ИЭС/Надждиты

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Надждиты
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


НАДЖДИТЫ — радикальная хариджитская секта. Основатель — Наджд ибн Уваймир из племени Ханифа. Н. считали дозволенным убийство христиан, иудеев и других немусульман; не считали обязательным наличие халифа или другого руководителя государства — если члены общины в состоянии поддерживать отношения между собой на основании религиозных принципов, то руководителя у них может и не быть. Н. признавали возможность скрывать свои убеждения (такия), если составляли среди суннитов меньшинство.

В отличие от большинства хариджитов, Наджд ибн Уваймир не считал согрешивших мусульман неверными и считал возможным прощение их Аллахом. По его мнению, человек, совершивший грех и упорствующий в этом, является неверным; если же совершивший грех не упорствует в грехе, то неверным не является.

В дальнейшем часть Н. не согласились с воззрениями Наджда. В результате восстания Наджд был убит; лидером Н. был объявлен Абу Фудайк. Н. были разгромлены войсками Омейядского халифа `Абд аль-Малика ибн Марвана. Часть сторонников Наджда остались верны ему, и общины Н. еще некоторое время продолжали свое существование. В настоящее время этой секты нет.