ИЭС/Газали Мухаммад

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Газали Мухаммад
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ГАЗАЛИ МУХАММАД (450/1058-505/1111) — средневековый мыслитель. Полное имя с куньей — Абу Хамид Мухаммад ибн Мухаммад ибн Мухаммад ибн Ахмад аль-Газали. Родился в иранском селении Газал близ г. Тус. Последователь шафиитского мазхаба. Имел высокий титул худжату’ль-ислам.

Отец был прядильщиком шерсти, любил присутствовать на собраниях ученых и слушать их беседы; очень хотел сделать своих сыновей Мухаммада и Ахмада образованными людьми, но рано умер. Г. начал обучение различным наукам в Тусе, затем уехал в Нишапур, обучался у известных ученых науке о хадисах, толкованию Корана, каламу, логике (мантык), исламскому праву. После завершения обучения был приглашен в Багдад великим визирем государства Сельджукидов Низамом аль-Мульком, покровителем ученых; проявил способности и талант в различных собраниях и диспутах и прославился в научных кругах. Низам аль-Мульк высоко оценил его деятельность и поручил 34-летнему Г. возглавить медресе Низамия. В период преподавания Г. написал книги «Китаб аль-Басит фи’ль-Фуру», «Китаб аль-Васит», «Маахиз аль-Хилаф». Большое значение придавал опровержению доктрин различных сект и движений. Автор критических книг «Китаб Фадаихиль-Батиния» и «Фадаиль-иль-Мустахзария», направленных против воззрений шиитов-исмаилитов.

Г. выступил против воззрений философов, которые, изучив античное философское наследие, подвергали критике вероучительные положения Ислама либо трактовали их, применяя свои методы. Над опровержением философов Г. усиленно работал в течение 3 лет, написал «Макасид аль-Фаласифа», где раскрыл цели деятельности философов, и «Тахафут аль-Фаласифа», где опроверг их воззрения как с позиции ортодоксального Ислама, так и на основании логики. Для написания этих сочинений Г. подробно ознакомился с различными философскими воззрениями, и его самого можно назвать величайшим мусульманским философом. Г. не выступал против самого предмета философии, а подвергал критике лишь основные положения воззрений тех философов, которые стремились смешать свои теории с доктриной исламской религии.

В 489/1095 г. передал управление медресе брату Ахмаду и уехал из Багдада. На протяжении нескольких лет совершал путешествия и проводил научные исследования; 2 года жил в Дамаске, где написал «Ихьяу-Улюмутдин» («Воскрешение наук о вере»). Затем отбыл в Кудс (Иерусалим), где написал «Муфассиль аль-Хилаф», «Джаваб аль-Масаил», направленные против воззрений секты шиитов-батинитов, и «Максад аль-`Асма», в которой дал объяснение атрибутивным именам Аллаха (см.: Асма аль-Хусна). Из Кудса отправился в хадж, в 1106 г. вернулся в Багдад и продолжил преподавание в медресе Низамия. Вскоре отбыл в Тус, где написал направленный против батинитов трактат «Ад-Дарджу’ль-Маркум», а также политическое сочинение «Ат-Тибру’ль Масбук». По приглашению сельджукского визиря Фахр аль-Мулька возвратился в Багдад, вновь преподавал. За этот период написал «Мишкат аль-Анвар» об основах тасаввуфа, после чего стал известен как один из самых выдающихся теоретиков тасаввуфа. Последние годы прожил в Тусе, основал медресе и суфийскую обитель, написал правовое сочинение «Аль-Мустасфа», а также «Ильдажму’ль-Авам ан Ильму’ль-Калам» о необходимости следования учению суннизма и пути «праведных предков» (ас-салаф ас-салихин). Всего написал ок. 1000 различных сочинений. Наименования 400 книг Г. приводятся в «Хазаин» Абу Исхака Ширази.

Самое известное сочинение Г. — «Воскрешение наук о вере», где он обосновал правомерность суфийской практики в рамках суннитского Ислама. Г. признает основные идеи суфизма, выраженные в аскетизме, «путях», «стоянках» и «состояниях», и считает необходимым одухотворить ортодоксальную религию, сделать ее объектом чувств и эмоций, используя как рациональную, так и иррациональную сферы, признавая сомнения и сверхчувственное озарение путем к осознанию истины.

Исламская традиция почитает Г. как реформатора (муджаддида), который действовал в период забвения истинной веры и возродил ее. Г. также является всемирно известным мыслителем; его наследие тщательно изучалось европейскими учеными.