Изучение источников (Доувес Деккер/Чеботаревская)/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Изученіе источниковъ
авторъ Эдуардъ Доувесъ Деккеръ, пер. Александра Николаевна Чеботаревская
Языкъ оригинала: нидерландскій. — Источникъ: Мультатули. Повѣсти. Сказки. Легенды. — СПб.: «Дѣло», 1907. — С. 203. Изучение источников (Доувес Деккер/Чеботаревская)/ДО въ новой орѳографіи


I[править]

Когда мы занимаемся изученіемъ людей, то дѣлаемъ обыкновенно ту же ошибку, что и многіе учителя рисованія. Они заставляютъ ребенка срисовывать оригиналъ, на которомъ изображена лошадь, но весьма рѣдко приходится ребенку рисовать самую лошадь.

Если бы обыкновенный человѣкъ могъ удовлетворительно выражаться и передавать всѣ мысли, возникающія въ его умѣ, то знакомство съ этимъ въ глазахъ философа должно бы представляться неизмѣримо важнѣе, чѣмъ самое основательное изученіе по книгамъ. Мы обыкновенно пренебрегаемъ реальными предметами и ищемъ тѣхъ отзвуковъ, въ которыхъ лишь отражаются, и большею частью неудовлетворительно — эти предметы.

Помпеи и Геркуланумъ — единственныя правдивыя книги о нравахъ римлянъ.

II[править]

Одинъ профессоръ рыбовѣдѣнія читалъ лекцію, сопровождая ее демонстраціями. Студенты слушали… конечно, какъ обыкновенно слушаютъ студенты. И при томъ студенты, изучающіе ихтіологію!

— Карпъ, милостивые государи, карпъ…

Затѣмъ слѣдовало нѣчто о карпѣ.

— Карпъ, милостивые государи…

И вдругъ, въ аудиторію приплылъ карпъ. Какимъ образомъ это случилось при той суши, которая господствовала въ залѣ, насъ это не касается. Несчастные студенты давно уже страдали отъ нея, а карпъ нисколько не лучше студента.

— Вотъ онъ и самъ! — воскликнули студенты въ одинъ голосъ.

И предоставили профессору говорить о карпѣ, а сами стали его разглядывать.

Со стороны студентовъ это было понятно и естественно.

Но я хотѣлъ бы, чтобы мы поступали такъ же, чтобы мы болѣе занимались наблюденіемъ живыхъ людей — или женщинъ, о вы, мужчины! — чѣмъ съ жадностью набрасываться на сочиненія о человѣкѣ.

Нѣтъ человѣка, душевная исторія котораго не была бы значительнѣе, чѣмъ самый длинный и «занимательно» написанный романъ.