ИЭС/Ибрахим

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ИЭС
Перейти к навигации Перейти к поиску

ИБРАХИМ — библейский Авраам. Один из самых величайших пророков (расуль) Аллаха: «Есть ли кто-нибудь прекраснее своей верою того добродеющего, кто полностью предался Аллаху и последовал за верой Ибрахима-ханифа? А ведь Аллах сделал Ибрахима [Своим] другом» (4:125). Его называют Халилуллах («Друг Аллаха»). Старший сын И. Исмаил был родоначальником арабов и прямым предком Пророка Мухаммада, младший сын Исхак — родоначальником евреев.

Местом рождения И. называют Ур в Междуречье Тигра и Евфрата, где он вел пророческую деятельность среди халдеев. По мнению некоторых толкователей Корана (напр. Суюти), изготовлявший и продававший идолов идолопоклонник Азар, упомянутый в Коране (6:74) как отец И., на самом деле был его дядей, за которого мать И. Амина вышла замуж после смерти первого мужа Таруха, будучи беременной.

В то время царем Бабиля (Вавилона) был Н`Амруд (Нимрод). Он и его народ были идолопоклонниками. Прорицатель предсказал Н`Амруду, что один из родившихся младенцев положит конец его царству и станет основателем религии. Тогда Н`Амруд приказал убивать всех новорожденных младенцев, а беременных женщин сажать в темницу. Мать И. была беременна, но ее беременность еще не была видна, и на нее не обратили внимания. Азару она сказала, что если он не выдаст ее, то сможет выдать младенца после его рождения и получить за это вознаграждение. Когда подошло время, она отправилась в пещеру, где родила И. Азару она сказала, что младенец умер при родах, и вырастила сына тайно.

Достигнув совершеннолетия, И. все чаще предавался размышлениям об окружающем его мире, о Творце. Он отверг языческие верования и пришел к вере в Аллаха (6:76-79), открыто выступив против языческих верований (21:52-56). С молодых лет Аллах избрал И. Своим посланником. И. проповедовал среди халдеев, призывал отречься от язычества и уверовать в Единого Бога. Аллах ниспослал ему Откровение в виде свитков (сухуф), в которых излагались основы веры.

И. вознамерился наглядно показать народу беспомощность и бесполезность идолов. Выбрав время всенародного праздника, он, когда народ разошелся, вошел в капище, где было установлено около 70 идолов, и уничтожил их топором, оставив только главного идола. Когда люди спросили у И., не его ли рук это дело, он указал на единственного идола: «Нет! Учинил [это] их старший, вот этот. Спросите же их об этом, если они обладают даром речи» (21:63). Горожане ответили: «Ведь ты знаешь, что они не обладают даром речи» (21:65). И. сказал: «Неужели вы поклоняетесь помимо Аллаха тому, кто ни в чем не способен помочь или навредить вам? Презрение вам и тем, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха! Неужели же вы не одумаетесь?» (21:66-67).

Царь Н`Амруд приказал И. явиться к нему. И. призвал Н`Амруда уверовать в единство Божие, но царь, объявивший самого себя богом, отказался (2:258) и приказал сжечь И. живьем. Аллах заступился за Своего посланника и сделал огонь, в который бросили И., прохладным (21:69). В преданиях говорится о том, что огонь стал для И. прохладным райским садом, в котором он пребывал 7 дней.

И. вышел из огня живым и невредимым и продолжил проповедь. Многие халдеи все равно отказались уверовать в Аллаха. Неверным остался и царь Намруд. Но некоторые уверовали, в т. ч. жена И. Сара, его брат Харан, а также его племянница. Аллах послал на этот неверный народ большие бедствия. На страну налетели полчища москитов, которые высасывали у людей кровь. Москит проник через нос в мозг Намруда и причинял ему неописуемые мучения — так по воле Аллаха царь, возомнивший себя богом, был наказан посредством обыкновенного насекомого.

Аллах приказал И. совершить хиджру в Харран. Вместе с ним отправились Сара и сын его брата Лут (Лот). Из Харрана они ушли в Шам (Сирию), а затем в Египет. По преданиям, И. было 38 лет. Во время путешествия Луту от Аллаха было даровано пророчество, и он остался в Садуме (Содоме).

В то время Египтом правил жестокий, безбожный и распутный правитель. Он решил завладеть женой И. Сарой, но как только начал приставать к ней, его хватил паралич. Тогда правитель пожалел о своем поступке и попросил Сару помолиться об избавлении его от болезни. Сара, испугавшись, что ее обвинят в убийстве, исполнила его просьбу, и Аллах избавил его от паралича. После этого египетский правитель подарил Саре служанку Хаджар (Агарь) и с миром отпустил ее.

Сара с И. уехали в Палестину и поселились в безлюдной местности Сабу. И. занялся скотоводством и разбогател. Когда Сабу стала населенной, И. перебрался в местность Кист в Сирии.

От Сары у И. не рождалось детей, и по ее разрешению он взял в жены Хаджар, которая родила ему Исмаила. Из-за ревности Сары Аллах повелел И. увезти Хаджар с младенцем Исмаилом в безводную пустыню в районе современной Мекки и оставить их там. И. выполнил Божественное повеление. Хаджар (Агарь) с младенцем искала воду между холмами Сафа и Марва; ангел Джибрил ударил по земле, и чудесным образом образовался источник Замзам. Там они и поселились, а позднее туда перебрались и другие племена.

Еще до рождения Исмаила И. поклялся, что если Аллах дарует ему сына, то он принесет его в жертву по достижении совершеннолетия. Когда Исмаил достиг совершеннолетия, И. приехал в Мекку. Аллах решил испытать его, и И. стал видеть сны о том, что приносит своего единственного сына в жертву. И. решил исполнить обет, но в тот момент, когда он занес над Исмаилом нож, к нему явился ангел, обрадовавший его вестью о том, что это лишь испытание, передал от Аллаха агнца, который и был принесен в жертву. В честь этого события установлен праздник ‘Ид аль-Адха.

Спустя много лет Аллах даровал И. еще одного сына, которого родила Сара. Его назвали Исхаком.

И. вместе с Исмаилом построили в Мекке Каабу на том же месте, где она стояла во времена Адама. В одной из стен Каабы был установлен Черный камень (см.: Хаджар Асвад). По окончании строительства И. научил Исмаила обрядам хаджа и сделал его хранителем Каабы. Исмаил же стал совершать хадж вместе с людьми из племени Джурхум. Перед отъездом в Сирию И. взошел на холм Арафат и вознес Аллаху мольбу об Исмаиле. Через год И. совершил хадж вместе с Сарой и Исхаком.

И. умер в Кудсе (Иерусалим). По преданиям, ему было 175 лет. Он был справедливым, набожным, добродетельным человеком, всю жизнь искренне служил Аллаху и вел непримиримую борьбу с языческими верованиями, не жалея ни средств, ни собственной жизни. Где бы он ни находился, повсюду призывал людей уверовать в Аллаха, не совершать распутства и вести праведный образ жизни. Его религией была религия преданных Аллаху ханифов (2:135, 4:125, 6:161).

Во времена пророчества Мухаммада иудеи и христиане утверждали, что Пророк И. был одним из них. В ответ на это Аллах ниспослал Мухаммаду аят, в котором говорится, что И. не был ни иудеем, ни христианином, а был преданным Богу мусульманином (это слово употребляется в значении покорности Богу), исповедующим Единобожие (3:67).

В честь И. названа 14-я сура Корана, ниспосланная в Мекке (кроме мединских аятов 28 и 29) после суры «Нух» и состоящая из 52 аятов. Получила название из-за упоминания в ней мольбы Пророка И. к Аллаху.