Высочайший манифест 01.01.1896

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Высочайший Манифест от 1 января 1896 года «О предстоящем Священном Короновании Их Императорских Величеств»
В царствование Государя Императора Николая Александровича
Дата создания: 1 (13) января 1896, опубл.: 5 (18) января 1896. Источник: Fictional page.svg Полное собрание законов Российской империи. — СПб., 1830. — Т. XVIВысочайший манифест 01.01.1896 в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Божиею милостью
Мы, Николай Вторый
император и самодержец Всероссийский,
царь Польский, великий князь Финляндский
и прочая, и прочая, и прочая.

[1]Объявляем всем верным Нашим подданным:

При помощи Божией, вознамерились Мы, в Мае месяце сего года, въ Первопрестольном граде Москве, по примеру Благочестивых Государей, Предков Наших, возложить на Себя Корону и восприять по установленному чину, Святое Миропомазание, приобщив к сему и Любезнейшую Супругу Нашу, Государыню Императрицу Александру Феодоровну.

Призываем всех верных Наших подданных, в предстоящий торжественный день Коронования, разделить радость Нашу и вместе с Нами, вознести горячую молитву Подателю всех благ, да излиет на Нас Дары Духа Своего Святого, да укрепит Он Державу Нашу и да направит Он Нас по стопам Незабвенного Родителя Нашего, Коего жизнь и труды на пользу дорогого Отечества останутся для Нас навсегда светлым примером.

Дан в Санкт-Петербурге, в 1-й день Января, в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот девяносто шестое, Царствования же Нашего во второе.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:

«Николай».