Война России с Турцией 1877—1878 года (Гарковенко 1879)/Европейское волнение

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Война России с Турцией 1877—1878 года
автор П. Гарковенко (1825—1893)
См. Оглавление. Из сборника «Павел Евстафьевич Гарковенко. Война России с Турцией 1877—1878 года. — СПб: Типография К. Индриха, 1879.». Источник: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе Война России с Турцией 1877—1878 года (Гарковенко 1879)/Европейское волнение в дореформенной орфографии


 

[20]
Европейское волнение

 

В действующую армию назначен Главнокомандующим Его Императорское Высочество Николай Николаевич Старший. Энтузиазм обществ Петербургского, Московского и других городов был общий и неописанный. Все говорили в один голос: «Наконец-то!» Этим словом много сказано, потому собственно, что никто не верил искренности Англии, и в промедлении каждый видел простую затяжку серьезного общечеловеческого, христианского благого намерения.

С этим многозначащим фактом дела́ востока вступают в новый фазис. Святое дело освобождения балканских христиан, наших соплеменников, получило верный залог обеспечения в его благоприятном исходе.

Часть армии русской была уже мобилизована; однако же эта мобилизация вызвала на толки западных репортеров, которые надсмешливо отзывались о нашем безденежье и неподготовке к войне. Однако же на западе еще только говорили, а у нас делали свое дело. Наши русские капиталисты с полною [21]готовностью помещали свои капиталы под вновь выпущенные пятипроцентные билеты (выпуск был сделан на 100 милл.) Кроме того вновь совершилось одно весьма отрадное событие: С.-Петербургский биржевой комитет и общее собрание гласных С.-Петербургской биржи, вследствие выраженной готовности оказать с своей стороны содействие осуществлению тех мер, какие благоугодно будет принять Государю Императору при настоящем положении политических дел, постановили:

Войти с ходатайством о разрешении взимать, в виде добровольных сборов, для образования специального на случай войны фонда, в размере ныне взимаемого с купечества по свидетельствам государственного сбора, а именно: по 265 руб. купцов I гильдии, 65 рублей по свидетельствам II гильдии, при обязательстве платежа этих сборов, и если правительство признает необходимым, в течение 5 лет, на основании, подробности которых будут утверждены министром финансов.

Такое ходатайство министр финансов поверг на Высочайшее рассмотрение. Государь Император Высочайше повелеть соизволил: «Благодарить купечество и передать оному, что когда сочтет это нужным, Его Величество выразит Монаршую волю к призванию всех сословий, в том числе и купечества, споспешествовать видам Его Императорского Величества.»

Следовательно все западные толки о безденежье России разлетаются в прах от того уже только, что в России с самого начала войны от старого до малого, все прочувствовались великим делом и сознательно поняли его значение. И от первого богача до последнего труженика фабричного все готовы принести свою посильную помощь; Государь Император знает свой народ и не боится финансового кризиса.

Политику Англии порицали даже сами Англичане; так например на одном митинге Джон Брайт, Форстер и историк Карлейль произнесли почти торжественные по общему духу и характеру речи, в которых энергически порицалась политика настоящего английского кабинета. Гладстон также очень резко протестовал против английской политики.

 


PD-icon.svg Это произведение находится в общественном достоянии во всём мире, поскольку автор умер по крайней мере 100 лет назад.