Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/IX/M

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — IX. Капитуляция Жепы и новая политика в отношении безопасных районов, июль-октябрь 1995 года. M. Мирная инициатива, осуществляемая под руководством Соединённых Штатов; обеспокоенность по поводу мандата
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


M. Мирная инициатива, осуществляемая под руководством Соединённых Штатов; обеспокоенность по поводу мандата

456. Первый официальный прорыв в мирном процессе, осуществляемом под руководством Соединённых Штатов, произошёл 8 сентября в Женеве в результате подписания Совместного заявления и Согласованных базовых принципов министрами иностранных дел Республики Боснии и Герцеговины, Республики Хорватии и Союзной Республики Югославии. Эти принципы подтвердили, что Босния и Герцеговина будет продолжать своё законное существование в пределах её нынешних границ; что она будет состоять из двух образований Федерации и Республики Сербской; и что формула «51:49», предусмотренная в территориальном предложении Контактной группы, будет служить основой для урегулирования. Президент Изетбегович выразил некоторую обеспокоенность по поводу указанных принципов, особенно в связи с тем, что название «Республика Сербская» будет признано в качестве названия боснийско-сербского образования. «Мы вынуждены были проглотить эту горькую, но не ядовитую пилюлю». Он сказал, что он не хотел вступать с Соединёнными Штатами в спор, который мог бы привести к прекращению действий авиации НАТО. Подавляющее большинство руководителей и средств массовой информации боснийских сербов позитивно восприняли эти принципы.

457. Операция «Решительная сила» достигла своей кульминацией, когда 10 сентября в период встречи между командующим Силами и генералом Младичем против элементов системы противовоздушной обороны боснийских сербов в районе Баня-Луки были применены 13 ракет «Томагавк». За этим последовал удар с целью подавления систем противовоздушной обороны в том же районе. Эти действия вызвали протест со стороны Постоянного представительства Российской Федерации. Спустя три дня, после продолжительных консультаций в Белграде, посол Холбрук и его команда смогли добиться подписания Рамок для прекращения боевых действий в полностью запретной зоне Сараево. Рамки, которые были подписаны руководством боснийских сербов в присутствии сербских и черногорских руководителей, отвечали всем требованиям, изложенным командующим Силами в его письме от 3 сентября, и в определённой степени закладывали основу для общего мирного соглашения.

458. Командующий Силами затем направил письмо президенту Милошевичу, в котором заявил, что после консультаций со своим натовским коллегой он может сообщить президенту о том, что Рамки для прекращения боевых действий явились достаточным основанием для временного прекращения воздушных ударов НАТО по целям, расположенным на территории Республики Сербской. Наступательные воздушные операции были приостановлены на 72 часа начиная с 22 ч. 00 м. (по местному времени) 14 сентября, и при наличии убедительных доказательств вывода значительного числа тяжёлых вооружений за пределы полностью запретной зоны Сараево временное прекращение наступательных воздушных операций будет продлено ещё на 72 часа. Поскольку выполнение сербами указанных требований было сочтено удовлетворительным, перерыв в воздушной операции неоднократно продлевался. Операция «Решительная сила» была официально завершена 21 сентября. С момента начала операции 30 августа и до момента её завершения было совершено 3000 самолёто-вылетов и поражено с воздуха свыше 60 целей.

459. В момент, когда война в Боснии и Герцеговине явно приближалась к концу, Генеральный секретарь обратился с официальным письмом к Председателю Совета Безопасности, в котором он предложил прекратить действие мандата СООНО. В письме говорилось следующее:

«… Я намерен сразу же после заключения мирного соглашения рекомендовать Совету Безопасности санкционировать специальную коалицию государств-членов, действующую надлежащим образом вместе с региональными организациями или соглашениями, для оказания поддержки по всем аспектам осуществления соглашения, за исключением тех, которые касаются освобождения и возвращения беженцев и перемещённых лиц и которые должны по-прежнему находиться в ведении Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев.
В равной мере, если нынешняя мирная инициатива не увенчается успехом и Совет Безопасности примет решение о дополнительных принудительных действиях, я намерен рекомендовать заменить СООНО многонациональными силами, имеющими разрешение Совета Безопасности на то, чтобы предпринимать такие действия и брать на себя ответственность за те аспекты существующего мандата СООНО, которые будут оставаться в силе.
В любом случае потребуются срочные действия для подготовки к скорейшей замене СООНО многонациональными силами, которые могли бы быть созданы государствами-членами с разрешения Совета». (A/1995/804)


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).