Вопросы воспитания слепых, глухонемых и умственно-отсталых детей/1924/Предисловие

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Предисловие
автор Лев Семёнович Выготский
Из сборника «Вопросы воспитания слепых, глухонемых и умственно-отсталых детей». Опубл.: 1924. Источник: Вопросы воспитания слепых, глухонемых и умственно-отсталых детей / под ред. Л. С. Выготского. — М., 1924.


3Революция, перестроившая сверху до низу нашу школу, почти не коснулась специальной школы для дефективных детей. Здесь все еще остается по-старому, если не считать некоторых несущественных изменений, механически возникших в революционные годы.

Больше того, вопросы воспитания таких детей за все это время ни разу не ставились в центр пристального общественного внимания и в поле зрения новой научной мысли. Все это, конечно, об'ясняется чрезвычайно просто и понятно тем, что во все эти необыкновенные годы эта проблема была заслонена более насущными, более важными, более спешными вопросами, которые требовали решения в первую очередь.

Поэтому-то вся огромная работа перестройки воспитания на новых началах, все усилия педагогической мысли, все теоретическое и практическое строительство — все это проходит мимо ребенка, нуждающегося в особом и специфическом воспитании, мимо слепого, глухого и умственно отсталого ребенка и не захватывает нашей специальной школы в поле своего действия. Эта школа остается вне жизни.

Между тем, и общее положение дела народного просвещения в Р. С. Ф. С. Р., и успехи новой педагогической мысли, и большое общественное значение вопроса — все это заставляет думать, что наступило время поставить этот вопрос на широкое общественное и научное обсуждение.

Мы, конечно, страшно отстали и в специальной педагогической технике обучения слепых и глухих и в научной постановке их трудового воспитания от европейской и американской практики. Мы, помимо того, не подготовлены еще и теоретически достаточно для того, чтобы решать эту трудную проблему в сколько-нибудь полной, широкой и исчерпывающей постановке вопроса. По всему этому сейчас может итти речь только о постановке проблемы. Необходимо поставить вопросы воспитания дефективного детства, необходимо приступить к их решению, необходимо сделать первый шаг.

В этой области предстоит огромная творческая работа. Предстоит теоретический пересмотр всей европейской и американской практики в этой области для правильного решения вопроса. Нужно связать специальное воспитание с общими принципами и началами нашей воспитательна работы и включить его в общую систему. Нужно призвать учительство к творческой работе. Нужно привлечь широкое общественное 4внимание к этому делу. Нужно показать, что вопрос этот не есть вопрос, мимо которого можно пройти; что это вопрос огромной общественной важности; что разрешение проблемы возможно только при некотором перевоспитании общественного взгляда на дефективного ребенка. Одним словом, решению вопроса должна предшествовать большая научная, педагогическая и общественная работа.

Настоящий сборник, выпускаемый к с‘езду работников социально-правовой охраны несовершеннолетних, имеет своей целью только поставить проблему специальной школы для дефективных детей, как проблему социального воспитания, осветить и продумать ее в нескольких полуслучайных ее точках.

Мы должны подходить к решению этого больного вопроса с чрезвычайной осторожностью и с величайшей скромностью. Мы вынуждены пока быть минималистами в этом вопросе.

Собранные в этом сборнике статьи и материалы не претендуют ни на что большее, как только на то, чтоб послужить сырым материалом для постановки вопроса, материалом, который нуждается в тщательной проверке, обработке, переплавке, чтоб пойти в дело. Статьи, посвященные отдельным частным вопросам, все имеют задачей показать, что всякий специальный вопрос — тифло или сурдо-педагогики (воспитания слепых или глухих) есть в то же время общий вопрос социального воспитания.

Мы хорошо знаем, что, делая первый шаг, мы не можем избежать многих и серьезных, быть может, ошибок. Но все дело только в том, чтоб первый шаг был сделан в верном направлении. Остальное приложится. Неверное отпадет, недостающее прибавится.

Именно в нашей стране вопросы воспитания слепых, глухо-немых и недостаточных детей получат свое полное решение прежде, чем во всем остальном мире, потому что это вопросы социальные по самой своей природе и только в России могут быть поставлены в совершенно новой социальной плоскости.

Остается еще только сказать, что сборник наш, хотя и преследует цели практического свойства по преимуществу, и носит характер предварительной подготовки к решению вопроса, вовсе не рассчитан только на специалиста-дефектолога. Наша главная мысль в том и состоит, что вопросы эти должны интересовать всех. Всякий знает, что такое слепой и глухо-немой; всякий должен знать и то, как надо бороться с слепотой и глухо-немотой. Время помощи прошло — настало время борьбы.

Редактор.


PD-icon.svg Это произведение находится в общественном достоянии в странах, где срок охраны авторских прав равен сроку жизни автора плюс 70 лет, или менее.