ИЭС/Фикх

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фикх
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ФИКХ («знание, глубокое понимание») — исламское право. В раннем Исламе слово «Ф.» употреблялось в значении «углубленное понимание и знание различных аспектов религии», со временем приобрело более широкое значение: предмет Ф. охватил индивидуальные проблемы человека, взаимоотношения человека и общества, человека и Аллаха.

Система Ф. систематизирована мусульманскими правоведами с целью выводить религиозные правовые предписания на доказательной основе и на основании 4 источников: Корана, Сунны, иджмы и кыяса. Выделились 2 основных подхода к Ф., закрепленные в иракской и хиджазской школах (см.: Асхаб аль-Хадис; Асхаб ар-Ра’й). К III/X в. окончательно сформировались мазхабы (см.: Ханафитский мазхаб, Маликитский мазхаб, Шафиитский мазхаб, Ханбалитский мазхаб, Зейдитский мазхаб, Джафаритский мазхаб, Захиритский мазхаб).

Все правовые предписания в мазхабах выносятся на основании Корана и Сунны и являют собой Божественный Закон, который не может быть никем отменен. В случаях, когда правовед (факих) не может найти буквальное решение той или иной проблемы на основании Корана и Сунны, а также если по данному вопросу нет единогласного мнения (иджма), он может обратиться к альтернативным правовым методам (см.: Кыяс; Истихсан; Орф; Ра’й).

Предмет Ф. включает 3 раздела. Ибада охватывает обязанности человека по отношению к Аллаху. Муамала рассматривает проблемы взаимоотношений человека с обществом (этика, семья, личность, ответственность за преступления и нарушения закона, межнациональные и межрелигиозные отношения, торговля). Укуба рассматривает наказания за правонарушения.

В суннитском Исламе существуют 4 Ф. (соответствующие мазхабам); в шиизме преобладает джафаритский Ф.