Вопросы делегатам общеармейского съезда по демобилизации армии (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вопросы делегатам общеармейского съезда по демобилизации армии[1]
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 17 (30) декабря 1917, опубл.: 1927. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 35. Октябрь 1917 — март 1918. — С. 179—180


1) Мала или велика возможность того, что немцы начнут наступать в близком будущем:

а) с точки зрения физической и технической возможности наступления зимой;

б) с точки зрения настроения немецкой солдатской массы; способно ли это настроение помешать наступлению или хотя бы задержать его?

2) Возможно ли предполагать, что немцы, в случае разрыва нами немедленно мирных переговоров, при немедленном переходе в наступление их войск, способны нанести решающее поражение нам? Способны ли они взять Петроград?

3) Можно ли опасаться, что известие о срыве мирных переговоров вызовет в армии массовое анархическое настроение и побег с фронта, или можно быть уверенным, что армия будет стойко держать фронт и после такого известия?

4) Способна ли наша армия в боевом отношении противостоять немецкому наступлению, если оно начнется 1-го января? Если нет, через какой срок могла бы наша армия оказать сопротивление немецкому наступлению?

5) Могла ли бы наша армия в случае быстрого немецкого наступления отступать в порядке и сохраняя артиллерию и, если да, надолго ли можно было бы при таком условии задержать продвижение немцев в глубь России?

6) Общий вывод: следует ли с точки зрения состояния армии постараться затянуть мирные переговоры или революционно резкий и немедленный срыв мирных переговоров из-за аннексионизма немцев предпочтителен как решительный твердый переход, подготавливающий почву для возможности революционной войны?

7) Следует ли тотчас перейти к усиленной агитации против аннексионизма немцев и к агитации за революционную войну?

8) Можно ли в очень короткий срок (например, 5-10 дней) организовать опрос довольно широких частей действующей армии с тем расчетом, чтобы получить более соответствующие форме и полные ответы на поставленные выше вопросы?

9) Можно ли надеяться, что рознь с украинцами ослабнет или даже сменится дружным сплочением сил при известии об аннексионизме немцев, или же возможно ожидать, что украинцы воспользуются более трудным положением великорусов для усиления своей борьбы против великорусов?

10) Если бы армия могла голосовать, высказалась ли бы она за немедленный мир на аннексионистских (потеря всех занятых областей) и экономически крайне трудных для России условиях или за крайнее напряжение сил для революционной войны, т. е. за отпор немцам?


Написано 17 (30) декабря 1917 г.
Впервые напечатано в 1927 г. в «Записках Института Ленина», т. II
Печатается по тексту «Записок»

  1. Настоящие вопросы 17 (30) декабря 1917 года были предложены Лениным на совещании делегатов Общеармейского съезда по демобилизации армии. Ответы делегатов, сделанные письменно, помогли Ленину прийти к твердому убеждению, что продолжать войну с немцами невозможно, и были учтены при определении тактики партии в мирных переговорах с Германией. Итоги анкеты были обсуждены 18 (31) декабря на заседании Совнаркома по докладу Н. В. Крыленко о положении на фронте и о состоянии армии. СНК постановил признать результаты анкеты исчерпывающими и принял проект резолюции, предложенный Лениным (см. настоящий том, стр. 181). Рукопись ленинского вопросника не сохранилась; текст, по которому печатается документ, был приведен в письме участника совещания Д. С. Витебского в Институт В. И. Ленина в 1924 году. Общеармейский съезд по демобилизации армии состоялся в Петрограде с 15 (28) декабря 1917 года по 3 (16) января 1918 года. На съезд были командированы делегаты от Советов рабочих и солдатских депутатов, фронтовых и корпусных комитетов, инженерных частей, артиллерийских дивизионов и бригад, штабов и др. На съезде к моменту его открытия присутствовало 234 делегата, из них 119 большевиков и 45 левых эсеров. Вокруг так называемой «внефракционной группы» делегатов объединялись, по-видимому, меньшевики и правые эсеры. Позднее число делегатов выросло до 272. Задачей съезда было внести организованность в начавшуюся стихийную демобилизацию армии и обсудить вопрос о создании новой армии — армии социалистического государства. Съезд по существу явился временным органом по руководству демобилизацией армии и провел большую работу в этом направлении. 28 декабря 1917 года (10 января 1918) при обсуждении вопроса об организации социалистической армии большевистская фракция внесла проект о создании рабоче-крестьянской армии. Против проекта, предложенного большевиками, выступили меньшевики и правые эсеры. Левые эсеры после некоторых колебаний поддержали большевиков. За большевистский проект голосовало 153 делегата, против 40, 13 воздержалось. Первоначально предполагалось, что на съезде выступит Ленин, но из-за его занятости выступление не состоялось. 3 (16) января, в день закрытия съезда, Ленин прислал приветствие делегатам съезда (см. настоящий том, стр. 224).