ЕЭБЕ/Мидия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мидия
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Миддот — Мок. Источник: т. 11: Миддот — Община, стлб. 28—29 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : OSN


Мидия מדי‎ (на персидский клинописных памятниках Mada, на ассирийских памятниках Madai, по-гречески Μηδία) — древнее название области в западной части Ирана, к востоку от Загра, к северу от Сузианы (Элам) и Персиды, к югу от Эльбрусской горной цепи, к западу от Парфии и Гиркании. В своем наибольшем объеме эта страна соответствовала нынешним провинциям Ардилан и Ирак-эль-Аджеми, к которым в греко-римское время еще прибавилась Атропатена (нынешний Адербейджан). Древние столицы М. были Rhagae (Rages) и Ecbatana. В генеалогической таблице народов (Быт., 10) М. считается сыном Яфета. По Геродоту (VII, 62), прежнее название было Άριοι (арийцы). Индогерманское происхождение доказывается также сохранившимися на памятниках Саргона мидийскими собственными именами. Впервые мидийцы появились около половины IX столетия до христианской эры в области Anzan. У ассирийцев они назывались «далекие мидийцы с востока» и считались первоначально среди Umman-Manda (собирательное имя народов северо-востока), которые приблизительно соответствуют восточным скифам классиков. Их племена стояли под предводительством hazanâti («вожди»). Мидийские родовые начальники упоминаются уже на памятниках более древних ассирийских царей, как, например, Adad-Nirari III (811—782), в качестве данников. [Арийское происхождение М. подтверждается также названием страны от индоевропейского madhya, μέσο, media (средняя земля), подобно китайскому среднее царство, по Боглену. — Ред.] Тиглат-Пилесер III (745—727) впервые оторвал землю от М. и присоединил к ассирийскому государству. Глубже всех проник в М. Саргон; он превратил некоторые из мидийских «царств» в ассирийские провинции. Этим объясняется библейское сообщение, что часть плененных ассирийцами израильтян из Северного (десятиколенного) царства были увезены и водворены в мидийские города (II Цар., 17, 6; 18, 11). Как видно, речь идет там об округах в М., завоеванных перед тем Салманассаром. М. упоминается в Библии также в пророчествах об освобождении евреев от вавилонского ига (Исаия, 13, 17; 21, 2; Иерем., 25, 25; 51, 11, 28), причем следует заметить, что Иеремия говорит о «царях» М. (во множ. числе), а в книге Исаии говорится о М. вообще. Библейские критики полагают, что эти пророчества, говорящие о завоевании и разрушении Вавилона мидийцами, основаны на более древних изречениях о гибели Ниневии и только потом были приурочены к Вавилону.

Ср.: Oppert, Le peuple et la langue des Мèdes, Paris, 1879; Justi, Geschichte Irans, Strasburg, 1897; Winckler, Untersuchungen zur alten. Gesch., 109 и сл.; Prášek, Medien u. das Haus d. Kyaxares, 1890; Rost, Mitteil. d. vorderas. Gesellsch., 1897, 175 и сл.; J. E., VIII, 406. А. С. К.1.

Мидия в раввинской литературе. Талмуд имеет представление о М. как о весьма отдаленной стране (Б. К., 103а; Кид., 12а); в одном месте Мишна говорит о «M. и отдаленных странах» (Шекал., III, 4). Жители М. отличались любовью к украшениям (Esther r., 1, 3): упоминается об особом ношении платья еврейками М. (Шаб., 65а). В отношении чистоты семейной жизни евреи М. представляют сомнительный (по выражению Талмуда, «больной», חולה‎) элемент (Кид., 71б). Р. Акиба отмечает следующие положительные качества у M., за которые «он их любит»: они разрезают мясо только на столе [а не на руке, которой угрожают порезы]; они целуют только в руку; они держат совет только в поле (где никто из посторонних их не услышит; Бер., 8б). О царях М. агадисты говорят, что они праведны; если они и делают нехорошее, то только по традиции их предшественников (Esth. r., I, 3). Часто M., как в Библии, сопоставляется рядом с Персией (Esther r., l. c.; Санг., 98б и др.). В Талмуде упоминается о M. пшенице (Иер., Шаб., XII, 13а). Танна р. Нахум, נחום המדי‎, из «полицейских судей» в Иерусалиме был родом из М. (Кет., 105а; ср. А. З., 7б). В одном месте Талмуд отожествляет библейскую М. с Македониею (Иома, 10а), однако более правильно чтение En Jakob’а, по которому Македония отожествляется с библейским Яван.

Ср. Aruch Compl., s. v. מדי‎. [Hirschensohn, שבע חכמות‎, 153]. 3.