Дополнительный протокол между Союзом ССР и Германией от 04.10.1939

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дополнительный протокол между Союзом ССР и Германией
Дата создания: 1939, опубл.: 1940. Источник: АВП РФ, ф. За, д. 247 — Германия.
Ведомости Верховного Совета СССР.— 1940 — № 10(73).
Документы внешней политики СССР. Том 22. Кн. 2. 1 сентября - 31 декабря 1939 г. — М.: Международные отношения, 1992. — 688 c.Германо-Советский Договор о дружбе и границе между СССР и Германией от 28.09.1939
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Нижеподписавшиеся, соответственно уполномоченные на то Правительством Союза ССР и Правительством Германии, во исполнение статьи I Германо-Советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией, заключенного в Москве 28 сентября 1939 года, согласились о нижеследующем:

I.

Линия границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства проходит следующим образом: от пункта на реке ИГОРКА, расположенного у устья безымянного ручья, протекающего от деревни ПШЭТОК и впадающего в реку ИГОРКА примерно в 2.300 метрах к северо-востоку от пересечения этой реки шоссейной дорогой ЖОНДОВЫ — КОПЦЕВО, граница идет в юго-западном направлении, по прямой условной линии, к пункту на реке ЧЕРНАЯ ГАНЬЧА, находящемуся против северо-западной окраины деревни ЖОНДОВЫ.

Отсюда граница идет вверх по реке ЧЕРНАЯ ГАНЬЧА до устья реки МАРЫХА. От этого устья граница идет в юго-западном направлении, по прямой условной линии, к северо-восточной оконечности озера ЕДРЫ-НО. Отсюда граница идет, по прямой условной линии, к пункту на реке ЧЕРНАЯ ГАНЬЧА, находящемуся против устья реки ВОЛКУШАНКА, и далее вверх по этой последней реке до пункта, находящегося к югу от деревни ОСТРЫНЬСКЕ. Отсюда граница идет сначала в юго-западном, а затем в северо-западном направлении по канаве до ее северо-западного конца, а затем, по прямой условной линии, идущей в северо-западном направлении к пункту, находящемуся на северо-восточной окраине деревни ЧАРНЫ БРУД. Отсюда граница идет в северо-западном направлении, по прямой условной линии, к железнодорожному мосту через реку БЛИЗНА, у северной окраины деревни ЩЕБРА, оставляя деревню ЩЕБРА на стороне СССР, а деревню БЛИЗНА на стороне Германии. Затем граница идет вниз по реке БЛИЗНА до перекрестка дорог от СУВАЛКИ до ЩЕБРА-Н и от РАЧКИ до ЩЕБРА-Н, оставляя перекресток и деревню ЩЕБРА-П на стороне Германии, а деревню ЩЕБРА-1 на стороне СССР.

Отсюда граница идет в северо-западном направлении, по прямой условной линии, к пункту, находящемуся севернее деревни ТОПИЛ ОВКА, а затем несколько поворачивает к юго-западу и идет, по прямой условной линии, к пункту на бывшей русско-германской государственной границе, находящемуся примерно в 900 метрах юго-западнее деревни ПРУСКА МАЛА, оставляя эту деревню на стороне Германии.

Отсюда граница идет в общем юго-западном направлении по бывшей русско-германской государственной границе до пересечения последней рекой ПИССА.

Отсюда вышеупомянутая граница идет вниз по течению реки ПИССА до впадения ее в реку НАР ЕВ, а затем вниз по этой реке до устья безымянного ручья, впадающего в реку НАРЕВ между городом ОСТРОЛЕНКА и деревней ОСТРОВЫ.

Отсюда граница идет вверх по этому ручью до восточной окраины деревни ЛАВЫ (южные).

От восточной окраины деревни ЛАВЫ (южные) граница идет в юго-восточном направлении, по прямой условной линии, к южной окраине деревни СУСК, а затем, также по прямой условной линии, к пункту, находящемуся на дороге ТРОШЫН — РАБЕНДЫ, примерно в 400 метрах от юго-западной окраины села ТРОШЫН.

Отсюда граница идет в юго-юго-восточном направлении, по прямой условной линии, к перекрестку дорог южнее деревни СТЫЛЕНГИ, а затем поворачивает к юго-востоку и идет, по прямой условной линии, к пункту, находящемуся на реке ОЖ, южнее деревни БУЧИН, оставляя эту деревню на стороне СССР, а деревню ЗАОЖЕ — на стороне Германии.

Отсюда граница идет вверх по реке ОЖ до ее левого притока, впадающего в реку ОЖ между деревнями СОКОЛ ОВО и РОГОВЭК, а затем по этому притоку до пункта, находящегося в 1200 метрах к востоку от деревни МАЛИНОВО — СТАРЭ.

Отсюда граница идет в юго-восточном направлении, по прямой условной линии, к пункту, находящемуся на шоссе ОСТРУВ—МАЗОВЕЦ-КА — ЖАБИКОВО примерно в 700 метрах к югу от кирпичного завода, оставляя Г. дв. ЗАЛЕСЕ, деревню ЛЮБЕЕВО НОВЭ и вышеупомянутый кирпичный завод на стороне СССР, а деревню ЗАЛЕСЕ, деревню ПШИЙ-МЫ и деревню ЛЮБЕЕВО — на стороне Германии.

Отсюда граница идет в юго-восточном направлении, по прямой условной линии, к пункту, находящемуся на реке БРОЧИСКО примерно в 500 метрах к северо-западу от западной окраины деревни НОВА ЗОЛОТОРИЯ, оставляя деревню УГНЕВО на стороне Германии.

Отсюда граница идет в юго-восточном направлении, по прямой условной линии, к пункту, находящемуся на дороге примерно в 350 метрах к югу от деревни ПЕЦКИ.

Отсюда граница идет в юго-восточном направлении, по прямой условной линии, к пункту, находящемуся на реке ЗАПАДНЫЙ БУГ примерно в 1500метрах к востоку от окраины деревни НАДБУЖНЭ.

Отсюда граница идет вверх по течению реки ЗАПАДНЫЙ БУГ до устья реки СОЛОКИЯ.

От устья реки СОЛОКИЯ граница идет по этой реке до пункта, находящегося против северо-западной окраины села УГНУВ.

Отсюда граница идет в северо-западном направлении, по прямой условной линии, к южной окраине деревни ХОДЫВАНЫДЕ, оставляя на стороне СССР село ПШЕДНО и деревню НОВОСЮЛКИ, а на стороне Германии—деревню МЫСЬЛЯТЫН и ХОДЫВАНЫДЕ.

Отсюда граница идет в северо-западном направлении, по условной прямой линии, к пункту, находящемуся приблизительно в 1300 метрах к северу от северо-восточной окраины деревни ЖУРАВЦЕ.

Отсюда граница идет в юго-западном направлении, по условной прямой линии, к пункту, находящемуся на ручье КРИНИЦА против юго-восточной окраины деревни ЖИЛКА.

Отсюда граница идет в юго-западном направлении, по условной прямой линии, к юго-восточной окраине деревни БЖЕЗИНА, затем далее в юго-западном направлении, по условной прямой линии, к пункту, находящемуся примерно в 800 метрах к северо-западу от деревни ПИЗУНЫ.

Отсюда граница идет в юго-западном направлении, по условной прямой линии, к ручью ЛУВЧА, выходя на этот ручей против юго-восточной окраины деревни ГАРБЫ, и проходит затем вверх по этому ручью до фольварка СИГЛЫ.

Отсюда граница идет в юго-западном направлении, по условной прямой линии, к пункту, находящемуся на ручье ГНОЙНИК против юго-восточной окраины села ГОРАЕЦ, и следует затем вниз по этому ручью до пересечения его дорогой ГОРАЕЦ — ЦЕШАНУВ.

Отсюда граница идет в юго-западном направлении, по условной прямой линии, к восточной окраине села ЦЕШАНУВ.

Отсюда граница идет в юго-западном направлении, по условной прямой линии, к западной окраине деревни ДАХНУВ, оставляя фл.ЧЮВЫ на стороне Германии.

Отсюда граница идет в юго-западном направлении, по условной прямой линии, к юго-восточной окраине деревни ФУТОРЫ, а оттуда почти на запад, по условной прямой линии, к пункту, находящемуся у северозападной окраины деревни ЗАБЯЛА, оставляя фл. ЛЯТОШИНА и деревню УШКОВЦЭ на стороне СССР.

Отсюда граница идет в северо-западном направлении, по условной прямой линии, к пункту, находящемуся на ручье ПШИКОПА против северо-западной окраины деревни ДОБЧА, оставляя село МИЛКУВ на стороне СССР, а деревню ДЕГЕЛЬНЯ — на стороне Германии.

Отсюда граница идет вниз по течению ручья ПШИКОПА до его впадения в реку ПШИЛУБЕН, а затем вниз по течению этой реки до ее впадения в реку САН.

Отсюда граница идет вверх по течению реки САН до ее истока, оставляя станции СЯНКИ и УЖОК на стороне СССР.

ПРИМЕЧАНИЕ 1. На несудоходных реках и речках граница проходит по середине главного рукава этих рек и речек. На реках судоходных граница проходит по середине главного фарватера.

ПРИМЕЧАНИЕ 2. Участки границы, определенные условными линиями, будут уточнены при демаркации границы.

ПРИМЕЧАНИЕ 3. Линия границы, установленная настоящим протоколом, нанесена черным цветом на прилагаемую русскую карту масштаба 1:100 000.

II.

Линия границы, установленная в части I настоящего протокола, будет демаркирована на местности советско-германской смешанной комиссией.

Комиссия установит пограничные знаки, составит подробное описание этой линии и нанесет ее на карту масштаба 1:25 000.

Комиссия приступит к работе 9 октября с. г.

Составленные упомянутой выше комиссией описание линии границы и карта этой линии подлежат утверждению обоими Правительствами.

III.

Настоящий протокол, подлежащий ратификации, вступит в силу немедленно по его подписании. Обмен ратификационными грамотами состоится в Берлине в возможно короткий срок.

Настоящий протокол составлен в 4-х экземплярах, из которых 2 — на русском и 2 — на немецком языках, причем оба его текста имеют одинаковую силу.

Подписан в городе Москве 4 октября 1939 года.

По уполномочию
Правительства СССР
В. Молотов
За Правительство
Германии
ф. ШУЛЕНБУРГ