ЕЭБЕ/Шклов

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шклов
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шемирамот — Штеккер. Источник: т. 16: Шемирамот — Иссоп, стлб. 44—45 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ


Шклов (по-польски Szklόw) — в эпоху Речи Посполитой город Трокского воеводства, Оршанского повета. Так как Ш. не упоминается в списке литовских общин 1623 г., то надо полагать, что евреи поселились здесь после этого года. В конце 17 в., по словам Корба, проезжавшего через Ш., местные евреи составляли «в городе богатейшее и влиятельнейшее сословие людей». Они поддерживали, между прочим, оживленные торговые сношения с Москвой и Ригой. В 1740-х годах в Литовском Скарбовом Трибунале разбирался спор между шкл. кагалом и белорусской синагогой, в ведении которой находился кагал. Представители синагоги обвинили шкл. кагал в стремлении освободиться из-под ее власти и в клевете; представители же последнего указали на ряд злоупотреблений со стороны заправил «синагоги» и требовали, чтобы выборы должностных лиц ее производились на съездах белорусских кагалов. Соглашение между спорящими сторонами не состоялось. Ш. вместе с Копысской общиной выделился из сферы влияния белорусской синагоги. Шкл. община была в то время одной из многочисленнейших в Белоруссии. В 1766 г. числилось в ней 1367 евреев (включая евреев окрестных местностей, подчиненных шкл. кагалу). См. Москва. — Ср.: Регесты, II; Бершадский, «Литовские евреи», стр. 40; Вил. центр. арх., кн. 3633 (бум. Бершадского); J. Joffe, Regesten u. Urkunden zur Gesch. d. Jud. in Riga u. Kurland, вып Ι—III. М. В.5.

Ныне — местечко Могилевской губ. и уезда. В 1772 г. Ш. стал русским городом. В 1788 г. он был пожалован Екатериной II генералу Зоричу, бывшему фавориту. Зорич притеснял евреев, и в 1799 г. Павел I послал Державина (см.) разобрать поступившие от них жалобы. Так как евреи, начав «строиться» в Ш., обязались подчиняться в делах судебных и других помещику, то Зорич считал, что ему принадлежит суд и расправа над местными евреями, что последние ему «подвластны». Дело дошло до Сената, который и определил, что права, которыми владельцы имений пользовались в отношении еврейского населения в польское время, не могут больше им принадлежать. — В конце 18 века Ш. стал умственным центром литовского еврейства — обширные торговые сношения с разными странами способствовали культурному подъему шкловских евреев. Родом из Ш. был Борух Шик (см.), Нота Хаймович Ноткин (см.), называвшийся также Шкловер, которому Зорич оказывал содействие своими связями в Петербурге; известен шкловский меценат Иошуа Цейтлин (см.). В 1803 г. среди шкловских приверженцев зародилась мысль издавать еженедельный орган на древнееврейском языке; был выпущен проспект, но он не встретил сочувствия, и намерение не было выполнено. В 1804 г. в Ш. вышла переделка «Вопли дщери иудейской» Неваховича (см.) на евр. языке: «Кол Шават бат Иегуда». Сохранились письма, которыми шкловские евреи обменялись в 1802 г. с бухарскими евреями (см. Евр. Энц., V, 123—124). — По ревизии 1847 г. «Шкловское еврейское общество» состояло из 9677 душ. По переписи 1897 г. жит. в Ш. 6931, среди них 5422 еврея. Имеются (1910 г.): талмуд-тора, двухклассное нач. мужское училище и частное женское еврейское училище. — Ср.: Бершадский, «Положение ο евреях 1804 г.», «Восход», 1895 г., IV; Ю. Гессен, «Евреи в России»; С. Цинберг, «Предтечи евр. журналистики», сборник «Пережитое», т. IV. 8.