Замарашка (Худяков)/1860 (ВТ:Ё)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Замарашка (Худяков)

Перейти к навигации Перейти к поиску

Замарашка
См. Великорусские сказки. Дата создания: 1860, опубл.: 1860. Источник: Худяков, И. А.. Вып. 1 // Великорусские сказки. — М.: Издание К. Солдатенкова и Н. Щепкина, 1860. — С. 51—53..

Редакции


[51]
15
ЗАМАРАШКА

Жил-был купец; у купца было три дочери: две — умные, а третья, меньшая — дурочка. Поехал он на ярмарку и спрашивает: «что вам на ярмарке купить?» Все они и [52]просят купить на платье; и дурочка тоже: она сидела на печке в корчажке. Он съездил на ярмарку, купил всем на платье. Царь сделал бал: две старшие поехали, и дурочка просится тоже с ними. Они её не взяли: куда тебя, черномазку, возьмём? — Она осталась. Приходит к ней крёстная и спрашивает: «ты хочешь нa бал?» Хочу, говорит. — «Ну, говорит, вылезай из корчажки!» Вышла она, оделась, надела платье одинаковое с сёстрами, треснула (стукнула) железным прутом по столу и явился слуга; ещё треснула железным прутом по столу и явилась карета. Она села в карету; крёстная и наказывает: «ты, говорит, раньше приезжай домой!» Та поехала; приехала на бал: все раскланялись. Села она напротив своих сестёр. Одна и говорит: «уж это не дурочка ли наша приехала: платье-то у неё одинаковое?» Другая и говорит: «нет, она так не оденется!» — Потом она танцевала с царём; царь и спрашивает: «как ваша фамилия?» Она не сказывает. Посмотрела она на часы; видит: одиннадцатый час. «Пора ехать!» говорит. Её останавливают ужинать. Она не осталась, уехала. Приехала, разделась, запачкалась сажей и села в корчагу. Приехали сёстры и рассказывают: «вот какая была там красавица и в одинаковом с нами платье!» Она и говорит: уж не я ли это была? — «Где тебе? Сиди, знай!»

На другой день опять сделал царь бал для этой красавицы. Две-то дочери стали собираться; а младшая и говорит: «ну, говорит, возьмите и меня посмотреть на ту красавицу, что́ была на балу!» — Куда тебя брать? — И уехали одни. Пришла крёстная: стала младшая сестра одеваться; оделась вся в золото! Потом крёстная опять стукнула железным прутом: явились слуга и золотая карета. А царь, кто ни едет, всем дверь отворяет: думает, что она. Как приехала она на бал, так от неё и [53]светит. Опять танцевала с царём. Он опять спрашивает её фамилию. Она не сказала. «Ну, думает он, я узнаю же твою фамилию!» Как она стала выходить, он на крыльце и положил смолы: как она ступила, башмак-то и прикипел. Башмак-то остался, а она уехала. Царь взял башмак, подскоблил его ножичком.

Отправил он с башмаком по всем девушкам и объявил: «кому башмак впору будет, на той и женюсь.» Вот старшие сёстры и хотят, чтобы им впору было; отрубят палец, надевают башмак; полон башмак крови, а толку нет. Как примеривали сёстры башмак, вышла и младшая из-за печки. Как будто ей сшит! — Царь на ней и женился.

(Записана мной в Казани).


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия