ИЭС/Идрис

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ИДРИС — пророк (наби) Аллаха. Настоящее имя — Ахнух или Ханух (библейский Енох). Мать звали Бера (или Ашват). Прозван И. из-за множества прочитанных книг. Аллах дал ему пророчество, мудрость и царство, поэтому его называют Мусаллас бин ни’ма («Обладатель 3 благ»). Имел многочисленное потомство.

Родился в Бабиле (Вавилоне) (по др. версии — в Египте). После Адама люди стали отходить от религиозных заповедей, и Аллах избрал И. Своим Пророком. Призывал свой народ к вере в Аллаха, но несмотря на все его усилия, большинство не отказалось от неверия, идолопоклонства, не избавились от аморальности. Тогда И. с уверовавшими соплеменниками уехал из Вавилона в Египет.

Был ученым человеком, владел несколькими науками, в т. ч. основами математики и астрономии. Считается, что он был первым человеком, который стал писать каламом (пером) и шить иглой. Владел 72 языками и призывал к вере в Аллаха среди различных племен на их родных языках.

И. основал ок. 100 городов. Аллах дал ему способность творить чудеса. Например, он знал, сколько листьев находится на деревьях, перечислял по именам всех Пророков, которые придут в мир после него, предсказал великий потоп, который произошел во времена Нуха (Ноя). Аллах послал ему Откровение-свиток (сухуф) из 30 страниц. Согласно преданиям, он был вознесен на небо живым: «Вспомни в Писании Идриса: воистину, он был праведником и Пророком. Мы вознесли его на высокое место» (19:56-57). Пророк Мухаммад встретился с И. во время ночного вознесения (см.: Исра и Ми`радж). В преданиях говорится, что все древние философы, мыслители и ученые получили знания из книг И.