Заявление ВС РФ от 11.03.1992 № 2489-I

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ http://www.szrf.ru/doc.phtml?nb=edition10&issid=1992014000&docid=712

22 января 1992 года Верховный Совет Латвийской Республики принял Постановление "О непризнании аннексии города Абрене и шести волостей Абренского уезда". Таким образом выдвинуто притязание на то, чтобы г. Пыталово и Пыталовский район Псковской области Российской Федерации рассматривались как часть территории Латвии. Предпринимается попытка оправдать подобные притязания необходимостью возвращения к границе, установленной Мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 года, и аннулирования Постановления Президиума Верховного Совета Латвийской ССР от 22 августа 1944 года "О передаче в состав РСФСР Вышгородской, Качановской и Толковской волостей".

Верховный Совет Российской Федерации заявляет, что территориальные притязания Латвии к России являются абсолютно необоснованными юридически, а с политической точки зрения представляют собой попытку обострить отношения между нашими двумя государствами и подорвать принцип нерушимости существующих границ, лежащий в основе обеспечения безопасности и сотрудничества в Европе.

Как ни толковать историю Латвии с момента ее возникновения в качестве независимого государства в 1918 году, факт ее вхождения в состав СССР в 1940-1991 годах и тем самым прекращения действия Мирного договора 1920 года отрицать невозможно. Столь же невозможно отрицать, что русскоязычное население составляет свыше 99 процентов жителей нынешнего Пыталовского района Псковской области.

Принимая вышеназванное Постановление, Верховный Совет Латвийской Республики ставит под вопрос свое собственное решение от 14 января 1991 года о ратификации Договора об основах межгосударственных отношений РСФСР и Латвийской Республики, статья VI которого содержит обязательство сторон уважать право друг друга на территориальную целостность в соответствии с принципами Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Кроме того, Постановление Верховного Совета Латвии от 22 января с. г. фактически дезавуирует подпись его Председателя под Хельсинкским Заключительным актом и другими документами СБСЕ, совершенную 6 декабря 1991 года от имени Латвийской Республики при оформлении ее приема в число участников общеевропейского процесса.

Верховный Совет Российской Федерации призывает депутатов Верховного Совета Латвийской Республики еще раз взвесить, на какой путь они встают, пытаясь положить начало пересмотру границ. Выражаем надежду, что будет найдена возможность отказаться от шагов, не отвечающих характеру отношений между новой Латвией и новой Россией и не служащих интересам взаимопонимания между народами наших стран.

Москва, Дом Советов России

11 марта 1992 года

N 2489-I