Клару Цеткин лучше оставить в покое

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Клару Цеткин лучше оставить в покое
автор Лев Давидович Троцкий (1879–1940)
Опубл.: 13 февраля 1917. Источник: Троцкий, Л. Д. Война и революция : Крушение второго Интернационала и подготовка третьего. — Пг.: Гос изд-во, 1922. — Т. 2. — С. 392—393.


На воскресном партийном собрании социалистического локала[1] Нью-Йорка А. Ингерман — в подкрепление своих соображений, выдвинутых против предложения интернационалистов о недопустимости для членов партии участия в правительственных милитаристских организациях, — сочла целесообразным процитировать частный разговор с ней Клары Цеткин. Эта последняя сказала, по словам А. Ингерман, за несколько дней до начала войны: «Мой муж и мой сын, врач, пойдут, конечно, в санитарную организацию: это наш долг».

Что хотела этой цитатой сказать А. Ингерман? Что Клара Цеткин такого-то числа в такой-то комнате высказала в присутствии Ингерман такую-то патриотическую мысль? Это, конечно очень поучительно. Но Клара Цеткин, вообще говоря, известна не только своими частными разговорами с А. Ингерман. Клара Цеткин в свободное от частных разговоров время выступает еще публично: она говорит, пишет, редактирует и… сидит в тюрьме.

Попала ли Клара Цеткин в тюрьму за пропаганду той патриотической мысли, которую от нее слышала 2½ года тому назад А. Ингерман? Мы этого не думаем. Клара Цеткин идет в первых рядах немецких революционных интернационалистов. Она входит в группу Либкнехта, Люксембург, Меринга. Она целиком стоит на почве Циммервальда и Кинталя. Она с нами, т. Ингерман!

Вы имеете полное право цитировать в защиту ваших позиций Шейдемана, Плеханова, Вандервельде… Но Клару Цеткин — ее вы лучше оставьте в покое.

«Н. М.», 13 февраля 1917 г.

  1. Локал — местная организация.


PD-icon.svg Это произведение находится в общественном достоянии в США, поскольку оно было опубликовано до 1 января 1925 года. Обратите внимание, что оно может находиться под защитой авторского права в других государствах. Flag of the United States.svg

PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.