Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/IV/C

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — IV. Эволюция политики безопасных районов, июнь 1993 года — декабрь 1994 года. C. Предложения об обмене Сребреницы и Жепы на территорию вокруг Сараево, находившуюся в руках сербов
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


C. Предложения об обмене Сребреницы и Жепы на территорию вокруг Сараево, находившуюся в руках сербов

114. После отвода сербских сил с горы Бьелашница и горы Игман президент Изетбегович возобновил участие в мирных переговорах, проходивших в Женеве, а впоследствии — на борту английского военного корабля «Инвинсибл». Пакет мер, разработанных на борту «Инвинсибл», предусматривал создание союза трёх республик: одной — с боснийским большинством населения, одной — с хорватским и одной — с сербским. Республика с боснийским большинством охватывала бы 30 процентов территории Боснии и Герцеговины, включая Сребреницу и Жепу. (См. карту в конце настоящей главы.) Боснийские сербские руководители в принципе поддерживали этот план, но выступали против мер, касавшихся Сребреницы и Жепы, которые они хотели, по стратегическим соображениям, оставить в пределах республики с сербским большинством. Они предложили боснийскому руководству обмен территорией, в соответствии с которым Сребреница и Жепа будут уступлены республике с сербским большинством, а в обмен на это некоторая часть контролируемой сербами территории вокруг Сараево будет включена в состава республики с боснийским большинством.

115. Представители боснийской общины собрались в Сараево 28 и 29 сентября для проведения голосования по этому мирному пакету. Делегация боснийцев из Сребреницы была доставлена в Сараево для участия в прениях вертолётом СООНО. До начала заседания делегация встретилась в частном порядке с президентом Изетбеговичем, который сказал им о том, что сербы выступили с предложениями об обмене Сребреницы и Жепы на территории вокруг Сараево. Делегация высказалась против этой идеи, и данный вопрос более не обсуждался. Некоторые из оставшихся в живых членов делегации из Сребреницы заявили, что президент Изетбегович также сказал им, что, как он узнал, вмешательство НАТО в Боснии и Герцеговине возможно, но только в том случае, если сербы ворвутся в Сребреницу и убьют по крайней мере 5000 её жителей. Президент Изетбегович наотрез отвергает факт такого заявления. После этой узкой встречи состоялось полное заседание боснийской Скупщины, которая проголосовала против разработанного на борту «Инвинсибл» пакета в том виде, в каком он был представлен, и потребовала проведения дальнейших переговоров и возврата всех территорий, захваченных с помощью силы.

116. После принятия боснийцами решения не соглашаться на разработанный на борту «Инвинсибл» пакет мер в том виде, в каком он был представлен им, мирные переговоры были возобновлены, хотя на местах продолжались боевые действия. В последовавшие за этим месяцы под эгидой Европейского союза был разработан изменённый вариант первоначального пакета мер. В соответствии с Планом действий Европейского союза, как его стали называть, республика с боснийским большинством населения должна была охватывать 33,5 процента территории Боснии и Герцеговины. И вновь Сребреница и Жепа были показаны на картах как входящие в состав территории, находящейся под управлением республики с боснийским большинством, и вновь сербы предложили обменяться территорией. Боснийские руководители встречались в Сараево и в других местах с сербскими руководителями для обсуждения вопроса о том, на каких условиях Сребреница и Жепа могут быть уступлены республике с сербским большинством, однако, насколько известно Организации Объединённых Наций, по этому вопросу не было достигнуто никакой договоренности. Мирная инициатива, в контексте которой проходили эти обсуждения, в конечном счёте провалилась в январе 1994 года.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).