Заглавная страница

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сейчас в Викитеке 492 400 текстов на русском языке.

Анонсы на сегодня, 25 июня 2019



Иннокентий Фёдорович АнненскийВ дороге


В дороге


Перестал холодный дождь,
Сизый пар по небу вьётся,
Но на пятна нив и рощ
Точно блеск молочный льётся.

В этом чаяньи утра
И предчувствии мороза
Как у чёрного костра
Мёртвы линии обоза!

Жеребячий дробный бег,
Пробы первых свистов птичьих
И кошмары снов мужичьих
Под рогожами телег…



Читайте полностью это и другие стихотворения Иннокентий Фёдорович Анненский.


Константин Михайлович СтанюковичМаксимка

Только что пробил колокол. Было шесть часов прелестного тропического утра на Атлантическом океане.

По бирюзовому небосклону, бесконечно высокому и прозрачно-нежному, местами подернутому, словно белоснежным кружевом, маленькими перистыми облачками, быстро поднимается золотистый шар солнца, жгучий и ослепительный, заливая радостным блеском водяную холмистую поверхность океана. Голубые рамки далекого горизонта ограничивают его беспредельную даль.

Как-то торжественно безмолвно кругом.

Только могучие светло-синие волны, сверкая на солнце своими серебристыми верхушками и нагоняя одна другую, плавно переливаются с тем ласковым, почти нежным ропотом, который точно нашептывает, что в этих широтах, под тропиками, вековечный старик-океан всегда находится в добром расположении духа.

Бережно, словно заботливый, нежный пестун, несет он на своей исполинской груди плывущие корабли, не угрожая морякам бурями и ураганами.

Пусто вокруг!

Не видно сегодня ни одного белеющегося паруса, не видно ни одного дымка на горизонте. Большая океанская дорога широка.

Изредка блеснет на солнце серебристой чешуйкой летучая рыбка, покажет черную спину играющий кит и шумно выпустит фонтан воды, высоко прореет в воздухе темный фрегат или белоснежный альбатрос, пронесется над водой маленькая серая петрель, направляясь к далеким берегам Африки или Америки, и снова пусто. Снова рокочущий океан, солнце да небо, светлые, ласковые, нежные.

Слегка покачиваясь на океанской зыби, русский военный паровой клипер «Забияка» быстро идет к югу, удаляясь всё дальше и дальше от севера, мрачного, угрюмого и все-таки близкого и дорогого севера.


Читайте полностью этот и другие рассказы Константина Михайловича Станюковича.


МСР/ВТ/Скерцо

Скерцо, (scherzo; итал., „шутка“), название пьесы большей частью живого характера, в быстром движении, ритмически и гармонически пикантной, тонко разработанной, а потому и требующей тонкого исполнения. В сонате, симфонии и проч. с. помещается обыкновенно между медленной частью и финалом (рондо) или (в последнее время часто) между первой и медленной частью; со времен Бетховена с. заменяет в симфонии прежний (у Гайдна и Моцарта) менуэт. Название с. само по себе стало применяться гораздо раньше и встречается, подобно capriccio, как в применении к светским песням (уже в 16-м веке), так и инструментальным пьесам (17-й век). (Срв. напр. Шенк).


Читайте эту и другие статьи в «Музыкальном словаре Римана».


Новости сайта


test

Это частичный список из новых страниц (добавить)
Список за последний год

Приглашаем принять участие


Проект:OCR — совместная работа по вычитке отсканированных текстов

  Нужно распознать сканы
  Нужно вычитать
  Нужно проверить

Iwan Nikolajewitsch Kramskoj 006.jpg
Dal Dictionary title wikisource.jpg

Золотой фонд русской литературы · Поэзия · Журналы
Приглашаются все желающие для участия в следующих проектах:
Собрания сочинений: Шекспира, Ломоносова, Гёте, Карамзина, Крылова, Жуковского, Гейне, Пушкина, Дарвина, Гоголя, Гончарова, Тургенева, Достоевского, Некрасова, Флобера, Островского, Ибсена, Толстого, Лескова, Ницше, Короленко, Уайльда, Сологуба, Горького, Бунина, Куприна, Блока, Маяковского и др.


Энциклопедии и словари: Русский биографический словарь, Русский энциклопедический словарь, Новый энциклопедический словарь (Брокгауз и Ефрон), Толковый словарь Даля, Энциклопедический лексикон, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Большая энциклопедия Южакова, Энциклопедический словарь Гранат, Географическо-статистический словарь Российской империи, Реальный словарь классических древностей, Православная богословская энциклопедия, Справочный энциклопедический словарь, Словарь Академии Российской, Военный энциклопедический лексикон и др.


Документы и памятники права: Акты исторические, Полное собрание законов Российской империи



Мобильная версияФонд ВикимедиаДругие языковые разделы