Декларация о независимости Приднестровской Молдавской ССР

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

http://archive.fo/d17At

Верховный Совет Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики:

- Выражал волю многонационального населения Приднестровья, высказанную неоднократно в ходе референдумов, сходов граждан и выборов народных депутатов Приднестровской МССР;

- Исходя из провозглашенной Приднестровской МССР Декларации о государственном суверенитете;

- Уважая и признавая права на независимость, суверенность и самоопределение всех народов;

- Учитывая неоднократный отказ Республики Молдова от предложений об образовании федеративной республики в составе: Гагаузской Республики, Приднестровской МССР и Республики Молдова;

- Стремясь к установлению политической и социально-экономической стабильности, укреплению законности и правопорядка;

- Осознавая историческую ответственность за судьбы всех народов, населяющих Приднестровье, заботясь об их материальном благосостоянии и духовном развитии, взаимообогащении национальных культур, обеспечении общей безопасности;

Торжественно заявляет:

Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика провозглашается независимым государством.

Независимость Приднестровской МССР - естественное и необходимое условие существования ее государственности. Приднестровская МССР создана, как демократическое правовое государство, призванное обеспечить равенство прав и обязанностей граждан всех национальностей, образующих народ Приднестровской МССР.

Исторической и политико-правовой основой государственного самоопределения Приднестровской Молдавской ССР является объявление Верховным Советом ССРМ незаконным образование 2 августа 1940 года МССР, созданной без учета мнения народа МАССР.

Территория Приднестровской МССР включает административно-территориальные единицы:

Григориопольский, Дубоссарский (Левобережная часть), Каменский (Левобережная часть), Рыбницкий, Слободзейский районы; города Бендеры (с селом Гыска), Дубоссары, Тирасполь.

Территория Приднестровской МССР в установленных границах является неприкосновенной и может быть изменена только по взаимному согласию Приднестровской МССР с другими государствами с учетом волеизъявления народа.

Единственным источником государственной власти в республике и гарантом ее независимости является народ Приднестровской Молдавской ССР, полновластие которого реализуется как непосредственно, так и через представительные органы.

Государственная власть в республике осуществляется по принципу разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

Земля, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Приднестровской МССР, весь экономический и научно-технический потенциал, созданный на территории республики, являются собственностью ее народа, материальной основой независимости Приднестровской МССР и используются с целью обеспечения материальных и духовных потребностей ее граждан.

Основой хозяйствования предприятий (объединений), учреждений и организаций на территории Приднестровской МССР являются рыночные отношения, свободное функционирование различных форм собственности.

Порядок функционирования банковской, финансовой, ценовой, налоговой систем определяется Конституцией, другими законами и нормативными актами СССР и ПМССР.

Приднестровская МССР в целях обеспечения безопасности предоставляет Вооруженным Силам СССР на договорной основе право размещения на своей территории войск и вооружений.

Охрана правопорядка и соблюдение законности на территории Приднестровской МССР обеспечиваются всей системой правоохранительных органов, в соответствии с, законодательством Приднестровской МССР и СССР.

Отношения Приднестровской МССР с другими государствами строятся на основе договоров, заключенных на принципах равноправия, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела других государств.

Верховный Совет Приднестровской МССР торжественно принимает обязательство перед народом Приднестровской МССР, народами, парламентами и правительствами всех государств соблюдать Устав ООН, общепризнанные принципы и нормы международного права и заявляет о своем стремлении развивать конструктивное международное сотрудничество со всеми суверенными государствами в целях укрепления мира, безопасности и экономического процветания.

Декларация приобретает силу Конституционного Закона с момента ее принятия