Выступления на заседании ЦК РСДРП(б) 19 января (1 февраля) 1918 г. (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Выступления на заседании ЦК РСДРП(б) 19 января (1 февраля) 1918 г.
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 25 октября (7 ноября) 1917, опубл.: 26 октября 1917. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 35. Октябрь 1917 — март 1918. — С. 2—5


Протоколы ЦК РСДРП (1958)

ПРОТОКОЛЬНАЯ ЗАПИСЬ[править]

1[править]

Тов. Ленин ставит вопрос, какую конференцию созывать?[1] Следует, по его мнению, объясниться на чистоту со сторонниками революционной войны, так как в их Zwischenrufe[2] можно усмотреть обвинение в том, что в партии одна группа подозревает другую в дипломатии по вопросу о мире; на самом деле никакой дипломатии нет, так как совершенно открыто заявлено в решении о перемирии, что всякая сторона, желая прекратить его, должна заявить об этом за семь дней до начала военных действий. Мы тянем с миром на этом основании. Как принято решение на третьем съезде Советов? Так, как это предложено ЦИК, ЦИК же вынес решение согласно решению фракции, а фракция приняла его согласно решению ЦК. Ленин полагает, что для разубеждения товарищей — сторонников революционной войны самое лучшее было бы съездить на фронт и там воочию убедиться в полной невозможности ведения войны. Не видит он смысла в конференции и потому, что решения ее не могут быть обязательными для ЦК; возможно, что в силу этого нам для получения точных директив от партии необходимо созвать партийный съезд[3]. Затягивая мирные переговоры, мы даем возможность продолжать братание, а, заключая мир, мы можем сразу обменяться военнопленными и этим самым мы в Германию перебросим громадную массу людей, видевших нашу революцию на практике; обученные ею, они легче смогут работать над пробуждением ее в Германии. Кроме того, он считает, что для точного установления того, что делается в Германии, нам следовало бы послать в Берлин авиаторов, что, по их словам, вполне выполнимо.

2[править]

Тов. Ленин предлагает к порядку, чтобы Бухарин дал фактическую справку о положении дел в ПК.

3[править]

Тов. Ленин вносит определенное предложение. Сторонникам организации конференции он указывает, что она не разрешит образовавшейся трещины. Партийный съезд необходим, а конференция является только ловлей мнения партии, которое необходимо зафиксировать. Для этого он предлагает созвать совещание, на котором будут представлены все мнения, все точки зрения, причем каждая должна быть представлена тремя лицами. Это совещание должно выработать соглашение.

4[править]

Тов. Ленин высказывается за то, чтобы созвать совещание через два-три дня, но тезисов не печатать, так как мы не можем делать их достоянием Германии. До совещания вопроса о конференции не решать, а оставлять вопрос о мире до съезда без опубликования тезисов является бессмыслицей.

5[править]

Тов. Ленин предлагает устроить для отъезжающих членов третьего съезда Советов совещание, но в письменном виде ничего не давать.

6[править]

Тов. Ленин указывает, что с партийной программой нельзя поспеть к 15 февраля, и предлагает:

Совещание созвать 20 января и состав его таков: 1) Центральный Комитет, 2) представители тех мнений, которые ясно выражены, а именно: Ленин, Сокольников, Бухарин, Оболенский, Стуков. Если у Смирнова, Оболенского, Стукова и Пятакова разногласия их положений, то они посылают 2 представителей, а то одного. 3) ПК в лице Фенигштейна. 4) Латыша.

Бухарину и Ломову поручить переговорить с москвичами и с Пятаковым. Всякая группа представляет свои тезисы[4].


Впервые напечатано: 1 и 6 выступления — в 1922 г. в Собрании сочинений Н. Ленина (В, Ульянова), том XV; 2-5 выступления — в 1929 г. в книге «Протоколы ЦК РСДРП. Август 1917 — февраль 1918»
Печатается по рукописному экземпляру протокольной записи

  1. Речь идет о заявлении группы «левых коммунистов» — И. И. Бухарина, А. Ломова (Г. И. Оппокова), И. Осинского (В. В. Оболенского) и др. от 15 (28) января 1918 года в Центральный Комитет партии с требованием созыва партийной конференции для обсуждения и решения вопроса о мире.
  2. — замечание с места во время речи оратора. Ред.
  3. Предложение В. И. Ленина о созыве съезда было принято. Первоначально на заседании ЦК 19 января (1 февраля) 1918 года созыв съезда был намечен на 20 февраля, а впоследствии перенесен на 6 марта 1918 года.
  4. Предложение В. И. Ленина о созыве совещания представителей разных течений по вопросу о мире было принято. Совещание состоялось 21 января (3 февраля) 1918 года. Протокол совещания не найден. Сохранилась только запись голосования участников совещания по 10 вопросам, связанным с заключением мира (см. «Протоколы Центрального Комитета РСДРП(б). Август 1917 — февраль 1918», 1958, стр. 190—191). На основной вопрос: «Допустимо ли Сейчас подписать германский аннексионистский мир?» положителыю ответили 5 участников совещания — Ленин, Сталин, Муранов, Артем (Сергеев) и Сокольников, отрицательно 9 — Ломов (Оппоков), Крестинский, Бубнов, Косиор, Осинский (Оболенский), Стуков, Преображенский, Спундэ, Фенигштейн. Зиновьев, Бухарин и Урицкий ушли с совещания до голосования.