Перейти к содержанию

Кодекс торгового мореплавания РФ/Глава XIII

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации — Глава XIII

Глава XIII. ДОГОВОР МОРСКОГО АГЕНТИРОВАНИЯ


Статья 232. Определение договора морского агентирования

[править]

По договору морского агентирования морской агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению и за счёт судовладельца юридические и иные действия от своего имени или от имени судовладельца в определённом порту или на определённой территории.

Статья 233. Применение правил, установленных настоящей главой

[править]

Правила, установленные настоящей главой, применяются, если соглашением сторон не установлено иное.

Статья 234. Ограничение общих полномочий морского агента

[править]

В случае ограничения судовладельцем общих полномочий морского агента на совершение сделок от имени судовладельца сделка, совершённая морским агентом с действовавшим добросовестно третьим лицом, является действительной и создаёт права и обязанности по совершённой для судовладельца сделке, если только третьему лицу не было известно о таком ограничении.

Статья 235. Действия морского агента в интересах разных сторон

[править]

Морской агент может совершать юридические и иные действия с согласия судовладельца также в пользу другой стороны, уполномочившей его на такие действия.

Статья 236. Договор морского субагентирования

[править]

Морской агент вправе в целях исполнения договора морского агентирования заключать договоры морского субагентирования с другими лицами, оставаясь при этом ответственным за действия морского субагента перед судовладельцем. Морской субагент не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени судовладельца, если только морской субагент не действует на основе передоверия.

Статья 237. Права и обязанности морского агента

[править]

1. Морской агент выполняет различные формальности, связанные с приходом судна в порт, пребыванием судна в порту и выходом судна из порта, оказывает помощь капитану судна в установлении контактов с капитаном морского порта и местными властями и в организации снабжения судна и его обслуживания в порту, оформляет документы на груз, инкассирует суммы фрахта и иные причитающиеся судовладельцу суммы по требованиям, вытекающим из договора морской перевозки груза, оплачивает по распоряжению судовладельца и капитана судна суммы, подлежащие уплате в связи с пребыванием судна в порту, привлекает грузы для перевозок на морской линии, осуществляет сбор фрахта, экспедирование груза и совершает иные действия в области морского агентирования.

2. Морской агент обязан:

осуществлять свою деятельность в интересах судовладельца добросовестно и в соответствии с практикой морского агентирования;

действовать в пределах своих полномочий;

вести учёт расходования средств и предоставлять судовладельцу отчёты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором морского агентирования.

Статья 238. Обязанности судовладельца

[править]

Судовладелец обязан:

предоставлять морскому агенту средства, достаточные для совершения действий в соответствии с договором морского агентирования;

возмещать морскому агенту произведённые им расходы;

нести ответственность за последствия действий морского агента, если морской агент совершает их от имени судовладельца и в пределах своих полномочий;

уплачивать морскому агенту вознаграждение в размере и в порядке, которые установлены договором морского агентирования.

Статья 239. Прекращение договора морского агентирования

[править]

1. В случае, если договор морского агентирования заключён на определённый срок, окончание срока действия такого договора влечёт за собой его прекращение.

2. В случае, если договор морского агентирования заключён на неопределённый срок, каждая из сторон вправе расторгнуть такой договор, известив другую сторону об этом не позднее чем за три месяца до даты расторжения договора.


Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы; государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований; произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов; сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия