Заглавная страница

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сейчас в Викитеке 504 576 текстов на русском языке.

Анонсы на сегодня, 18 июня 2019



Леонид Иванович АндрусонВ горах


В горах


Я на уступах диких гор.
Шумит сосновый темный бор,
         Кричат орлы.
И как свобода, — властно-дик
Их, отраженный эхом, крик…
         Полны холодной мглы
На темени угрюмых круч
Ютятся стаи хмурых туч
         И тихо в даль,
Покинув краткий свой приют,
Толпою вольною плывут, —
         Им ничего не жаль…



Читайте полностью это и другие стихотворения Леонида Ивановича Андрусона.


Николай Александрович Соловьёв–НесмеловМушки-сластушки
(Сказочка)

Почуяли мухи медовые духи, взвились, полетели, летят — пищат:

— Ух, как сладко! Ух, как сладко!

Прилетели, на стол сели… Боже, чего тут нет! Сахар, сухари, галеты, сливки, варенье, колбасы, сыры, горки булок, печений, — всё так вкусно, всё так приятно… Растерялись мухи, — закружились у них головы, — и ни с места… Сидят мушки, туда-сюда смотрят.

— Где же Мёд Медович, господин самый сладкий?… Как чудесно надушен он, дух его слышим, а где он, — не видим! — шепчутся мушки.

— Ш-ш-ш-с-с-с! — ворчит господин толстый, со всех сторон пузатый, короткая шея, малая головка, стоит всех выше, стоит на всех грозит: — Ох, уйду!… Ох, уйду!… Ба-а!.. И вы тут, мухи! К мёду! Не дам вам мёду! Мёд вам вреден, мёд вам опасен… увязите ножки…

— Кто это такой урод нелюбезный?.. Неприятно нам тебя слушать! — подлетела молодая мушка, и пискнула под самым носом урода…

— Я само… варр… само… вар… Прочь! Так, сестрица-крошка, умою, — тут тебе и конец!..

И зашипел, забрызгал ещё больше.


Читайте полностью эту и другие сказки Николая Александровича Соловьёва–Несмелова.


РБС/ВТ/Сапега

Сапега, княжеский род, знаменитый княжеский и графский род герба Лис (Lis), прославленный в летописях Польско-литовского государства деяниями своих представителей на военном и гражданском поприще. Польские геральдисты прежнего времени родоначальником С. считали Пунигайла, сына Наримунта Гедиминовича; мнение это опровергнуто польским историком К. Стадницким, который выяснил ("Synowie Gedymina"), что Пунигайло не может считаться родоначальником С., так как сын его Сунигайло, принявший крещение с именем Семена, умер бездетным. В настоящее время более правильным признается мнение, что род С. происходит из смоленской земли и есть коренной русский род. Первым исторически известным носителем этой фамилии был Семен С., упоминаемый в актах и хрониках в 40-х гг. XV в. В лице сыновей его — Богдана и Ивана — род С. разделился на линии северскую (черейскую) и кодненскую. В XV в. С. владели значительными поместьями в смоленской земле. Во время разных смут и войн С. утратили большую часть смоленских владений, но взамен того через брачные связи с богатыми литовскими и польскими фамилиями стали собственниками крупных имений в Литовско-польском государстве; кроме того многие представители фамилии, поступая на службу к польскому королю, получали в награду обширные земельные наделы. Таким образом род С. впоследствии стал одним из самых богатых в Литве, уступая разве одним лишь Радзивиллам.


Читайте полностью эту и другие статьи в «Русском биографическом словаре».


Новости сайта


test

Это частичный список из новых страниц (добавить)
Список за последний год

Приглашаем принять участие


Проект:OCR — совместная работа по вычитке отсканированных текстов

  Нужно распознать сканы
  Нужно вычитать
  Нужно проверить

Iwan Nikolajewitsch Kramskoj 006.jpg
Dal Dictionary title wikisource.jpg

Золотой фонд русской литературы · Поэзия · Журналы
Приглашаются все желающие для участия в следующих проектах:
Собрания сочинений: Шекспира, Ломоносова, Гёте, Карамзина, Крылова, Жуковского, Гейне, Пушкина, Дарвина, Гоголя, Гончарова, Тургенева, Достоевского, Некрасова, Флобера, Островского, Ибсена, Толстого, Лескова, Ницше, Короленко, Уайльда, Сологуба, Горького, Бунина, Куприна, Блока, Маяковского и др.


Энциклопедии и словари: Русский биографический словарь, Русский энциклопедический словарь, Новый энциклопедический словарь (Брокгауз и Ефрон), Толковый словарь Даля, Энциклопедический лексикон, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Большая энциклопедия Южакова, Энциклопедический словарь Гранат, Географическо-статистический словарь Российской империи, Реальный словарь классических древностей, Православная богословская энциклопедия, Справочный энциклопедический словарь, Словарь Академии Российской, Военный энциклопедический лексикон и др.


Документы и памятники права: Акты исторические, Полное собрание законов Российской империи



Мобильная версияФонд ВикимедиаДругие языковые разделы