля 2018 (UTC)

Итог

У меня нет желания продолжать эту дискуссию, тем более — тянуть руку за тексты, которые не я добавлял в ВТ, при отсутствии интереса со стороны разместивших участников. Однако я не считаю этот вопрос окончательно решенным и допускаю возможность возобновления его обсуждения в аналогичных ситуациях в будущем. Прошу не ссылаться на этот итог как на прецедент. — Lozman (talk) 23:44, 27 февраля 2018 (UTC)

Андрей Белый (некролог)[править]

Это завершённое обсуждение. Оно помещено в архив: Эвакуировано. — Lozman (talk) 23:33, 27 февраля 2018 (UTC)
АП авторов. Ratte (обсуждение) 20:08, 12 января 2018 (UTC)

Смерть Филиппа II Македонского (Диодор)[править]

Это завершённое обсуждение. Оно помещено в архив: Удалено. — Lozman (talk) 23:27, 27 февраля 2018 (UTC)
Перевод по переводу на английский. Сам сайт коммерческое использование материалов запрещает, т.е. лицензия по меньшей мере несовместима с CC-BY-SA. При этом на странице текста в Викитеке первоисточником перевода указана работа 1989 года, которая практически наверняка вообще никакого отношения к свободным лицензиям не имеет. --INS Pirat 07:54, 10 января 2018 (UTC)

Война и мир (Толстой)/Том I, Война и мир (Толстой)/Том I/Часть I, Война и мир (Толстой)/Том I/Часть II, Война и мир (Толстой)/Том I/Часть III[править]

Это завершённое обсуждение. Оно помещено в архив: Удалено. — Lozman (talk) 23:23, 27 февраля 2018 (UTC)
Копия с Война и мир (Толстой)#Том первый. Аналогично Викитека:К удалению/Архив/2015#Первая любовь (Тургенев)/Весь текст: целесообразность дублирования на одной странице огромного массива текста, уже размещенного по главам, не показана. Ratte (обсуждение) 15:42, 30 декабря 2017 (UTC)