Заявление Президиума ВС РФ от 01.04.1992

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

http://poisk-zakona.ru/262515.html

Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановляет:

1. Принять Заявление "О приоритетах военной политики Российской Федерации" (прилагается).

2. Направить данное Заявление в Правительство Российской Федерации и опубликовать его в средствах массовой информации.

3. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:

уточнить совместно с Главным командованием Объединенных Вооруженных Сил СНГ расходы на нужды обороны на 1992 год в соответствии с приоритетами военной политики России и представить предложения в Верховный Совет Российской Федерации для их утверждения в составе республиканского бюджета Российской Федерации на 1992 год с учетом необходимости финансирования планов по созданию, сохранению и развитию мобилизационных мощностей оборонной промышленности;

ускорить проведение двусторонних правительственных переговоров России с другими государствами - членами СНГ и Грузией о статусе воинских формирований Вооруженных Сил бывшего СССР, всестороннем их обеспечении и координации военно-технической политики;

разработать в возможно короткие сроки государственную программу военного строительства, конверсии оборонной промышленности и социальной защиты военнослужащих Российской Федерации на период до 1995 года;

в связи с образованием Министерства обороны Российской Федерации уточнить функции и структуру органов государственного управления, исключив их дублирование в решении оборонных вопросов;

рассмотреть вопрос о создании Государственной комиссии по формированию Вооруженных Сил России и реорганизации оборонной промышленности, а также об образовании государственных органов, ответственных за реализацию и утилизацию высвобождаемых военно-технических средств;

пересмотреть нормативы обеспечения деятельности войск в соответствии с изменившимися экономическими условиями и с учетом необходимости решения вопросов социальной защиты военнослужащих.

4. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью совместно с Контрольно-бюджетным комитетом при Верховном Совете Российской Федерации провести анализ коммерческой деятельности военных и военно-промышленных структур и внести необходимые предложения на рассмотрение Президиума Верховного Совета Российской Федерации.

5. Комитетам Верховного Совета Российской Федерации по вопросам обороны и безопасности, по законодательству, по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защите военнослужащих и членов их семей ускорить разработку и представление в Верховный Совет Российской Федерации проектов законов по наиболее актуальным вопросам военного строительства.

6. В целях усиления контроля со стороны Верховного Совета Российской Федерации за решением оборонных вопросов предусмотреть:

законодательное утверждение государственных программ военного строительства и конверсии оборонной промышленности;

утверждение одновременно с республиканским бюджетом Российской Федерации структуры и численности Вооруженных Сил Российской Федерации;

введение контроля за кадровой политикой в Вооруженных Силах и Министерстве обороны Российской Федерации.

Председатель Верховного Совета

Российской Федерации

Р.И.ХАСБУЛАТОВ

Объявление суверенитета Российской Федерации, вступление ее в Содружество Независимых Государств, а также осуществляемые в настоящее время радикальные экономические и социальные преобразования вызывают настоятельную необходимость незамедлительного формирования Вооруженных Сил России на основе реорганизации Вооруженных Сил бывшего СССР в соответствии с изменявшейся политической реальностью.

Решительный переход во внешней политике России к международному сотрудничеству и партнерству создает реальную основу существенного сокращения непомерных военных расходов как необходимого условия для успешной реализации экономических программ и снятия социальной напряженности в обществе.

В то же время поддерживаемые Россией предположения о сохранении Вооруженных Сил в рамках Содружества не находят единого понимания со стороны руководства отдельных государств - членов СНГ. Недопустимо затягиваются сроки решения всех вопросов, связанных с Вооруженными Силами, продолжает сохраняться неопределенность их статуса. Процесс образования национальных армий происходит в одностороннем порядке, без взаимных договоренностей и без учета интересов других государств - членов СНГ.

В этих условиях Президиум Верховного Совета Российской Федерации считает необходимым ускорить определение статуса воинских формирований Вооруженных Сил бывшего СССР и провести формирование Вооруженных Сил России на основе принципиально новых подходов к поддержанию достаточного уровня обороноспособности страны, отвечающего требованиям национальной безопасности России и безопасности Содружества в целом.

I

Вооруженные Силы России должны быть предназначены исключительно для защиты независимости и территориальной целостности Российской Федерации, а также для выполнения международных обязательств России.

В условиях укрепления международной безопасности, усиления взаимной интеграции экономики развитых стран, их насыщения экологически опасными производствами существенно снижается уровень непосредственной угрозы развязывания мировых войн, локальных войн и крупномасштабных военных конфликтов. Это позволяет значительно сократить вооруженные силы и снизить военные расходы.

Достаточным средством предотвращения мировых войн, направленных против России и других государств - членов СНГ, являются стратегические ядерные силы, состав которых должен регулироваться на договорной основе с учетом необходимости сохранения средств, в наибольшей степени отвечающих требованиям ядерной безопасности и минимальной стоимости.

Основным фактором, сдерживающим от развязывания крупномасштабных конфликтов и локальных войн против России и других государств - членов СНГ, должны стать силы, обладающие высокоточным оружием и средствами его доставки.

Для оперативной нейтрализации возможных локальных военных конфликтов требуется создание высокомобильных сил общего назначения в составе нескольких сухопутных и военно-морских группировок.

II

Сложившаяся структура Вооруженных Сил бывшего СССР в рамках единого оборонного пространства СНГ, наличие тесных всесторонних связей между государствами - членами СНГ предопределяют необходимость создания системы их коллективной обороны.

С учетом различных подходов государств - членов СНГ к решению военных вопросов их совместная обороноспособность может быть обеспечена на основе многосторонних и двусторонних соглашений, создания на паритетных началах политических и военных органов СНГ для координации совместных действий. Президиум Верховного Совета Российской Федерации обращается к парламентам государств - членов Содружества с предложением оказать всестороннюю поддержку проведению переговоров с целью заключения Договора о коллективной безопасности государств - членов СНГ.

Одновременно Президиум Верховного Совета Российской Федерации выступает за скорейшее начало двусторонних переговоров России с другими государствами - членами Содружества об определении статуса воинских формирований Вооруженных Сил бывшего СССР, всестороннем их обеспечении и координации военно-технической политики.

Со своей стороны, Россия будет проявлять заботу о воинских формированиях бывшего СССР и готова взять их под свою юрисдикцию, где бы они ни находились, соблюдая при этом суверенитет других государств - членов Содружества.

III

Президиум Верховного Совета Российской Федерации считает целесообразным поручить Правительству России в возможно короткие сроки разработать единую государственную программу военного строительства, конверсии оборонной промышленности и социальной защиты военнослужащих Российской Федерации на период до 1995 года.

На этот переходный период предлагается в основном сохранить в государствах - членах СНГ сложившийся порядок прохождения военной службы, подготовки военных кадров, общие правовые основы деятельности Вооруженных Сил и социальных гарантий военнослужащим, действующую систему обеспечения войск. При этом следует предусмотреть постепенный переход на контрольную систему прохождения службы, а также существенное сокращение численности курсантов и слушателей высших военных учебных заведений.

В течение 1992 года на базе ряда высших учебных заведений, военных училищ и академий должны быть созданы центры переподготовки офицеров, увольняемых из рядов Вооруженных Сил.

При разработке государственной программы военного строительства, конверсии оборонной промышленности и социальной защиты военнослужащих Российской Федерации на период до 1995 года особое внимание следует уделить принятию специальных мер по существенному увеличению объемов строительства жилого фонда для военнослужащих и членов их семей.

Радикальная реорганизация оборонной промышленности должна осуществляться главным образом путем реформирования системы заказов на разработку и поставку вооружений и военной техники в соответствии с новыми политическими реальностями и приоритетами в области обороны.

При проведении конверсии необходимо обеспечить существенное сокращение оборонного производства в крупных промышленных центрах Российской Федерации, где наиболее остро стоит проблема увеличения производства товаров народного потребления и имеются широкие возможности развития хозяйственных связей.

Должен быть также повышен выпуск высококачественных товаров народнохозяйственного назначения за счет внедрения новых технологий, сырья и материалов, ранее использовавшихся для проведения военной продукции, на основе введения новой системы кредитования и налогообложения. Важная роль в решении этой задачи отводится отраслевым институтам оборонной промышленности.

Реализация предлагаемых мер по решению оборонных вопросов должна создать необходимые условия для перехода армии на профессиональную основу и оснащения ее самым современным вооружением.

В целях усиления парламентского контроля за решением оборонных вопросов Президиум Верховного Совета Российской Федерации считает необходимым предусмотреть законодательное утверждение государственных программ военного строительства и конверсии оборонной промышленности, утверждение одновременно с республиканским бюджетом Российской Федерации структуры и численности Вооруженных Сил, а также введение контроля за кадровой политикой в военной области.