ИЭС/Таклид

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Таклид
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ТАКЛИД — следование предписаниям муджтахидов или муфтиев какого-либо мазхаба в вопросах, связанных с практическими предписаниями религии. Т. следуют мусульмане, не разбирающиеся в различных проблемах правового характера (мукаллиды).

Практика Т. возникла ок. середины II в. х. Во все времена были противники Т., считавшие, что мусульмане обязаны во всем искать доказательства, а не слепо ссылаться на фетвы муфтиев (4:59; 5:104; 31:21). Сторонники Т. считают, что основная масса народа должна заниматься повседневными делами, а проблемами фетв должны заниматься профессионалы, получившие соответствующее образование: обыватели не сумеют сделать правильные выводы из аятов Корана, хадисов, иджмы и кыяса. Во всех суннитских мазхабах Т. считается верным и даже обязательным (ваджиб). В доказательство этого сторонники приводят хадисы и аяты Корана (4:59; 16:43).

Среди улемов были и такие, кто занимал среднюю позицию, считая, что муджтахиды должны выводить все религиозные предписания непосредственно из первоисточников, а остальные могут изучать фетвы и сверять их с первоисточниками; они не должны подчиняться муджтахидам и их словам, но видеть в них людей, которые помогают следовать предписаниям Корана и Сунны и при этом могут ошибаться.