Исламский энциклопедический словарь/От составителя

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Исламский энциклопедический словарь — От составителя
автор Али-заде Айдын Ариф оглы
См. СловникСтатьи по алфавиту. Источник: Али-заде А. А. Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — ISBN 5-98443-025-8.Commons-logo.svg Эл. версия

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ[править]

Ислам — одна из мировых религий, внесшая уникальный и неповторимый вклад в развитие всей мировой цивилизации и культуры. Начиная с периода раннего Средневековья и до современности мировоззрение и правовые положения Ислама являются достоянием сотен миллионов людей. В настоящее время мусульманские общины появились и развиваются практически во всех странах мира. Совершенно естественно, что этот процесс вызвал повышенный интерес к различным аспектам Ислама.

В связи с интересом к проблемам, связанным с исламской религией, особое значение приобретает литература энциклопедического характера, без которой понимание многих аспектов Ислама становится затруднительным. Предлагаемый энциклопедический словарь является первым пособием на русском языке, в котором сделана попытка разъяснить большинство основных понятий и терминов, используемых в мусульманской традиции. Автор старался излагать материал предельно объективно, в соответствии с принятой мусульманской традицией, и не вводить собственные оценки и выводы. Словарные статьи дают лишь базовую информацию по той или иной теме; при этом многие темы не рассматривались в ранее изданных исламских энциклопедических словарях и справочных изданиях по истории религий.

Большое внимание в работе уделено описанию различных вероучительных и правовых школ в Исламе. Содержится достаточно подробная информация об основах исламского вероучения, о различных школах калама и суфизма, различных сектах, разъясняются термины тасаввуфа. Достоинством данного труда является то, что в нем собраны биографические данные обо всех пророках, о наиболее известных сподвижниках Пророка Мухаммада и их последователях, об известных мусульманских правоведах, мыслителях, толкователях Корана, каламистах, философах, предлагаются биографии многих членов семьи и родственников Пророка Мухаммада. Имеется достаточно подробная информация по исламским первоисточникам — Корану и Сунне, их истории и методам толкования. В Словаре содержится также справочная информация о различных исторических событиях.

Данное издание задумано таким образом, чтобы оно выполняло функцию тематического справочника для любого человека, желающего ознакомиться с различными аспектами Ислама и мусульманской цивилизации. Все темы и термины Словаря изложены в алфавитном порядке. Однако, учитывая, что большинству русскоязычных читателей специфическая исламская терминология не знакома, автор счел полезным дополнить книгу тематическим разделом, в котором читатель может легко найти интересующую его тему и ознакомиться с перечнем сгруппированных по темам терминов. Такая структура книги используется в русскоязычной исламоведческой литературе впервые.

Все слова и термины в заголовках словарных статей имеют арабское происхождение, если не указано иное. Характерный арабский артикль «аль-» в них опускается, т. к., по мнению составителя, это создало бы сложности в соблюдении алфавитного порядка статей, однако внутри статей он сохраняется. Слова, начинающиеся на «Я», следует искать на «Й» (например, не «Ясави», а «Йасави»). Внутри каждой статьи объясняемое понятие обозначается заглавной буквой. Ссылки на отдельные словарные статьи выделены полужирным шрифтом. Арабоязычные слова при первом употреблении в статьях Словаря выделены курсивом (как правило, выделенным терминам соответствуют отдельные статьи). Все даты в словаре даны в основном в двух исчислениях: как по григорианскому календарю, так и по хиджре. Арабская терминология дается в таком звучании, чтобы ее было удобно использовать на русском языке, поэтому автор в ряде случаев не стремился адекватно передать оригинальное звучание терминов — это также сделано для удобства читателей и популяризации исламской терминологии в русскоязычной среде.

Смыслы аятов Корана приводятся в переводах М.-Н. Османова, И. Ю. Крачковского, Э. Р. Кулиева. Ссылки на аяты Корана приводятся по схеме (сура: аят).