Заявление об отставке с поста президента Республики Индонезии (Сухарто)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Заявление об отставке с поста президента Республики Индонезии
автор Мухаммед Сухарто, пер. Bapak Alex
Язык оригинала: индонезийский. Название в оригинале: Pernyataan Berhenti Sebagai Presiden Republik Indonesia. — Дата создания: 21 мая 1998 года. Источник: http://yusril.ihzamahendra.com/2008/01/17/naskah-pernyataan-berhenti-presiden-soeharto-21-mei-1988/


БЛАНК ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ИНДОНЕЗИИ

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ С ПОСТА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ИНДОНЕЗИИ

В последнее время я внимательно следил за развитием ситуации в стране, прежде всего, за стремлением народа к проведению реформ во всех сферах жизни нации и государства. Глубоко сопереживая этим стремлениям и будучи уверен, что указанные реформы должны проводиться упорядочено, мирно, и конституционно с тем, чтобы обеспечить сохранение национального единства и сплоченности, а также продолжение государственного развития, я объявил о формировании Комитета реформ и изменил состав Седьмого кабинета развития[1].

Тем не менее, на сегодняшний день обстоятельства свидетельствуют о том, что Комитет реформ сформирован быть не может – в силу отсутствия достаточного отклика на планы по созданию этого Комитета. Желая осуществлять реформы упомянутым мною добросовестным способом, я полагаю, что в условиях невозможности формирования Комитета реформ отпадает необходимость и в дальнейших изменениях в составе Седьмого кабинета развития.

Учитывая изложенные обстоятельства, я считаю, что полноценное выполнение обязанностей по управлению государством и обеспечению национального развития становится для меня весьма затруднительным. Поэтому, принимая во внимание положения статьи 8 Конституции 1945 года я, после тщательного изучения мнений руководства Совета народных представителей и руководства входящих в него фракций, принял решение объявить о своей отставке с поста президента Республики Индонезии с момента оглашения настоящего заявления сегодня, в четверг, 21 мая 1998 года.

Свое заявление об отставке с поста президента Республики Индонезии я оглашаю в присутствии руководителей Совета народных представителей, которые также являются руководителями Народного консультативного конгресса.

В соответствии со статьей 8 Конституции 1945 года вице-президент Республики Индонезии профессор, доктор Б. Ю. Хабиби будет занимать пост президента до окончания мандата, предоставленного Народным консультативным конгрессом на 1998—2003 годы.

За помощь и поддержку, оказанные мне народом во время моего руководства государством и нацией, я приношу благодарность, и прошу прощения за возможные ошибки и недостатки. Пусть Индонезия по-прежнему восторжествует под сенью идеологии Панчасила и Конституции 1945 года.

С сегодняшнего дня Седьмой кабинет развития объявляется исполняющим обязанности, а министрам я приношу благодарность.

Джакарта, 21 мая 1998 года

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ ИНДОНЕЗИЯ

СУХАРТО

Примечания[править]

  1. «Седьмой кабинет развития» — официальное название последнего правительства Сухарто


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.