Закон Республики Грузия от 14.11.1990 Об объявлении переходного периода в Республике Грузия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

http://soveticus5.narod.ru/85/sborn91.htm#p173

ЗАКОН Республики Грузия ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА В РЕСПУБЛИКЕ ГРУЗИЯ

Верховный Совет Республики Грузия, объявляя переходный период в Республике Грузия, в течение которого должны быть подготовлены основы восстановления государственной независимости Грузии, постановляет:

Внести в Конституцию (Основной Закон) Грузинской ССР следующие изменения:

I. 1. Сформулировать преамбулу в следующей редакции: Государственность Грузии, берущая свое начало из глубины веков, была утрачена ею в начале XIX века вследствие вмешательства посторонней силы.

Грузинский народ никогда не мирился с утратой государственности.

В 1917 году была свергнута Российская империя, что дало грузинскому народу возможность провозглашением 26 мая 1918 года Акта о независимости восстановить государственность, упраздненную российским самодержавием более века назад.

Грузинская нация осуществила свою волю 12 марта 1919 года, когда на первом заседании учредительного собрания признала и подтвердила перед страной и историей акт полученной ранее независимости, а затем, 21 февраля 1921 года, приняла Конституцию Грузии.

В феврале-марте 1921 года Советская Россия, грубо нарушив Мирный договор от 7 мая 1920 года, путем вооруженной агрессии оккупировала Грузию, что в дальнейшем привело к фактической ее аннексии.

Весь период принудительного нахождения Грузии в составе Советского. Союза отмечен кровавым террором и репрессиями (особенно в 1924, 1936-1938, 1949-1951, 1956 годах), последним проявлением чего была трагедия 9 апреля 1989 года. Это событие подняло на качественно новый уровень национально-освободительное движение в Грузии.

Один из важнейших этапов национально-освободительного движения завершился 28 октября 1990 года, когда в многопартийных, демократических выборах Верховного Совета Грузии победили национальные силы. Тем самым начался переломный период, который должен увенчаться восстановлением полной государственной независимости Грузии.

До выработки новой Конституции существующая Конституция Грузии с соответствующими изменениями и дополнениями будет действовать в соответствии с требованиями переходного периода как временный Основной Закон Республики Грузия.

Переходный период - важнейший этап национально-освободительного движения, за это время должны быть подготовлены реальные основы восстановления полной государственной независимости Грузил.

2. Слова "Грузинская Советская Социалистическая Республика", "Грузинская ССР" в наименовании и тексте Конституции заменить

соответственно словами "Республика Грузия".

3. Исключить из наименования главы 4, из статей 1, 4, 60, 64 слово "социалистический", а в статьях 37, 43 и 59 - заменить его словом "государственный".

4. Исключить из статей 4, 35, 37 и 60 слово "советские".

5. Исключить из статей 4, 35, 37 и 57 слова "Конституция СССР".

6. а) исключить из статьи 6 слова "...Коммунистическая партия, другие...",

б) из статьи 25 - "...служит коммунистическому воспитанию молодежи...",

в) из статьи 36 - "...революционной и...",

г) из статьи 45 - "...в соответствии с целями коммунистического строительства",

д) из статьи 57 - "...уважать правила социалистического общежития, с достоинством нести высокое звание советского гражданина",

е) из статьи 62 - "...Советского многонационального государства...".

7. а) наименование главы 7 Конституции изложить в следующей редакции: "Положение Республики Грузия в составе СССР";

б) статью 68 изложить в следующей редакции: "Республика Грузия - наследница суверенной Демократической Республики Грузии. Она насильственно введена в состав Союза ССР. Исходя из этой реальности, Республика Грузия вынуждена в течение переходного периода обеспечивать за Союзом ССР в лице его высших органов государственной власти и управления права,

определенные статьей 73 Конституции СССР, за исключением компетенции, определенной пунктами 3, 4 и 11 настоящей статьи.

За вышеуказанными пределами Республика Грузия самостоятельно осуществляет государственную власть на своей территории";

в) статью 77 изложить в следующей редакции:

"На территории Республики Грузия действуют законы Республики Грузия и законы Союза ССР, Верховный Совет Республики Грузия приостанавливает действие законов и подзаконных актов Союза ССР на территории Республики Грузия, если они противоречат законам и интересам Республики Грузия. В случае расхождений между Законом Республики Грузия и Законом Союза ССР на территории Республики Грузия действует Закон Республики Грузия".

г) статью 180 изложить в следующей редакции: "Государственный герб Республики Грузия представляет собой национальную орнаментированную семиконечную звезду; золотистый орнамент звезды окружен черной каймой. Пространство между краями -кизилового цвета.

В центре звезды помещается круглый грузинский щит с полем кизилового цвета, на котором изображен Тетри Гиорги на белом коне с золотыми копытами. В правой руке он держит изготовленное к бою золотое копье с серебряным наконечником, а в левой - щит с золотой полоской.

На Тетри Гиорги надеты алые шаровары и обувь золотистого цвета. На нем броня голубого цвета в серебристую клетку и белая накидка. Из-под брони видна рубаха коричневого цвета.

Под седлом коня Тетри Гиорги - тигровая шкура, седло - золотое, уздечка - серебряная.

Над головой Тетри Гиорги сияет восьмиконечная серебристая звезда; справа от звезды - серебристая луна, а с левой - золотистое солнце. Вдоль луны и солнца расположены по две восьмиконечные звезды.

Под конем изображение горной вершины";"

д) статью 181 изложить в следующей редакции: "Государственный и национальный флаг Грузии представляет собой ткань кизилового цвета прямоугольной формы, на которой со стороны древка, в верхнем углу, - черная (сверху) и белая (снизу) полоски.

Соотношение ширины флага с его длиной -3:5, ширина каждой полоски (черной и белой) равна 1/5 флага, а длина - 2/5 длины флага";

е) статью 182 изложить в следующей редакции: "Государственный гимн Республики Грузия утверждает Верховный Совет Грузии".

8. Исключить из Конституции статьи 3, 9, 14, 15, 16, 20, 23, 29, 30 и 61 целиком, а также части вторые статей 8 и 34 и второе предложение статьи 58.

9. Статью 28 Конституции Республики Грузия изложить в следующей редакции:

Статья 28.

"Во внешнеполитической деятельности Республика Грузия руководствуется принципами международного права и законодательством Республики Грузия.

В Республике Грузия пропаганда войны запрещена".

II. Настоящий Закон вступает в силу с момента принятия.

Председатель Верховного Совета Республики Грузия З. Гамсахурдиа

Тбилиси. 14 ноября 1990 г.

См. также[править]