Инструкция комиссиям ЦК Помгола в России и за границей по сбору и реализации марочных пожертвований в пользу голодающих

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инструкция комиссиям ЦК Помгола в России и за границей от 3 марта 1922 года по сбору и реализации марочных пожертвований в пользу голодающих
Источник: Календарь филателиста на 1973 год. — М.: Связь, 1972. — 26 марта — 1 апреля.

Инструкция комиссиям ЦК Помгола в России и за границей по сбору и реализации марочных пожертвований в пользу голодающих
3 марта 1922 года

1. Собирать следует все гашеные и негашеные почтовые марки, если они целы, не сильно смяты и запачканы, причем в целях сохранности их не следует срывать с конвертов, а осторожно вырезать вместе с конвертной бумагой, оставляя при ней целиком почтовый штемпель.

2. Для приема почтовых марок на видном и доступном месте в каждом государственном и общественном учреждении и предприятии устраиваются специально приспособленные закрытые кружки или ящики, которые не реже одного раза в неделю вскрываются и опоражниваются.

3. Принятые марки комиссиями ЦК Помгола сортируются по достоинствам и рисункам, учитываются и упаковываются для отсылки по назначению, к каковой работе привлекаются добровольцы учащиеся, молодежь, рабочие и служащие в государственных и общественных учреждениях и на предприятиях в специальные дни.

4. Рассортированные и упакованные марки с вложенными внутрь фактурами сдаются в почтовые учреждения в виде казенных посылок и отправляются… Уполномоченному ЦК Помгола по марочным пожертвованиям.

5. Полученные марки приходуются за ЦК Помгола, приводятся в ликвидное состояние и реализуются за границей, согласно существующим расценкам, а вырученные от реализации средства вносятся на текущий Счет ЦК Помгола и расходуются по указанию последнего…

  Уполномоченный ЦК Помгола по
марочным пожертвованиям в России
и за границей
  Чучин

30.III.1922 г.