ИЭС/Муслим ибн Хаджадж

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Муслим ибн Хаджадж
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


МУСЛИМ ИБН ХАДЖАДЖ (204/821—261/875) — выдающийся хадисовед и правовед. Полное имя — Аль-Хафиз Худжат уль-Ислам Муслим ибн аль-Хаджадж аль-Курайши ан-Нисабури. Родился и умер в Нишапуре.

Отец М. Хаджадж был передатчиком хадисов. Благодаря ему М. начал изучать хадисы с ранних лет. Затем обучался в Хиджазе, в Сирии и Египте, в Багдаде продолжил изучение хадисов. Также был передатчиком хадисов.

Автор книг по различным аспектам мусульманского вероучения. Самая известная работа — сб. хадисов «ас-Сахих», который наряду с аналогичной книгой аль-Бухари является одним из самых авторитетных в Исламе (см.: Кутуб ас-Ситта). Эти две книги аль-Бухари и М. вместе называют «Сахихайн» («два Сахих»). В «ас-Сахих» М. собраны 3033 не повторяющихся хадиса, которые отобраны на основе его метода из 300 000. Всего в сборнике 7275 хадисов; все они распределены по конкретным темам. Большое значение отводится определению цепочек передатчиков хадисов (иснад) и буквальной передаче. Каждый из 52 разделов автор предварил введением, где раскрыл правовое значение собранных хадисов.