Докладная записка О бандитских проявлениях на территории Польши с 10 по 30 ноября 1945 г.

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

О бандитских проявлениях на территории Польши с 10 по 30 ноября 1945 г. : Докладная записка НКВД СССР товарищу Берия Л. П. № 1384/б
автор Давыдов Семен Прохорович
Опубл.: 16.12.1945. Источник: ГАРФ, фонд Р-9401, опись - 2, дело 102, лист 100-106. Commons-logo.svg скан

[1]
Копия
Совершенно секретно
экз. № 5
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
товарищу Берия Л. П.
Докладная записка
О бандитских проявлениях на территории Польши с 10 по 30 ноября 1945 г.

С 10 по 30 ноября с. г резко поднялась активность банд «АК», «НСЗ», «УПА» и польских грабительских банд, в Люблинском, Белостокском, Варшавском, Келецком и Познанском воеводствах.

За 20 дней учтено 423 серьезных бандитских нападений.

Банды «АК» и «НСЗ» группами 30-50 человек начали совершать внезапные налеты на органы общественной безопасности, милиции, на военнослужащих Красной Армии. Таких налетов совершено 36, в результате: убито 39, ранено 24 и пленено 8 сотрудников общественной безопасности и милиции. Военнослужащих Красной Армии убито 6 и ранено 5 человек.

В ночь на 14 ноября банда «АК» главаря «Костка», численностью до 100 человек, несколькими группами произвела одновременное нападение на уездный отдел общественной безопасности, КПЗ, уездный комитет ППР и радиоузел гор. Томашув, Люблинского воеводства.

Все указанные учреждения подверглись обстрелу минометным и автоматно-пулеметным огнем.

Бандиты убили часового у КПЗ и освободили 45 арестованных, [2]сожгли радиоузел, повредили здание общественной безопасности и комитета ППР, из подсобного хозяйства уездного отдела общественной безопасности увезли 8 лошадей, 4 коровы и скрылись.

16 ноября бандгруппа «АК» главаря ШКОДА, численностью 30 человек напала на железнодорожную станцию Демблин (100 км юго-восточнее Варшавы). Бандиты открыли беспорядочный огонь по станции, затем обстреляли из пулеметов и автоматов общежитие оперативной группы управления общественной безопасности Варшавского воеводства.

В результате: из числа сотрудников общественной безопасности и гражданского населения убито 10 и ранено 11 человек. Военнослужащих Красной Армии убито 3 и ранен один человек.

20 ноября банда не установленной численности напала на отделение милиции гмины Мегельница, Груецкого уезда, Варшавского воеводства. В результате убито 6 и ранено 4 человека сотрудников милиции и общественной безопасноссти.

21 ноября в районе д. Куклин, Млавского уезда, Варшавского воеводства, банда численностью до 15 человек напала на двух красноармейцев 1158 отдельной роты правительственной связи. Бандиты убили одного красноармейца, разоружили второго и захватив оружие скрылись.

В ночь на 23 ноября банда «АК» «ОТТО», численностью до 70 человек в гор. Кемпно, Познанского воеводства, напала на отдел общественной безопасности и милиции. В результате бандиты убили 9 человек сотрудников общественной безопасности и членов их семей, сожгли все документы и скрылись.

24 ноября представитель Белостокского комитета ППР, поручик Косцинский, после проведения агитационной работы среди [3]жителей гмины Кобылино, Белостокского воеводства, возвращался в г. Белосток. В 2 км от м. Кобылино поручик Косцинский вместе с группой охраны был обстрелян пулеметно-ружейным огнем бандитской засады. В результате убито 4 чел., в том числе поручик Косцинский и ранено 5 человек из охраны.

25 ноября банда «АК» «Жбик», численностью до 50 человек напала на железнодорожную станцию Шепетов, Белостокского воеводства. Бандиты, узнав, что в поселке находится комендант милиции Высоко-Мазовецкого уезда, Белостокского воеводства, Конч, разыскали и убили его.

25 ноября банда, численностью до 20 человек, в д. Жакиново, Ломжинского уезда, Белостокского воеводства, перерезав телефонные провода, напала на контрольный пост «ВЧ». Бандитами ранено 2 красноармейца.

Бандами «АК» и «НСЗ» за отчетный период совершено 47 террористических актов над сотрудниками общественной безопасности, милиции, военнослужащими Красной Армии, членами ППР и местным активом, в результате: убито 62, ранено 11 и пленено 5 человек.

11 ноября для руководства погрузкой переселяемого белорусского населения на ст. Семятичи, Бельского уезда, Белостокского воеводства, выехал уполномоченный СНК БССР по переселению тов. Семенишин остановился на ночлег у дежурного по станции. вскоре банда, численностью 27 человек, оцепила дом, где остановился тов. Семенишин. Часть бандитов ворвалась в квартиру, убила тов. Семенишина, ограбила квартиру, избила хозяйку дома, заявив: «больше коммунистов не будешь пускать в дом». [4]

В ночь на 11 ноября в гмине Зембовицы Люблинского уезда, того же воеводства, неизвестными бандитами на квартире был убит секретарь ППР — Поремба.

В ночь на 11 ноября в г. Белосток два красноармейца 1091 отдельной роты правительственной связи, следуя по делам службы в город, на одной из улиц были обстреляны неизвестными из автоматов, в результате один из красноармейцев убит.

В ночь на 15 ноября в д. Большой Седлец (Занерцевского уезда, Верхне-Силезского воеводства) бандгруппа «АК», численностью 8 человек ворвалась в квартиры сотрудников общественной безопасности — Стигалы и Брончинского вывела последних во двор и расстреляла.

19 ноября в г. Краков в квартиру гр-на Хохберг под видом сотрудников общественной безопасности зашли два вооруженных бандита. В квартире, кроме хозяина, его матери и двух сестер, находились 6 мужчин (по национальности евреи).

Бандиты предложили всем присутствующим в доме, поднять руки вверх и стать к стенке, а затеи выстрелами из пистолетов убили 3 мужчин, ранили одну из женщин и скрылись.

22 ноября а гмине Туха-Млава (Варшавского воеводства) группа бандитов численностью 10 человек захватила двух сотрудников общественной безопасности и старосту гмины. Бандиты одного из сотрудников общественной безопасности и старосту расстреляли, а второго сотрудника общественной безопасности отпустили, предупредив, что если он будет продолжать работу в органах безопасности, то будет убит.

В ночь на 25 ноября в д. Бежбицы (Радомщанского уезда) Лодзенского воеводства банда «АК» численностью до 20 человек подвергла обстрелу дом сотрудника общественной безопасности [5]Ковальского. Ковальский убит.

27 ноября в г. Беутен (Верхне-Силезского воеводства) бандитами были убиты 2 красноармейца, следовавших по улице города.

На территории Люблинского и Жешувского воеводств продолжается активизация банд «ОУН» и «УПА». Этими бандами за 20 дней совершено 26 бандитских нападений, в результате которых убито 16 сотрудников общественной безопасности и милиции, 2 представителя СНК УССР по переселению украинского населения из Польши в СССР, ранено 3 военнослужащих Красной Армии и 13 Войска Польского. Кроме того, бандитами захвачено и уведено с собой 8 сотрудников общественной безопасности и милиции. Взорван железнодорожный мост, а польских и украинских селах сожжено около 500 домов.

14 ноября банда «УПА», численностью до 60 человек окружила село Прусна (Санокского уезда, Жешувского воеводства). Группа бандитов из этой банды зашла в дом (Фамилия не читается) (украинец), расстреляла всю его семью в составе 6 человек и скрылась.

18 ноября в селе Германовице (Перемшельского уезда, Жешувского воеводства) бандитами «УПА» убиты два представителя СНК УССР по переселению украинского населения из Польши в СССР-Кушнир и Малецкий, которые в селе оформляли проездные документы переселяющемуся населению.

21 ноября банда «УПА», численностью до 60 человек в с. Санчино (Грубешувского уезда, Люблинского воеводства) напала на группу военнослужащих внутренних войск НКВД, которая следовала в свое подразделение. В результате нападения ранено два бойца. [6]

В ночь на 11 ноября банда «УПА», численностью до 80 человек напала на группу польских солдат в количестве 17 человек, охранявших ж.д. мост через р. Шкло, возле ж.д станции Сурахов (Жешувского воеводства).

В результате бандиты убили 2, ранили 13 солдат, захватили 2 ручных пулемета, 3 винтовки и подорвав ж.д. мост скрылись.

22 ноября банда «УПА», численностью до 150 человек напала на д. Лохнув (Любачевского уезда, Жешувского воеводства), сожгла 112 домов. Гарнизон в числе 40 человек из 3 дивизии Войска Польского, не оказав сопротивления, разбежался.

Необходимо отметить о резком увеличении бандитских нападений различными польскими бандами на государственные предприятия. Учреждения, кассы, ж.д. поезда и особенно местное население с целью грабежа. Таких нападений учтено 279, при этом убито 31 и ранено 29 человек.

423 учтенных бандитских нападения совершены на:

Военнослужащих Красной Армии 17
Войска Польского 8
Органы и сотрудников общественной безопасности 38
Органы и сотрудников милиции 46
Членов ППР и актив 33
Местное население 224
Госучреждения и предприятия 44
Кассы 8
Ж. д. Поезда 3
Гурты скота 2

Последствия бандналетов:

Убито Ранено Захвачено
Военнослужащих Красной Армии 18 8 1
Войска Польского 5 18 6
Сотрудников общественной безопасности 34 18 6
Милиции 14 3 4
Членов ППР и актив 24 7 1
Местного населения 61 32 5
Итого: 156 86 23
[7]

Бандитами захвачено:

Ручных пулеметов 4
Автоматов 36
Винтовок 122
Пистолетов 27
Гранат 37
Патронов 4500
Пишущих машинок 9
Лошадей 49
Автомобилей 4
Денег 3051 тыс.золотых


С 10 по 30 ноября с. г. органами общественной безопасности и Войска Польского против банд 182 операции, в результате бандам нанесены следующие потери:

Убито 113
Ранено 8
Арестовано 1573
Итого 1704


У бандитов захвачено:

ПТР 1
Пулеметов 50
Автоматов 230
Винтовок 714
Пистолетов 366
Гранат 182
Патронов 32000
Радиостанция 1
Пишущих машинок 5
Автомашин 3
ЗАМ. СОВЕТНИКА НКВД СССР ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ
ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — ДАВЫДОВ
Верно: (подпись неразборчива)

Разослано:

т. Сталину

т. Молотову

т. Маленкову

т. Микояну

16 декабря 1945 г.

№ 1384/б