Исповедание истины (Доувес Деккер/Чеботаревская)/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Исповѣданіе истины
авторъ Эдуардъ Доувесъ Деккеръ, пер. Александра Николаевна Чеботаревская
Языкъ оригинала: нидерландскій. — Источникъ: Мультатули. Повѣсти. Сказки. Легенды. — СПб.: «Дѣло», 1907. — С. 189. Исповедание истины (Доувес Деккер/Чеботаревская)/ДО въ новой орѳографіи


Одинъ отецъ долженъ былъ на минуту отлучиться изъ дому. Чтобы испытать остроуміе дѣтей, онъ предложилъ имъ заняться въ его отсутствіе угадываньемъ того, что онъ за это время сдѣлаетъ.

Одинъ изъ ребятъ, носившій голубую курточку, сказалъ:

— Я знаю: отецъ пошелъ къ портному, чтобы примѣрить голубую куртку.

Второй, большой лакомка, разсердился на «синеблузаго» за его глупость, — какъ могъ онъ подумать, что отецъ станетъ носить голубую блузу.

— Я лучше тебя знаю, — сказалъ онъ брату. — Отецъ ѣсть сладкіе пирожки съ вареньемъ.

Третій ребенокъ сидѣлъ въ темномъ углу и дергалъ кошку за хвостъ; онъ выругалъ глупаго «сладкоѣжку» за то, что тотъ могъ думать, что отецъ, подобно ему, лакомится сладкими пирожками.

— Я навѣрно знаю лучше васъ всѣхъ, — сказалъ онъ, — отецъ бьетъ осла.

Четвертый ребенокъ, большой задира, вцѣпился въ волосы «мучителю кошекъ» за его глупое соображеніе о томъ, что отецъ бьетъ осла.

— Я знаю, — сказалъ онъ. — Отецъ пошелъ къ сосѣду Петерсену, чтобы основательно его выдрать.

Послѣдній ребенокъ ухаживалъ за дроздомъ, который сломалъ себѣ ножку; онъ былъ этимъ такъ сильно занятъ, что забылъ и думать о загадкѣ.

Когда отецъ вернулся домой, то оказалось, что предположенія четверыхъ — «синеблузки», «сладкоѣжки», «мучителя котовъ» и «забіяки» — были неправильны. Послѣдній же ребенокъ еще не успѣлъ высказаться.

— Я право не знаю, — сказалъ онъ наконецъ. — О, посмотрите на птичку, она выпрямляется и смотритъ на насъ съ благодарностью…

— Вѣрно, — воскликнулъ отецъ, — такъ точно поступила больная вдова, которую я навѣстилъ!

Никто изъ ребятъ не угадалъ истины. Но послѣдній, не старавшійся угадать, былъ къ ней ближе всѣхъ.