Жизнь Спасителя мира (Пуцыкович)/XXVI/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Жизнь Спасителя міра — Притчи Іисуса Христа: о непослушномъ и раскаявшемся сынѣ, о бракѣ царскаго сына, о десяти дѣвахъ и талантахъ. Откровеніе о страшномъ судѣ. : Матѳ. 21 и 22, 25
авторъ Ѳеоѳилъ Ѳеоѳиловичъ Пуцыковичъ
Опубл.: 1905. Источникъ: Пуцыковичъ Ѳ. Ѳ. Жизнь Спасителя міра. — СПб.: П. В. Луковникова, 1905. — С. 120. Жизнь Спасителя мира (Пуцыкович)/XXVI/ДО въ новой орѳографіи


Іисусъ Христосъ, обратившись однажды къ первосвященникамъ и старѣйшинамъ народа, сказалъ имъ: «Какъ вамъ кажется? у одного человѣка было два сына. Онъ подошелъ къ первому сыну и сказалъ ему: сынъ! пойди сегодня работай въ виноградникѣ моемъ. Сынъ отвѣчалъ: не хочу; но вскорѣ раскаялся и пошелъ. Отецъ подошелъ къ другому сыну и сказалъ ему то же. Этотъ второй сынъ отвѣчалъ отцу: иду, государь, но не пошелъ. Который изъ двухъ этихъ сыновей исполнилъ волю отца?» Первосвященники и старѣйшины отвѣчали: «первый». Тогда Іисусъ Христосъ сказалъ имъ: «истинно говорю вамъ, что мытари и блудницы впередъ васъ идутъ въ царство Божіе. Ибо пришелъ къ вамъ Іоаннъ путемъ праведности, и вы не повѣрили ему; а мытари и блудницы повѣрили ему; вы же, и видѣвъ это, не раскаялись послѣ, чтобы повѣрить ему».

Продолжая говорить притчами, Іисусъ Христосъ сказалъ: «Царство небесное подобно человѣку царю, который сдѣлалъ брачный пиръ для сына своего, и послалъ рабовъ пригласить гостей на брачный пиръ. Но приглашенные не хотѣли придти. Потомъ онъ снова послалъ другихъ рабовъ и велѣлъ сказать званымъ: „обѣдъ я приготовилъ: тельцы мои и все, что я откормилъ, заколото; все готово; приходите на брачный пиръ“. Но званые пренебрегли и этимъ приглашеніемъ и пошли, кто на поле свое, кто къ торговлѣ своей. А нѣкоторые изъ званыхъ, схвативъ рабовъ царя, пришедшихъ звать ихъ, наругались надъ ними и убили ихъ. Услышавъ объ этомъ, царь разгнѣвался и, пославъ войска свои, истребилъ тѣхъ убійцъ и сжегъ ихъ городъ. Послѣ этого онъ сказалъ рабамъ своимъ: „брачный пиръ готовъ, а званые не были достойны; подите вы на распутія и, кого найдете, всѣхъ зовите на брачный пиръ“. Рабы такъ и сдѣлали: вышли на дороги и собрали всѣхъ, кого только нашли, и злыхъ, и добрыхъ. Брачный пиръ наполнился возлежащими. Царь, вошедши посмотрѣть на возлежащихъ, увидѣлъ среди нихъ человѣка, который одѣтъ былъ не въ брачную одежду, и сказалъ ему: другъ! какъ ты вошелъ сюда не въ брачной одеждѣ?» Онъ молчалъ. Тогда царь сказалъ слугамъ: «возьмите его, свяжите ему руки и ноги, и бросьте во тьму внѣшнюю; тамъ будетъ плачъ и скрежетъ зубовъ. Ибо много званыхъ, а мало избранныхъ».

Іисусъ Христосъ, указавъ на нѣкоторыя знаменія Своего второго пришествія и кончины вѣка, въ то время училъ, что оно будетъ внезапно, и потому нужно быть готовымъ встрѣтитъ Его. Онъ раскрылъ это, предложивъ слѣдующую притчу: «Царство небесное», говорилъ Іисусъ Христосъ, «подобно десяти дѣвамъ, которыя, взявъ свѣтильники свои, вышли на встрѣчу жениху. Изъ нихъ пять были мудры, а пять неразумны. Мудрыя вмѣстѣ со свѣтильниками взяли масло въ сосудахъ своихъ. Неразумныя же, взявъ свѣтильники, не захватили съ собою масла. Женихъ замедлилъ: онѣ всѣ задремали и уснули. Но вотъ въ полночь раздался крикъ: „се женихъ идетъ: выходите на встрѣчу ему!“ Тогда встали всѣ дѣвы тѣ и поправили свѣтильники свои. Неразумныя же дѣвы сказали мудрымъ: „дайте намъ вашего масла, потому что наши свѣтильники гаснутъ“. Но мудрыя отвѣчали: „смотрите, чтобы не случилось недостатка и у насъ, и у васъ, пойдите лучше къ продающимъ и купите себѣ“. Когда неразумныя дѣвы ушли покупать, тѣмъ временемъ пришелъ женихъ. Дѣвы мудрыя встрѣтили Его, вошли съ Нимъ на бракъ, и двери за ними затворились. Немного спустя послѣ этого вернулись и неразумныя дѣвы, и стали стучаться въ двери, говоря: „Господи! Господи! отвори намъ“. Но Онъ сказалъ имъ въ отвѣтъ: „истинно говорю вамъ: не знаю васъ“.» «Итакъ», присовокупилъ Іисусъ Христосъ, «бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, въ который придетъ Сынъ Человѣческій».

Потомъ Іисусъ Христосъ разсказалъ другую притчу: «Нѣкоторый человѣкъ, отправляясь въ чужую страну, призвалъ рабовъ своихъ и поручилъ имъ имѣніе свое. Одному рабу далъ онъ пять талантовъ, другому два, третьему одинъ, каждому по его силѣ. Послѣ этого онъ тотчасъ отправился. Рабъ, получившій пять талантовъ, пошелъ, употребилъ ихъ въ дѣло и, пока господинъ его былъ въ отлучкѣ, пріобрѣлъ другіе пять талантовъ. Точно такъ поступилъ и тотъ, которому дано было два таланта: онъ пріобрѣлъ на нихъ другіе два. Получившій же одинъ талантъ пошелъ, закопалъ его въ землю и скрылъ серебро господина своего. Прошло много времени. Господинъ рабовъ тѣхъ вернулся изъ дальней страны и потребовалъ отчета. Подошелъ къ нему первый рабъ, получившій пять талантовъ, принесъ еще другіе пять и говоритъ: „Господинъ! Ты далъ мнѣ пять талантовъ, вотъ другіе пять талантовъ я пріобрѣлъ на нихъ“. Господинъ на это сказалъ ему: „хорошо, добрый и вѣрный рабъ! въ маломъ ты былъ вѣренъ, надъ многимъ тебя поставлю; войди въ радость господина твоего“. Потомъ подошелъ другой рабъ, получившій два таланта, и сказалъ: „Господинъ! два таланта ты далъ мнѣ; вотъ другіе два я пріобрѣлъ на нихъ“. Господинъ сказалъ ему: „хорошо, добрый и вѣрный рабъ! въ маломъ ты былъ вѣренъ, надъ многимъ тебя поставлю, войди въ радость господина твоего“. Наконецъ, подошелъ третій рабъ, получившій одинъ талантъ, и говоритъ: „Господинъ, я зналъ тебя, ты человѣкъ жестокій, жнешь, гдѣ не сѣялъ, и собираешь, гдѣ не разсыпалъ; убоявшись, я пошелъ и скрылъ талантъ твой въ землѣ; вотъ тебѣ твое“. Господинъ сказалъ ему въ отвѣтъ: „лукавый рабъ, лѣнивый! ты зналъ, что я жну, гдѣ не сѣялъ, и собираю, гдѣ не разсыпалъ. Посему надлежало тебѣ отдать серебро мое торгующимъ, и я, пришедъ, получилъ бы мое съ прибылью. Итакъ, возьмите у него талантъ и дайте имѣющему десять талантовъ; ибо всякому имѣющему дастся и пріумножится, а у неимѣющаго отнимется и то, что имѣетъ. А негоднаго раба бросьте во тьму кромѣшную; тамъ будетъ плачъ и скрежетъ зубовъ“.»

Окончивъ притчу, Іисусъ Христосъ возгласилъ: «кто имѣетъ уши слышать, да слышитъ!» И затѣмъ изобразилъ Онъ картину страшнаго суда Божія, который имѣетъ быть надъ людьми въ послѣдній день міра. «Когда же прійдетъ Сынъ Человѣческій во славѣ Своей и всѣ святые Ангелы съ Нимъ», говорилъ Іисусъ Христосъ, «тогда сядетъ на престолъ славы Своей. И соберутся предъ Нимъ всѣ народы. Онъ отдѣлитъ однихъ отъ другихъ, какъ пастырь отдѣляетъ овецъ отъ козловъ. Овецъ (т. е. праведныхъ, добродѣтельныхъ людей) поставитъ по правую Свою сторону, а козловъ (т. е. нечестивыхъ, грѣшныхъ людей) — по лѣвую. Потомъ скажетъ стоящимъ по правую сторону: „пріидите, благословенные Отца Моего! наслѣдуйте царство, уготованное вамъ отъ созданія міра. Ибо алкалъ Я, и вы дали Мнѣ ѣсть; жаждалъ Я, и вы напоили Меня; былъ странникомъ, и вы приняли Меня; былъ нагъ, и вы одѣли Меня; былъ боленъ, и вы посѣтили Меня; въ темницѣ былъ, и вы пришли ко Мнѣ“. Тогда праведники скажутъ Ему въ отвѣтъ: „Господи! когда же мы видѣли Тебя алчущимъ, и накормили? Или жаждущимъ, и напоили? Когда мы видѣли Тебя больнымъ или въ темницѣ, и пришли къ Тебѣ?“ Но Царь скажетъ имъ въ отвѣтъ: „истинно говорю вамъ: поелику вы сдѣлали одному изъ братьевъ Моихъ меньшихъ, то сдѣлали Мнѣ“ (меньшими братьями Іисусъ Христосъ, по ученію отцевъ Церкви, называетъ Своихъ учениковъ или вообще всѣхъ бѣдныхъ). Послѣ этого Онъ скажетъ и стоящимъ по лѣвую сторону: „Идите отъ Меня, проклятые, въ огонь вѣчный, уготованный діаволу и аггеламъ его. Ибо алкалъ Я, и вы не дали Мнѣ ѣсть, жаждалъ, и вы не напоили Меня; былъ странникомъ, и вы не приняли Меня; былъ нагъ, и вы не одѣли Меня; былъ боленъ и въ темницѣ, и вы не посѣтили Меня“. Тогда и они скажутъ Ему въ отвѣтъ: „Господи! когда мы видѣли Тебя алчущимъ, или жаждущимъ, или странникомъ, или нагимъ, или больнымъ, или въ темницѣ и не послужили Тебѣ?“ Но Онъ отвѣтитъ имъ: „истинно говорю вамъ: поелику вы не сдѣлали сего одному изъ сихъ меньшихъ, то не сдѣлали Мнѣ“. И пойдутъ сіи въ муку вѣчную, а праведники въ жизнь вѣчную».