Заглавная страница

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Анонсы на сегодня, 27 мая 2018



Константин Дмитриевич Бальмонт«Ты помнишь ли, как счастливы мы были…»


* * *


Ты помнишь ли, как счастливы мы были,
Мой милый друг, в весёлый майский день?
Как в синем небе тихо тучки плыли,
На нас бросая трепетную тень?
Как луч пестрел волшебными цветами,
Как в нас любовь волшебная цвела?
Как из цветов ты нежными руками
Венок роскошный для меня сплела?
И как в дали, и ясной, и лучистой,
10 Мне чудный голос песни напевал,
И песни те я сплёл в венок душистый,
И им тебя, мой милый друг, венчал?…



Читайте это и другие стихотворения Константина Дмитриевича Бальмонта.


Александр Иванович РубецПонуровка

В 27 верстах от Стародуба по дороге в Новгородсеверск находится село Понуровка. В недалеком расстоянии, так верстах в десяти от этого места в старые давние времена в лесу на поляне был небольшой поселок литвинов. В этом поселке жил старый Понур, который слыл в округе как добрый и разумный человек. Он занимался ворожбою, собирал целебные различные травы, выкапывал приворотные корни, лечил людей от разных болезней, по крику и по полету птиц предсказывал перемену погоды. Его никто не видел выходящим из дому; всё он сидел в своей хате, а знал всё, что делается в поселке.

У Понура было два сына: Пуца и Бутя. Пуца был нрава скверного, злой, сам рыжий, весь косматый, с косыми зелеными глазами, был вислоухий, рот имел до ушей, а нос маленький, как пуговка, руки у него были длинные, кулаки громадные и крепкие как камень, а ноги — колесом. Меньшой Бутя был чернявый, лицо у него было желто-смуглое, лоб имел большой, волосы курчавые, глаза темные, большие, жгучие, нос с горбом, рот с алыми, толстыми губами, с маленькой в виде клина бородкой; зубы — что твой жемчуг; сам был большого роста, статный, гибкий, ловкий парень, ходил всегда быстро, был тихого нрава человек, никого не обижал, ни с кем не задирался. Оба брата были женаты. У старшего была жена Луця. Она была маленького роста, вертлявая, без умолку говорившая, вкрадчивая, нелюбившая своего мужа, потому что он часто ее бил за дело и без дела. Она ленилась и мало занималась хозяйством, ходила грязно и неряшливо, в хате никогда не прибирала. У них не было детей.


Читайте полностью эту и другие легенды Александра Ивановича Рубеца.


ЭСБЕ/Недоросль

Недоросль — термин, соответствующий теперешнему «несовершеннолетний» и применявшийся в Московском государстве к сыновьям дворян и детей боярских, не достигших 15-летнего возраста, с которого начиналась боевая зрелость сыновей служилых людей по отечеству. В 15 лет Н. верстались поместным и денежным окладами и либо припускались к отцу в поместье, либо испомещались особо и порой «вопче», т. е. целыми небольшими группами. Перечисления Н. делались в особых «списках» и десятнях; в делах герольдмейстерской конторы есть целые книги о Н., так как термин этот перешел и в XVIII в., получив, в конце столетия, насмешливое значение и увековеченный комедией Фонвизина.


Читайте эту и другие статьи в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона».


Новости сайта


Оглавление




Приглашаем принять участие


Проект:OCR — совместная работа по вычитке отсканированных текстов

  Нужно распознать сканы
  Нужно вычитать
  Нужно проверить

Iwan Nikolajewitsch Kramskoj 006.jpg
Dal Dictionary title.jpg

Золотой фонд русской литературы · Поэзия · Журналы
Приглашаются все желающие для участия в следующих проектах:
Собрания сочинений: Шекспира, Ломоносова, Гёте, Карамзина, Крылова, Жуковского, Гейне, Пушкина, Гоголя, Гончарова, Тургенева, Достоевского, Некрасова, Флобера, Островского, Ибсена, Толстого, Лескова, Ницше, Короленко, Уайльда, Чехова, Сологуба, Горького, Бунина, Куприна, Блока, Маяковского и др.


Энциклопедии и словари: Русский биографический словарь, Русский энциклопедический словарь, Новый энциклопедический словарь (Брокгауз и Ефрон), Толковый словарь Даля, Энциклопедический лексикон, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Большая энциклопедия Южакова, Энциклопедический словарь Гранат, Географическо-статистический словарь Российской империи, Реальный словарь классических древностей, Православная богословская энциклопедия, Справочный энциклопедический словарь, Словарь Академии Российской, Военный энциклопедический лексикон и др.


Документы и памятники права: Акты исторические, Полное собрание законов Российской империи, Свод законов Российской империи


Мобильная версияФонд ВикимедиаДругие языковые разделы