Два брата (Худяков)/1860 (ВТ:Ё)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Два брата (Худяков)

Перейти к навигации Перейти к поиску

Два брата
См. Великорусские сказки. Дата создания: 1860, опубл.: 1860. Источник: Худяков, И. А. Вып. 1 // Великорусские сказки. — М.: Издание К. Солдатенкова и Н. Щепкина, 1860. — С. 103—104..

Редакции


[103]
25
ДВА БРАТА

Жил-был старик со старухой и были они страшно ленивы. Он и поехал за дровами; видит: лежат два яйца; он их и поднял; принёс продавать и продал очень дорого одному купцу. Поехал на другой день в лес и увидел утку; он опять этому же купцу продал. Купец сделал особенную комнату, нанял горничную, чтоб за ней ходить и не отпускает её никуда из комнаты. А сам уехал на ярмарку и не велел её без себя ни колоть, ни отпускать никуда. [104] Только пришёл к купцу в дом гость. Он и увидал эту утку, а под крылом у неё написано: «кто голову съест, тот будет царём; кто горло съест, тот будет золотом харкать» (плевать). Повар увидал эту утку и отдал голову и горло хозяйским детям. Подал на стол без головы и горла; а гостю только головы да горла и хотелось. Гость и спрашивает: «куда девались горло и голова?» Я, говорит, отдал детям хозяйским. Вот он и говорит, чтоб, зарезать их и вынуть горло и голову. Повар взял их, завёз к речке, пустил; а сам зарезал другую курицу, подал вместо той. Гость-то съел; посидит, посидит, да и харкнет: а золота-то и нет.

А дети-то возле речки проснулись. Старший увидел столб и взлез на него и увидал царство. А в том царстве не было царя; и сделан был хрустальный мост, и вёл он в город, чтоб, кто первый пройдёт по мосту, того и сделать царём. Он и прошёл; его и сделали царём.

Меньшой брат тоже проснулся, а старшего брата уж нет. Взлез он на столб, увидал этот же мост; прошёл по мосту. Увидал кельёнку, вошёл в неё; видит: старуха торгует яблоками и орехами — тем и жила. Она и заставила его торговать яблоками; а он как выйдет, все яблоки мальчишкам роздаст, а сам золота нахаркает. Всё так и торговали и накопили денег. Послал он старуху к царю покупать старый дворец. Она пошла; царь и просит за него пять пудов золота; а у них было только три. Стали они опять торговать; накопили ещё два пуда. Купили дворец, стали жить да поживать. И вот посылает он старуху сватать у царя дочь. Царь и велел привести его самого. Она и привела его. Царь-то и узнал в нём брата. Стали жить да поживать.

(Записана мной в г. Казани).


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия