История русской армии и флота/1911-1913 (ВТ)/01/2.14

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

История русской армии и флота — Первый выпуск : Эпоха Петра Великаго
автор Павел Маркович ​Андрианов​ (1877 — 1918)
См. Оглавление. Опубл.: 1911. Источник: Commons-logo.svg История русской армии и флота / Историю армии ред. полк. ген. штаба А. С. Гришинский и В. П. Никольский; Историю флота ред. проф. Мор. акад. полк. Н. Л. Кладо — Москва: Образование, 1911. — Т. I. — С. 185—190.

Редакции


[185]

XIV. Птенцы гнезда Петрова

За продолжительный период великой Северной войны из рядов русской армии выдвинулось много искусных военачальников, деливших с державным вождем русской армии тяжелые заботы по управлению войсками.

Неутомимая, напряженная боевая работа доблестной стаи «птенцов гнезда Петрова» сказалась в результатах Великой северной войны, в окончательной победе, которую одержали ученики над учителями. [186]

В памяти благодарного потомства сохранились имена славных боевых сподвижников великого царя Петра.

Правою рукою царя Петра, его ближайшим помощником и советником был генерал-фельдмаршал граф Борис Петрович Шереметев. Происходя из знатного дворянского рода, Шереметев с самого раннего возраста связал свою судьбу с великим делом царя Петра. Начав службу в потешной Преображенской роте, он, последовательно повышаясь в чинах, достиг фельдмаршальского жезла. Живя некоторое время в Западной Европе, Шереметев получил хорошее образование и приобрел основательные познания в военном деле.

Царь доверял осторожному Шереметеву и нередко поручал ему серьезные боевые задачи. С 1701 года Шереметев во главе русских войск весьма удачно воюет со шведами в Лифляндии, нанося вначале очень осторожно поражения своему врагу и восстановляя в себе и молодой русской армии веру в свои силы после тяжкого поражения под Нарвой.

В день Полтавской битвы царь доверил свою армию Шереметеву, вручив ему командование над войсками и оставив за собой высший надзор за всем, что будет происходить на поле битвы. Разумное управление войсками, проявленное Б. П. Шереметевым, много способствовало одержанию блестящей победы.

В последующие годы Северной войны Шереметев также принимал самое деятельное участие.

В лице Шереметева царь Петр имел ревностного исполнителя при проведении в жизнь намеченных военных реформ.

Не довелось этому блестящему сподвижнику великого царя дожить до окончания Северной войны. Фельдмаршал в постоянных походах и боях расстроил здоровье и в 1717 году скончался в Москве.

Светлейший князь Александр Данилович Меншиков происходил из простой крестьянской семьи. Поступив в «потешные» войска, Меншиков своими блестящими способностями обратил на себя внимание Петра Великого, удивительно умевшего оценивать таланты окружающих его людей.

Меншиков неразлучно делил с царем бремя походной и боевой жизни. Он принимал участие в походах на Азов, а затем в Северной войне. Постепенно приобретая боевой опыт, он стал лучшим кавалерийским начальником в русской армии. [187]

Во время операций против Левенгаупта перед боем у Лесной Меншиков образцово веденной разведкой определил путь следования и численный состав шведского отряда.

В день Полтавской битвы А. Д. Меншиков, командуя нашей передовой конницей, первым обрушился на приближающегося врага. При столкновении с шведской кавалерией, он быстрыми повторными ударами совершенно расстроил ее и принудил укрыться за пехотой. В этом блестящем кавалерийском деле наша молодая конница, руководимая искусным и решительным А. Д. Меншиковым, отбила у шведов много знамен и штандартов. Во время боя А. Д. Меншиков во главе пяти батальонов пехоты и пяти полков конницы разбил колонну генерала Росса, отделившуюся от боевого порядка шведской армии.

У Переволочны, благодаря решительности и настойчивости, проявленным Меншиковым, его 9-тысячному отряду сдался генерал Левенгаупт с почти 14-тысячной шведской армией. Князь Меншиков был близким человеком, любимцем царя Петра. Во всех важных делах царь любил послушать совета умного, быстрого, решительного и преданного ему «Данилыча» и долго прощал за эти качества многие его слабости.

Князь Михаил Михайлович Голицын, потомок литовских князей, сын боярина и курского воеводы, прославил свое имя как самоотверженный слуга царя Петра. Двенадцати лет был записан в Семеновский полк и с того времени участвовал во всех делах и походах Петра. Отличился в бою под Нарвой, где отбил с гвардией все атаки шведов и отошел, сохранив оружие и знамена.

Выдающуюся храбрость проявил в сражении при Лесной.

За блестящие подвиги в день Полтавского боя М. М. Голицын получил фельдмаршальский жезл.

Во время Прутского похода, когда русская армия попала в критическое положение, доблестный князь Голицын на военном совете заявил: «Лучше погибнуть, чем положить оружие».

После смерти Петра Великого князь Голицын занимал высокий пост президента военной коллегии, ревностно проводя в жизнь заветы любимого царя.

Скончался М. М. Голицын в 1730 году.

Князь Аникита Иванович Репнин начал службу в поместных войсках. Очень видное участие принимал при завоевании Прибалтийского края, командуя дивизией. Храбро сражался при взятии крепостей Нотебурга и Ниеншанца.

За нераспорядительность и потерю 7 орудий в сражении при Головчине был по суду разжалован в рядовые. Настал день битвы при Лесной. С необыкновенным воодушевлением [188]как рядовой боец сражался Репнин и своим примером увлекал всех окружающих. Милостивый царь, обрадованный славной победой при Лесной, простил Репнина, и он был вновь назначен начальником дивизии.

В день Полтавского боя князь Репнин командовал центром нашей пехоты и проявил отменное мужество и распорядительность. После Северной войны Репнин был назначен президентом военной коллегии. Смерть любимого императора огорчила А. И. Репнина и год спустя, в 1726 году, он скончался.

Мудрым советником и неразлучным боевым товарищем царя быль генерал-фельдцейхмейстер и генерал-фельдмаршал Яков Велимович Брюс. Он был одним из образованнейших людей своего века. Его разносторонние познания принесли огромную пользу молодой России в годы царствования Петра Великого. Во всех областях государственной жизни Я. В. Брюс был незаменимым работником. Кроме военной специальности, он прекрасно знал географию, астрономию, математические науки и был превосходным инженером. По поручению царя Я. В. Брюс составлял календари, издавал полезные книги по всем отраслям науки. Удивляясь его многосторонним дарованиям, современники считали его чародеем.

В день Полтавской битвы Я. В. Брюс командовал всей русской артиллерией. Как известно, образцовое действие артиллерии в этом бою много способствовала достижению успеха.

Скончался Я. В. в 1735 году в звании президента берг- и мануфактур-коллегии.

Доблестный комендант Полтавы Алексей Степанович Келен доказал свою выдающуюся деятельность при обороне крепости. Келен был душою обороны. В течение трех месяцев, находясь во главе небольшого гарнизона и дружины из граждан Полтавы, он отражал натиск 30-тысячной шведской армии, предводимой настойчивым королем Карлом XII.

Личное мужество Келена для всех было примером. Не ограничиваясь отражением яростных штурмов, Келен в течение всей осады постоянно производил ночные вылазки, уничтожая осадные работы шведов, захватывая у врага инструменты и пушки.

Комендант Полтавы оказывал благотворное влияние не только на гарнизон, но и на жителей Полтавы. Достоин поистине изумления тот духовный подъем, который благодаря коменданту присущ был гарнизону и гражданам даже в последние дни осады Полтавы. После ужасного двухдневного [189]штурма 21-го и 22 июня, когда защитники крепости потеряли 1300 чел., уцелевшие после штурма собрались в храм, чтобы принести благодарение господу богу за избавление от опасности. Один из граждан высказал мнение о невозможности дальнейшего сопротивления и предложил сдать врагу крепость. Трудно описать всеобщее негодование, вызванное этим предложением. Изменник был безжалостно избит до смерти камнями и кольями.

Когда после Полтавской победы царь Петр при народном ликовании въезжал в Полтаву, храбрый комендант встретил царя следующей речью: «Вниде храбрейший Александра, милостивейший Веспасиана, премудрейший Соломона, благочестивейший великий государь, царь и великий князь Петр Алексеевич. Мафусаилов тебе лет жития и Августово обладательство от бога желаем».

Царь горячо благодарил своего верного слугу за великий подвиг перед родиной. Трижды поцеловав героя, царь сказал: «Почтенная глава, совершившая преславный подвиг, надежда на тебя не обманула меня».

За великие заслуги перед родиной А. С. Келен был произведен в генералы, пожалован медалью на золотой цепи и награжден 10 тысячами рублей из царской казны.

История русской армии и флота - Т. 01 стр. 189.jpg