Как навсегда спасти трудящихся от гнёта помещиков и капиталистов (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Как навсегда спасти трудящихся от гнета помещиков и капиталистов
автор Владимир Ильич Ленин
См. Речи, записанные на граммофонных пластинках. Конец марта 1919 г. Дата создания: Март — июнь 1919, опубл.: 1932, 2-3 издание сочинений В. И. Ленина, том XXIV.. Источник: Ленин В. И. Полное собрание сочинений : в 55 т. / В. И. Ленин ; Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС — 5-е изд. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1969. — Т. 38. Март ~ июнь 1919. — С. 240—241.Loudspeaker.png Фонограмма описание
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Как навсегда спасти трудящихся
от гнета помещиков и капиталистов

Враги трудящихся — помещики и капиталисты — говорят: рабочие и крестьяне не смогут прожить без нас. Без нас некому будет установить порядка, распределить работу, принудить к труду. Без нас всё развалится, и государство распадётся. Нас прогнали, но разруха снова вернёт нас к власти. Такие речи помещиков и капиталистов не смутят, не запугают, не обманут рабочих и крестьян. В армии необходима самая строгая дисциплина. И, однако, сознательные рабочие сумели объединить крестьян, сумели взять себе на службу старых царских офицеров, сумели создать победоносную армию.

Красная Армия создала невиданно твёрдую дисциплину не из-под палки, а на основе сознательности, преданности, самоотвержения самих рабочих и крестьян.

И вот — чтобы навсегда спасти трудящихся от гнёта помещиков и капиталистов, от восстановления их власти, — надо создать великую красную армию труда. Она будет непобедима, если в ней будет трудовая дисциплина. Рабочие и крестьяне должны доказать, и они докажут, что правильное распределение труда, что беззаветную дисциплину и преданность в труде на общую пользу — они сумеют наладить сами без помещиков и против помещиков, без капиталистов и против капиталистов.

Трудовая дисциплина, бешеная энергия в труде, готовность на самопожертвование, тесный союз крестьян с рабочими — вот что спасёт трудящихся навсегда от гнёта помещиков и капиталистов.