Зверь из бездны (Е. Петров)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зверь из бездны
автор Евгений Петрович Петров
Опубл.: 1927. Источник: М. Долинский. Комментарий и дополнения // Илья Ильф, Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска. — М.: Книжная палата, 1989. — С. 451. • Единственная прижизненная публикация: Смехач. 1927. № 7. Подпись: Собакевич.


— Подсудимый, вам предоставляется последнее слово!

Бледный молодой человек поднялся со скамьи подсудимых и откашлялся. Публика испустила вздох ужаса и почтительного удивления.

— Да, я убил его! — сказал юноша звонким голосом. — Я убил его беспощадно, но виновным себя не признаю. Посудите сами: иду я по улице, смотрю, а он на воззвания культуры бросается. Ведь, граждане судьи, афиши клеятся на стены для призыва рабочих масс к просвещению, а тут, извините за выражение, этот вонючий враг общества бросается на афишу и сдирает ее беспощадно. Ведь не дикари мы, а культурный народ.

— Ишь, как научно говорит! — вздыхает народный заседатель.

— Не стерпел я, граждане судьи, взял камень да и запустил ему в голову. Тут он и кончился.

Суд приговорил убийцу к пятирублевому штрафу.


Дело это в декабре месяце слушал народный суд города Свердловска. Убийца — Чмарев Василий. Жертва — козел. Обыкновенный бородатый козел, без имени и отчества, обладающий желтыми наглыми глазами и присущей всем козлам привычкой гулять там, где по закону положено.

Кого пожалеть, товарищи: козла или юношу?