ИЭС/Омейяды

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ОМЕЙЯДЫ — влиятельный богатый мекканский клан, основанный `Абд Шамсом ибн `Абд Манафом, сыном которого был Омейя (Умайя). Соперник клана Хашимитов. В период правления халифа Али против него выступил представитель Омейядов наместник Сирии Му`авия ибн Абу Суфьян, который стал халифом и основал династию О., правившую Халифатом в 41/661-132/750 гг.

После убийства халифа `Османа Му`авия отказался признать власть Али ибн Абу Талиба. В 37 г. х. после битве при Сиффине третейский суд не решил вопрос о власти. В 38 г. х. армия Му`авии под руководством `Амра ибн аль-`Аса захватила Египет, к 40 г. х. — значительную часть Ирака, Мекку и Йемен. После убийства Али халифом был объявлен его сын Хасан, не обладавший достаточной силой и влиянием, чтобы возглавить расколовшийся Халифат, и в 41 г. х. уступивший власть Му`авии.

Му’авия изменил сущность института власти в Халифате, превратив его в наследственную монархию, что вызвало протесты многих ветеранов исламского движения, членов семьи и сподвижников Пророка, не желавших передачи власти Йазиду I ибн Му`авии. В Куфе (Ирак) вспыхнуло восстание против власти О. в пользу Хусайна, внука Пророка Мухаммада. Восстание было подавлено, а Хусайн, преданный куфийцами, погиб в Кербеле.

Гибель Хусайна привела к эскалации насилия в Халифате. Началась новая гражданская война. Лагерь противников О. возглавил `Абдулла ибн Зубайр, положивший конец правлению суфьянитской ветви О, но представители побочной ветви О. (марваниты) сумели нанести ему поражение и прийти к власти. Первым халифом от марванитов стал `Абд аль-Малик ибн Марван (73/692-86/705).

Против О. продолжали действовать шиитские и хариджитские группы, постепенно расшатывавшие позиции О., которые к концу своего правления погрязли в междоусобицах и дворцовых интригах. В 121/740 г. против тирании халифа Хишама I ибн `Абд аль-Малика выступил Зейд ибн Али. Но поражение восстания Зейда еще более ослабило авторитет О. В результате восстания в Хорасане к власти в Халифате пришли `Аббасиды.

Сын халифа Хишама `Абд ар-Рахман ад-Дахил бежал в Испанию и в 138/756 г. основал династию эмиров Кордовы. В 316/929 г. кордовский эмир `Абд ар-Рахман III объявил себя халифом. Т. о., О. возродили свой Халифат в Испании и Сев. Африке. Кордовский Халифат просуществовал до 422/1031 г.; после его распада О. окончательно ушли с политической арены.

О. вели успешные завоевательные войны. В период их правления были захвачены вся Сев. Африка, Испания, Мавераннахр, часть Индии. Халифат превратился в мировую державу и стал центром науки и культуры. В период владычества О. в Испании эта страна была культурным и научным центром Европы.