Гимнастика (Е. Петров)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гимнастика
автор Евгений Петрович Петров
Опубл.: 1929. Источник: Без подписи. Ильф и Петров в журнале "Чудак" / Вступительная заметка, публикация и комментарии А. Ильф // Вопросы литературы. — 2007. — №6. • Единственная прижизненная публикация: «Чудак», 1929, №20 (без подписи). В разделе «Веселящий газ». Авторство установлено в вышеуказанной публикации.


— Почему у американцев щеки красные, как морковь? — воскликнул он. — Потому что они занимаются гимнастикой! Утром, например! Наши Обломовы валяются в кроватях, блох кормят, а американец, как проснется, соскочит и гимнастикой заниматься начнет…

— Советую вам, — продолжал он, — вставать на десять минут раньше обычного и перед службой проделывать вольные движения…

— Неправда!.. Как раз наоборот! — перебил оратора некий гражданин цветущего вида. — Наоборот! Вставайте на 10 минут позже обычного, и вы будете так же здоровы, как я! Я встаю на 10 минут позже; боясь опоздать на службу, я бегу до трамвайной остановки рысью. Подстегиваемый страхом получить прогул, я лезу в трамвай, как бы полон он ни был!.. Взгляните, каковы мои бицепсы, закалившиеся в трамвайной борьбе, посмотрите на мои ноги!.. Натренированные ежедневным бегом, они крепки, как сталь!.. Вставайте на 10 минут позже обычно!.. У нас не Америка!..